Ура, мне наконец-то вернули из ремонта компьютер(три недели без интернета - тяжело, прям ломка была). Спасибо Оксане и Ларисе за рассказ и за фотографии. День тестирования прошел, как один миг. Каждый раз все немного по-новому(новое место, новая трасса). Также и новый кер-мастер. Тем не менее всех экспертов объединяет строгость, где-то даже педантичность и вместе с этим в высшей степени доброжелательное отношение к нам и нашим собакам. Один из важных принципов тестирования - не навредить собаке.
В прошлом году, после семинара, на форуме обсуждался вопрос, что-же все-таки проверяется на ZTP: врожденные или приобретенные качества? Сейчас я уверен, что и те и другие. Собака с хорошими генетическими задатками, но не прошедшая вовремя социализацию тест не сдаст. Собака генетически сильная, но не прошедшая курс защиты не выдержит нагрузку фигурантом до 2м(это слова Инго и Томаса). Вернусь еще к игре. Если хозяин не играл с собакой - она не будет играть и на тестировании. Она просто не поймет, что от нее хочет хозяин
С другой стороны, начать играть с собакой никогда не поздно(хотя чем раньше, тем лучше). Игра с качалкой мячом и т.п. замечательно развивает инстинкт добычи, что потом очень пригодится для защиты(да и для послушки тоже, по-моему немцы это показали очень наглядно). Далее игра с посторонним(фигурантом). Вроде бы несложное упражнение, но стало камнем преткновения для части собак. Если вы помните мой Акиро тоже не захотел играть с фигурантом в Харькове в прошлом году. Немцы сказали, что некоторые собаки, не прошедшие этап игры с фигурантом, просто не понимали, что от них требуется. Мы работали над этим и поучили неплохой результат. Т.е. все это реально. Для всех собак реально сдать ZTP? Конечно нет(и в Германии сдают далеко не все от общего количества тестируемых), но многие. И я думаю, что этот тест очень бы пригодился и для других пород собак. Если бы он стал одним из необходимых условий для допуска собаки в племенную работу то проблем в этих породах стало бы меньше. Да, наш семинар не официальный. Да, у меня нет сертификата с подписью и печатью, о том, что Акиро сдал ZTP. Но для меня достаточно, знать, он смог, мы смогли. А если бы он не сдал, что я стал бы меньше его любить - бред, конечно нет, но приятно осознавать, что собака справилась со своей проблемой, можно сказать одержала победу на собой. А как мы знаем - победа над собой - это главная победа.
И (лично мое мнение) не важно, стоит или не стоит большая круглая, квадратная или др. печать на листе тестирования твоей собаки, а важно, что ты знаешь - сдала она или нет и соответственно правильно или неправильно пускать ее в разведение.