Ховаварт > Разведение

Ховаварт - неконтролируемое разведение и генетические заболевания

(1/18) > >>

Акунин:
Куда ведёт неконтролируемое разведение и инбридинг - http://content.mail.ru/arch/58985/11311791.html

Если вы думаете что ховавартов это всё не касается только потому что мы маниакально делаем тесты на дисплазию и проверку глаз - то вот вам новость: 
Швейцарский институт генетики открыл отдельный проект посвящённый изучению генетических заболеваний среди ховавартов, потому что их численность растёт с катострофической быстротой - http://www.hovawart.no/HOVAWART_OLD/nedlasting/ihf/1_Juli10_e.pdf

А вот по этому генетическому заболеванию http://www.genetics.unibe.ch/content/e2353/e2664/e2353/e3051/index_eng.html ховавартов внесли в список топ 5 пород с наибольшим риском заболевания.

Тестов на эти заболевания нет! Нельзя определить несёт ли потенциальная родительская пара больной ген. Можно только отслеживать уже существующее заболевание у собак и исключать их, их однопомётников и их родителей из дальнейшего разведения навсегда.  А это возможно только при ведении полной базы данных из поколения в поколение на протяжении многих лет.
Насколько я понимаю, и Ашки, и Бешки, и Вэшки в будущем по определению занесены в немецкую базу как дети двух немецких собак членов клуба RZV, где эти болезни отслеживаются, а родительские пары просчитываются, в том числе принимая во внимание информацию о таких болезнях.  Это конечно не даёт 100% гарантию отсуствия этих болезней, но значительно снижает риск их появления и распостранения.

Исправлена ошибка в названии темы.
Модератор.

hovik:
Аня, спасибо за очень важный материал. Да, в немецкую базу вносятся и отслеживаются все заболевания, не только себаденит. И именно благодаря этому в десятки раз снижен риск и тяжелых степеней дисплазии, и гипотериоза, и заболеваний глаз. Но не бывает абсолютно здоровых идеальных линий, даже в Германии. Вопрос в другом, предупрежден, значит вооружен. При просчете пар с помощью базы ховавартов и имеющейся в ней накопленной годами, десятилетиями информации практически о ВСЕХ предках и родственниках, заводчик имеет возможность получить максимум информации о том, что он в итоге своего разведения может получить. Если риски есть, и они большие, то разрешения на вязку не дадут. А если риски есть, но они не так велики, то заводчик решает сам, стоит ли ему рисковать или выберет более благоприятный вариант. Нет таких жестких мер, чтобы исключали из разведения целыми поколениями, это случается только при большом проценте заболевания в семье, например несколько собак в помете, тогда да. А в остальных случаях, заводчик решает сам. Но, он имеет эту информацию, а значит берет ответственность на СЕБЯ. К сожалению, такой полной картины нет в других странах, не говоря уже о России. Но, сегодня присоединиться к немецкой базе и внести свой вклад может каждый владелец ховаварта. Для этого достаточно просто отправить все документы на своего ховаварта в клуб RZV. Именно он начал эту работу десятки лет назад и ведет до сих пор, и есть планы ее максимального расширения, сделать международной.
Ты права, что мои дети А и Б пометы в базу занесены, как и Аня и Макар, Теша, Бакси и другие ховаварты немецкого происхождения, кроме того тестирования проводимые в Екатеринбурге немецкими породниками для клуба RZV являются официальными тестами и их результаты тоже вносятся в базу. В-помет будет занесен в 2013 году после очередного обновления базы ховавартов. Но просто занести собаку в базу не несет в себе никакой ценности для будущих поколений, если нет полной картины включающей в себя оценку породника, проверки здоровья по максимуму, результатов тестирований, болезней, и не одного представителя породы а целыми семьями. Только в этом случае будет какая-то практическая польза.
И работа эта должна вестись из поколения в поколение. Только в этом случае можно просчитать пару с точки зрения рисков наследственных заболеваний, которые присутствуют у ховаварта как и у любой другой породы. Но хочется тут же отметить, что ховаварт все же является на сегодняшний день самой здоровой породой, во всяком случае в Германии и опять же во многом благодаря базе поголовья и жестким требованиям допуска в разведение.
Некоторые думают, что если собака в разведение не идет, то и не нужно ее вносить в базу. Это конечно решать только самому владельцу, но каждый из нас в ответе за будущее породы. И если твой конкретный пес в разведение не пойдет, а его брат и сестра будут вязаться, то благодаря информации о твоей собаке, особенно если имеются заболевания, появится возможность избежать ошибок при подборе пары путем правильного подбора кобеля или суки, сведя к минимуму все риски.
Другое мнение, что благодаря тому, что собака попадет в базу сразу все будут вооружены, вязки будут просчитаны, мы будем самыми продвинутыми в разведении. Это заблуждение. Собаки с неизвестным генетическим прошлым вносятся в базу наравне с собаками с нулевой родословной. При внесении собак в базу, немецкие специалисты внимательно смотрят родословные и стараются собрать максимум информации о предках, которых в базе нет. Если это невозможно, то линия начинается "с нуля". Да, это не принесет никакой практической пользы заводчику, поскольку не имея генетического прошлого невозможно получить никакую картину при подборе пары, но это поможет заводчикам будущих поколений в разведении! И вот в этом то и есть самая большая ценность и польза, которую может подарить нашей любимой породе каждый!!! Но это только в том случае если каждый будет честен и предоставит максимально достоверную и максимально полную информацию.

SYA:
Тогда у меня справедливый вопрос:-"а что нужно ховаварту не немецкого происхождения, чтобы в немецкую базу его занесли?" :ermm0000:
Просто отправить документы и все? Кому? Куда?  :idontno0:

hovik:
Держатель компьютерной базы ховавартов - немецкий клуб RZV. Немецкие собаки туда вносятся автоматически после первого тестирования в 7 недель (актировка по нашему). И далее по жизни данные на собаку вносятся по мере получения оных, это проверки здоровья, оценки породников, тестирования, испытания и прочие. А собака не немецкого происхождения должна быть осмотрена на тестировании или выставке породником из RZV, и уже с этой оценкой - описанием как подтверждением что сие создание есть ховаварт, нужно отправить все имеющиеся документы на ховаварта в немецкий союз RZV, все контакты есть на их официальном сайте. Кому конкретно я не знаю, но могу предположить что секретарю фрау Зигрит Дартинг-Энтерманн. Могу узнать если это кого-то заинтересует, так же как и остальные детали этого процесса.  ::1::

hovik:
Чтобы у Марго и еще у кого-нибудь не возникло желания поагитировать за покупку щенков разных пород в "Добром мире", на птичьем рынке или еще где-нибудь, тема почищена, посты не по теме борьбы с наследственными заболеваниями в породе ховаварт удалены.

Модератор.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии