Поскольку передовой опыт в борьбе с наследственными заболеваниями в нашей породе принадлежит немецкому клубу RZV, то хочется и начать данную тему именно статьей из Пособия для Заводчиков, разработанного в клубе RZV. (Публикация согласована с Руководством клуба.)
Борьба с наследственными заболеваниями в RZV.
Ховаварты принадлежат к числу одних из самых здоровых пород собак. Но, не смотря на это любое животное может заболеть. Нет ни одной породы собак, в которой бы отсутствовали генетические заболевания и сопутствующие им болезни.
HD - Huftgelenksdysplasie - Дисплазия тазобедренных суставов.
Дисплазия у ховавартов, которые разводятся в рамках клуба RZV, имеет очень маленькую роль. Использование в разведении ховавартов абсолютно свободных от дисплазии (HD-A) и применение в оценке разведения специальных пограничных значений (об этом в другой статье), привели к тому, что абсолютное большинство ховавартов свободны от этого заболевания. Однако, единичные случаи дисплазии средней и тяжелой степени D и E, все же иногда встречаются. Но все реже и реже. Поэтому с точки зрения разведения не имеет смысла планировать разведение с помощью ховавартов, имеющих только исключительно низкие значения по HD. Только в случае если в предках и потомках данных собак часто возникали случаи дисплазии, необходимо уделять этим значениям большое внимание и постараться найти подходящую пару.
HY – Hypothyreose – Гипотиреоз
Это болезнь угнетения функции щитовидной железы. Это заболевание достаточно распространено среди собак крупных пород. Гипотиреоз имеет слишком много различных симптомов. Самый заметный это экстремально сильная потеря шерсти, особенно в области хвоста, сам хвост и сильная перхоть на коже. Кроме того, чаще всего у таких собак заметна большая потеря активности, у сук очень часто наступает нерегулярная течка или ее отсутствие. В случае если у вас возникли подозрения, что ваш ховаварт болен, срочно обратитесь к врачу и проведите обследование щитовидной железы.
Ховаварты, которые больны гипотиреозом не должны применяться в разведении.
Заболевания глаз.
HC, MPP, PHTVL, RD
С 1994 года все ховаварты, которые используются в разведении, перед первой вязкой обязательно проверяются на заболевания глаз. Особое внимание следует уделять НС - Katarakte (катаракте), МРР – Membrana pupillaris persistens (Остатки зародышевой зрачковой пленки) и PHTVL –Persistierende hyperplastische Tunica Vasculosa lentis (Персистентная гиперплазия хрусталика), а также определенным формам RD – Retinadysplasie (Дисплазия сетчатки).
Хотя заболевания глаз в нашей породе встречаются крайне редко, однако для их профилактики, носителей значительных изменений и отклонений в глазах из разведения следует исключать. Все ограничения по допуску ховавартов, имеющих эти отклонения, прописаны для Руководителей по разведению.
Заболевания суставов.
Во время фазы усиленного роста у ховаварта между 4 и 8 месяцем жизни часто возникает опасность заболевания суставов, например, таких как OCD.
OCD - Osteochondrosis dissecans - Остеохондроз рассекающий
Это изменение в фазе роста головки сустава. Для собак это очень болезненно и практически всегда требует оперативного вмешательства. Кроме генетических факторов на возникновение данного заболевания большое влияние оказывает также неправильное кормление в щенячьем возрасте и слишком сильные нагрузки на растущий скелет щенка. Перекорм и излишние добавки кальция это яд для собаки, точно также как ранние физические нагрузки.
Ховавартов, которые болели OCD, нельзя использовать в разведении.
Наследственные заболевания сердца - Aost, Pst, DCM
Здесь следует обратить особое внимание на Aorten- und Pulmonalstenosen (Cтеноз легочной аорты) и DCM (дилатационная кардиомиопатия), чаще всего встречающиеся у ховавартов. Мы рекомендуем владельцам племенных кобелей, прежде чем применить их в разведение пройти обследование на заболевания сердца. Для ховавартов, у которых были обнаружены заболевания сердца, для их родителей и однопометников установлены специальные предписания.
Ховаварты, у которых были выявлены заболевания сердца не должны применяться в разведении! А родители таких собак и однопометники должны прежде чем будут допущены к вязкам, в обязательном порядке пройти обследование, чтобы доказать что у них отсутствуют заболевания сердца, особенно DCM.
LS - Lebersunt (Печеночный шунт или портосистемный шунт).
Эта болезнь связана с аномалией кровеносных сосудов в печени. При нормальном развитии плода кровеносные сосуды, которые снабжают кровью печень во время беременности суки, закрываются сразу после рождения. Поскольку растущий организм плода очищается с помощью организма матери, у него нет необходимости иметь функционирующую печень. В случае, если этот сосуд не закроется вовремя, о в дальнейшем это уже невозможно из-за возникшего давления крови. Кровь продолжает посупать в неочищенном виде напрямую к сердцу, а печень остается в недоразвитом состоянии. Как следствие у растущего щенка проявляются тяжелые степени отравления организма. Щенки, у которых развивается это заболевание показывают первые признаки практически сразу после прекращения кормления молоком. Они чаще всего немного меньше своих братьев и сестер и не охотно кушают. Перед принятием пищи у таких щенков наблюдаются следующие отклонения в поведении: дезориентация в пространстве, перевозбуждение или торможение, бег по кругу. Также наблюдаются постоянные проблемы с перевариванием пищи.
В случае если у щенка появляется подозрение на наличие данного заболевания, у него берут анализ крови на наличие амониака. Если значения амониака завышены, нужно провести дальнейшее обследование в клинике чтобы установить наличие данного заболевания печени. Ни в коем случае не следует продавать щенков, у которых были замечены перечисленные отклонения в поведении, пока им не будут проведены все необходимые обследования. В случае, если щенок болен этим заболеванием, то спустя короткое время его состояние значительно ухудшится. И только дорогостоящее оперативное вмешательство и лечение сможет облегчить жизнь такому щенку, и несмотря на то, что уровень ветеринарной медицины в последнее время довольно высок, следует хорошо подумать и принять решение, стоит ли доводить щенка до такого состояния...
Собаки, передающие данное заболевание, не должны применяться в разведение, для однопометников собак, имеющих данное заболевание, существуют особые условия допуска в разведение.
MD – Magendrehungen, Milzdrehungen - Заворот желудка и селезенки.
Исходя из того, что данные заболевания могут быть связаны с генетическими отклонениями, собак у которых были обнаружены эти заболевания, не следует применять в разведении.
Если вы ознакомились со списком возможных заболеваний, пожалуйста, помните о том, что эти заболевания встречаются очень редко, поэтому вы не должны думать о том, что именно в вашем помете появится что-то подобное. Однако если это уже произошло, пожалуйста, обратитесь к вашему региональному ответственному специалисту за разведение. Для здорового разведения нашей породы важно чтобы все возникшие случаи заболеваний и отклонений заводчики и владельцы сообщали в соответствующие органы, в которых ведутся племенные книги.
Zuchterschulung 2012.
Более подробно о наследственных заболеваниях, об их диагностике, рекомендациях специалистов далее.
Продолжение следует.