Канистерапия и ховаварты!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Канистерапия и ховаварты!
« : 02 Апрель 2016, 06:30:52 »
«КАНИСТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ И ИНВАЛИДОВ»

педагог-психолог
 ГБУ ГППЦ ДогМ
 Флорова Ю.А.

На сегодняшний день в России существуют разные формы психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Многие дети, имеющие сложные сочетанные формы нарушений психофизического развития, получают помощь только в медицинских учреждениях поликлиниках, больницах), лечение в которых направлено на восстановление физических возможностей пациентов, где психологическая поддержка ни ребенку, ни его семье, как правило, не оказывается.
Дополнительная сложность в оказании психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ состоит в том, что существующие методики коррекционного воздействия не могут быть одинаково эффективны для всех категорий детей. Это обусловлено тем, что различия между нарушениями, встречающимися у детей, столь значительны, что каждый ребенок, нуждающийся в помощи, часто требует поиска иных, альтернативных подходов
психолого-педагогического воздействия.
В 2009 году, в нашем Центре Гришина Ирина Эдуардовна организовала помощь с включением в процесс специально обученных собак. Занятия в такой форме оказались очень эффективными и было решено создать отделение канистерапии, целенаправленно работающее этим методом. Небольшой группой специалистов, среди которых психологи, клинические психологи, нейропсихологи и психологи с кинологическим образованием,
была разработана и успешно применяется по настоящее время коррекционно–развивающая программа, с использованием метода «Канистерапия».
Данная программа была апробирована в условиях деятельности ЦППРиК «Ирида», который вошел в состав Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы.
Канистерапи́я (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — разновидность энималтерапии — метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской, психологической и социальной реабилитации.
Канистерапия  – это комплексная и целенаправленная деятельность, целью которой является восстановление или развитие нарушенных функций организма как в психическом, так и в физическом плане и достижение  социальной интеграции с помощью комплекса психологических и социальных мероприятий, способствующих развитию умственных и эмоциональных способностей детей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.
Еще одной целью этого метода работы является создание  условий для включения ребенка с ОВЗ в социально-общественную жизнь, появление доверия и сотрудничества между всеми  участниками реабилитационного процесса.
Предметом канистерапии является не только сам ребенок и его нарушенные возможности, но и взаимосвязи, которые нарушаются между ним и обществом.
Коррекция и реабилитация с помощью канистерапии - это процесс и система психологических, педагогических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья, опосредованно, с помощью взаимодействия с собакой. Особое значение имеет канистерапия в реабилитации детей с  нарушениями коммуникативных навыков в сочетании с интеллектуальной недостаточностью; для детей с церебральным параличом; с сенсорными нарушениями;  с выраженными эмоциональными и
поведенческими расстройствами; с тяжелыми посттравматическими расстройствами; с различными вариантами сложных (комплексных) нарушений;  с дефектами слуха, речи, зрения и др. При помощи канистерапии у детей развиваются элементарные навыки самообслуживания (социальная, бытовая реабилитация), игровые навыки, предпосылки к трудовой деятельности (профессиональная, производственная реабилитация), формируются культурные навыки, а так же навыки социально приемлемого поведения.

Оффлайн Юлия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Канистерапия и ховаварты!
« Ответ #1 : 02 Апрель 2016, 06:38:00 »
Специалисты, реализующие коррекционно-развивающую программу, основанную на использовании технологий канистерапии, работают в тесном сотрудничестве со специалистами другого профиля: педагогами дополнительного образования, педагогами по лечебной физкультуре, с врачами и другими специалистами.

Результаты реабилитации с помощью канистерапии:

1. Общение с собакой в первую очередь способствует к коммуникативной активности. Собака является достаточно активным участником взаимодействия, тонко чувствует настроенность ребенка, его эмоциональное состояние, угадывает его желания.

2. Безоценочность во взаимодействии собака-ребенок. Важным аспектом является то, что собака понимает то, что ей хочет сказать ребенок, и у последнего появляется возможность почувствовать себя успешным в этом взаимодействии, проявить свои лидерские качества и получить позитивную обратную связь как от животного, так и от специалистов.

3. Ребенок реализует и удовлетворяет потребность в общении, любви и уважении, физическом контакте, потребность быть признанным и потребность в общественно-полезном труде, в проявлении заботы об окружающих. Используя предоставляемые возможности для удовлетворения этих потребностей, как пишет А. Маслоу, ребенок обеспечивает свое личностное развитие.

4. Важно отметить, что дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, дети с аутизмом, и дети, больные ДЦП, общаются с взрослыми и со сверстниками гораздо более открыто и непосредственно, когда это взаимодействие строится вокруг собаки и вместе с собакой.

5.  Несомненна польза для развития когнитивной сферы ребенка. Так как в ходе занятий употребляется много новых слов и терминов из кинологии, в игровой форме предлагаются различные интеллектуальные задания, дети в форме игры расширяют свой кругозор, повышают интерес к обучению, тренируют свою произвольность.

6. Особую ценность данная методика представляет для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Дети с этим синдромом характеризуются отсутствием глубоких эмоциональных переживаний и чувственных привязанностей. В связи с этим у детей с гиперактивностью часто встречается эмоциональная депривация, которая сопровождается нарушениями взаимоотношений со сверстниками, асоциальным поведением (таким, как неконтролируемое проявление агрессии к окружающим, воровство и т.п.), депрессивными состояниями. Общение с животными помогает им в
развитии эмоциональной сферы, дает возможность глубокого и качественного проживания эмоциональных состояний, их рефлексию и анализ. Взаимодействие с собакой показано детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания в связи с тем, что это способствует более быстрому налаживанию эмоционального контакта и доверительных отношений, что особенно важно при общении с этими детьми, повышает уровень ответственности, самостоятельности и «взрослости». Собака считывает информацию об эмоциональном состоянии ребенка на невербальном уровне, что позволяет ей более чутко реагировать на изменяющиеся состояния ребенка и помогать ему контролировать свои состояния.

7. Программа включает в себя физическую реабилитацию. Встраивая необходимые упражнения в игру специалист не только формирует произвольность внимания, но и значительно расширяет двигательную программу (что очень важно для детей с ДЦП), улучшает координацию движений, учит приемам произвольного расслабления скелетной и дыхательной мускулатуры. Механизм улучшения настроения, общего самочувствия
связан, в том числе, с усиленной продукцией при длительной мышечной активности особых веществ – эндорфинов, которые так же, благотворно влияют на психическое состояние человека.

Оффлайн Юлия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Канистерапия и ховаварты!
« Ответ #2 : 02 Апрель 2016, 06:50:30 »
8.  Важным составляющим компонентом занятий является наглядность. Для проведения занятий используются различные стенды, плакаты, кинологическое снаряжение (ошейники, шлейки, попоны, поводки и т.п.), костюмированные шоу с собаками, которые носят театральный характер, при этом дети являются активными участниками происходящего. Дети  под руководством специалистов разрабатывают сценарии выступления, участвуют в подготовке  различных номеров, придумывают и проводят соревнования, в которых взрослые и собаки соревнуются в сообразительности и ловкости с детьми. В результате занятий формируется адекватная самооценка, преодолеваются страхи и неуверенность, развивается креативность и творчество.

Наша работа строится с применением метода игротерапии. Традиционно в начале работы основная задача психолога – наладить эмоциональный контакт с ребенком. Но в случае сложных сочетанных дефектов у ребенка именно налаживание взаимодействия и является основным «камнем преткновения» в работе специалиста. У таких детей очень сложно вызвать даже незначительную реакцию в процессе общения, говоря простым
языком, они просто не видят специалиста.
Это происходит в силу того,  что существует дефицитарность сенсорных анализаторов (например, слепота, глухота с нарушениями в тактильной сфере), незрелость мозговых структур в целом, патологичность развития мозгового субстрата. Информация извне анализируется у таких детей крайне плохо, т.е. эфферентные связи механизма стимул-реакция – патологичны и недостаточны. Привычные стимулы, которые вызывают
прогнозируемую реакцию у нормативных детей, не срабатывают.
При использовании собаки практически всегда, иногда сразу, иногда отсрочено происходит центрация на объекте – собаки. Это вызвано тем, что собака в данном случае является нечастотным стимулом, реакция на который не входит в зону привычного реагирования на среду. Вызвать такой же по силе отклик в процессе игротерапии не удается, так как взаимодействие с любым специалистом вызывает уже сложившиеся в процессе жизни, наработанные эмоциональные отклики, вплоть до страха взаимодействия с человеком (аутизм) или отказа взаимодействия в случае тяжелой формы умственной отсталости.
Таким образом, нами в процессе терапии удается изменять гомеостатическое равновесие, вызывая мощное положительное эмоциональное возбуждение, что является базовым в процессе реабилитации развития такого ребенка.

Пример: в Центр поступила не говорящая девочка (3 года 6 мес) после перенесенных операций с онкологическим диагнозом в стадии ремиссии. Речи не было с момента операции, ребенок не разговаривал ни со взрослыми, ни с детьми, хотя понимание речи соответствовало возрастной норме. На первом же занятии, в процессе игровой терапии возникла речевая коммуникация, вначале только с собакой, но потом и со специалистами, входящими в данное игровое взаимодействие. В течение недели произошло растормаживание речи, что позволило ребенку заниматься с логопедом,
«селективный мутизм» был снят на первом же занятии.

В процессе игротерапии возможно менять социальные роли, усвоенные ребенком, ведь собака практически всегда находится в подчиненном положении, ею можно командовать, ее можно кормить, заботится, причесывать. Она может играть роль как партнера, равного по участию во взаимодействии, так и слабого ребенка, капризного или трусливого. Игра в парикмахерскую не только способствует развития ловкости пальцев,
мелкой моторики, но и обыгрывание отрицательных эмоций, связанных с нежеланием причесываться, лучшем понимании самого гигиенического процесса, умение ладить с клиентом из роли парикмахера, умением удерживаться в роли, следовать выработанным правилам, и пр.
Если говорить о более сложных сочетанных патологиях, встречающихся у наших клиентов, когда активное построение даже простой игры невозможно, метод канистерапии прекрасно работает, активизируя все функции организма на доступном для данного ребенка уровне. И хотя активных результатов в смысле «встал и побежал» мы прогнозировать не можем, но развитие эмоционально-личностной сферы гарантируем всегда.

Как пример, можно проиллюстрировать работу с девочкой 11 лет, имеющую в анамнезе тетраплегию (ТЕТРАПЛЕГИЯ — паралич четырех конечностей, обычно при повреждении шейного отдела спинного мозга …   Большой Энциклопедический словарь), соответственно, нарушение тактильной чувствительности, зрительную депривацию (только светло-темно), выраженные когнитивные нарушения, эпилепсию. Девочка на любое прикосновение выдавала спазмирование мышц, так что изменить положение рук или ног, не было возможности. Понятно, что для такого ребенка игровое взаимодействие – очень специфично. Но собаки стали для нее единственными, к сожалению, на этот момент друзьями, она их обозначает
звуками, ждет всю неделю занятия, радуется, выказывая комплекс оживления. В процессе игровых упражнений, существенно улучшилась моторная сфера. Лучше стали кистевые движения рук, ощупывание. При этом в процессе игрового взаимодействия, значительно расширяется репертуар двигательной активности, появились полуповороты, эмоциональный спектр существенно расширился при активном толкании, когда собаки
касаются тела ребенка – она хохочет в голос, просит продолжать игру, происходит включение на когнитивном уровне, например, «угадай, кто пришел», когда надо из нескольких собак выбрать ту, которая подошла.

Оффлайн Юлия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Канистерапия и ховаварты!
« Ответ #3 : 02 Апрель 2016, 06:55:33 »
Можно сказать, что идет мощное генерализированное воздействие, затрагивающее все психофизические аспекты в развитии ребенка. Данное воздействие не является локальным приобретением только данных занятий. Специалисты нашего центра отмечают длительное пролонгированное воздействие эмоциональной включенности после общения с собаками, осуществляется перенос выученных действий в социально – бытовую среду,
научения общения, умения контролировать ситуацию. Дети чаще смеются (это больше касается тяжелых детей, где положительные отклик вызвать наиболее сложно) лучше едят, лучше засыпают, больше двигаются.

На основе вышесказанного можно обобщить механизмы, способствующие  позитивным изменениям, происходящим с участниками группы:

1. В общение с собакой ребенок привносит свои привычные паттерны поведения. Целенаправленная коррекционная работа специалистов способна
нетравматично, в ситуации игрового общения с собакой, внести положительные изменения в уже сложившееся негативное поведение ребенка, а так же помочь осознать эмоциональное состояние как свое, так и окружающих. В процессе занятий формируются новые, более продуктивные способы взаимодействия. Этому способствует и поддержка со стороны других детей (при групповой работе), и эмоциональный контакт с собакой.

2. Общение с животными помогает переносить полученный опыт навыка взаимодействия на своих сверстников. Опыт взаимодействия с собакой обогащает межличностное общение, так как общение с собакой требует понимания ее настроения и умения расшифровывать ее поведение и ясно выражать свои желания.

3. Общение с животными пробуждает у детей положительные эмоции. Собака непосредственно проявляет свои эмоции, сопереживает ребенку, способствуя тем самым его эмоциональному раскрытию и помогая ему выразить свои положительные эмоции. На этом фоне специалисту легче и установить с ребенком контакт.

4. Терапевтически выстроенное чередование структурированности (определенный порядок, ритм, правила совместной деятельности) и спонтанности занятий  усиливает эффективность психолого-педагогического воздействия на ребенка и способствует его социализации.

5. Общение с собакой (игра, уход, дрессировка) требует от ребенка самодисциплины, самоорганизации, умения понимать свои чувства и управлять ими. Оно требует уверенности и одновременно способствует формированию всех этих личностных качеств.

Выводы.

Как результат коррекционной работы можно наблюдать улучшение произвольной регуляции, развитие коммуникативных возможностей, развитие эмоционально-волевой сферы, творческой активности и т.д. У ребенка появляется активный эмоциональный отклик не только на канистерапевтических занятиях, но и с другими специалистами центра. Происходит качественные улучшения во взаимодействии в ближайшем
окружении (семье), улучшаются социально – бытовые навыки. Снижается уровень тревожности, возрастают адаптационные возможности. С точки зрения физиологии, сама коррекционная работа построена на мощном генерализованном воздействии на все органы чувств.

Оффлайн BRUCE

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,475
Re: Канистерапия и ховаварты!
« Ответ #4 : 03 Апрель 2016, 21:25:41 »
Да, Юля, работа просто колоссальная, многосторонняя, невероятно ценная.
Методику как разрабатывали? Были какие-то материалы, на которые можно было опереться? Особенно в части обучения и воспитания собак для применения именно в такой области.

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Канистерапия и ховаварты!
« Ответ #5 : 04 Апрель 2016, 16:10:00 »
Пока у Юли нет возможности выйти на форум, по ее просьбе размещаю информацию для всех, кто заинтересовался таким делом как канистерапия!

КУРСЫ ПО КАНИСТЕРАПИИ 2016 г.
С 27 мая по 06 июня 2016 года будут проходить курсы по канистерапии.


Кол-во обучающихся ограничено. Максимально 25 человек. Обучение платное.

ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
По ссылке :
https://docs.google.com/forms/d/1FRhwWLcpMstyicfs4UDJXVPx32FTbrZNbYOyCCRS5so/viewform

После 20 мая будет назначен день собеседования.

По вопросам звоните:
8 925 087 00 49 Ирина Эдуардовна и
8 916 3691580 Флорова Юлия Александровна
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Канистерапия и ховаварты!
« Ответ #6 : 04 Апрель 2016, 16:11:54 »
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КАНИСТЕРАПИИ
15 апреля 2016 г. состоится конференция по канистерапии в режиме семинара-практикума.


Адрес проведения: г. Москва, ул, Яблочкова, дом 3

Начало в 11:00


Записаться можно по e-mail: kanisterapiya@mail.ru
Тема письма: Запись на конференцию.
ФИО, контактный телефон

В программе:

    Возможности метода
    Находки в канистерапии
    Собаки в терапии
    Подбор, тестирование, стажировка собак-терапевтов
    Собака - дома. (не направленная канистерапия - возможности и ограничения)
    Опыт проведения праздников с использованием собак.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям