Наследственные заболевания в породе и тесты

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Поскольку передовой опыт в борьбе с наследственными заболеваниями в нашей породе принадлежит немецкому клубу RZV, то хочется и начать данную тему именно статьей из Пособия для Заводчиков, разработанного в клубе RZV. (Публикация согласована с Руководством клуба.)

Борьба с наследственными заболеваниями в RZV.

Ховаварты принадлежат к числу одних из самых здоровых пород собак. Но, не смотря на это любое животное может заболеть. Нет ни одной породы собак, в которой бы отсутствовали генетические заболевания и сопутствующие им болезни.

HD - Huftgelenksdysplasie - Дисплазия тазобедренных суставов.
Дисплазия у ховавартов, которые разводятся в рамках клуба RZV, имеет очень маленькую роль. Использование в разведении ховавартов абсолютно свободных от дисплазии (HD-A) и применение в оценке разведения специальных пограничных значений (об этом в другой статье), привели к тому, что абсолютное большинство ховавартов свободны от этого заболевания. Однако, единичные случаи дисплазии средней и тяжелой степени D и E, все же иногда встречаются. Но все реже и реже. Поэтому с точки зрения разведения не имеет смысла планировать разведение с помощью ховавартов, имеющих только исключительно низкие значения по HD. Только в случае если в предках и потомках данных собак часто возникали случаи дисплазии, необходимо уделять этим значениям большое внимание и постараться найти подходящую пару.

HY – Hypothyreose – Гипотиреоз
Это болезнь угнетения функции щитовидной железы. Это заболевание достаточно распространено среди собак крупных пород. Гипотиреоз имеет слишком много различных симптомов. Самый заметный это экстремально сильная потеря шерсти, особенно в области хвоста, сам хвост и сильная перхоть на коже. Кроме того, чаще всего у таких собак заметна большая потеря активности, у сук очень часто наступает нерегулярная течка или ее отсутствие. В случае если у вас возникли подозрения, что ваш ховаварт болен, срочно обратитесь к врачу и проведите обследование щитовидной железы.
Ховаварты, которые больны  гипотиреозом не должны применяться в разведении.

Заболевания глаз.
HC, MPP, PHTVL, RD

С 1994 года все ховаварты, которые используются в разведении, перед первой вязкой обязательно проверяются на заболевания глаз. Особое внимание следует уделять НС - Katarakte (катаракте), МРР – Membrana pupillaris persistens (Остатки зародышевой зрачковой пленки) и PHTVL –Persistierende hyperplastische Tunica Vasculosa lentis (Персистентная гиперплазия хрусталика), а также определенным формам RD – Retinadysplasie (Дисплазия сетчатки).
Хотя заболевания глаз в нашей породе встречаются крайне редко, однако для их профилактики, носителей значительных изменений и отклонений в глазах из разведения следует исключать. Все ограничения по допуску ховавартов, имеющих эти отклонения, прописаны для Руководителей по разведению.

Заболевания суставов.
Во время фазы усиленного роста у ховаварта между 4 и 8 месяцем жизни часто возникает опасность заболевания суставов, например, таких как OCD.
OCD - Osteochondrosis dissecans - Остеохондроз рассекающий
Это изменение в фазе роста головки сустава. Для собак это очень болезненно и практически всегда требует оперативного вмешательства. Кроме генетических факторов на возникновение данного заболевания большое влияние оказывает также неправильное кормление в щенячьем возрасте и слишком сильные нагрузки на растущий скелет щенка. Перекорм и излишние добавки кальция это яд для собаки, точно также как ранние физические нагрузки.
Ховавартов, которые болели OCD, нельзя использовать в разведении.

Наследственные заболевания сердца - Aost, Pst, DCM
Здесь следует обратить особое внимание на Aorten- und Pulmonalstenosen (Cтеноз легочной аорты) и DCM (дилатационная кардиомиопатия), чаще всего встречающиеся у ховавартов. Мы рекомендуем владельцам племенных кобелей, прежде чем применить их в разведение пройти обследование на заболевания сердца. Для ховавартов, у которых были обнаружены заболевания сердца, для их родителей и однопометников установлены специальные предписания.
Ховаварты, у которых были выявлены заболевания сердца не должны применяться в разведении! А родители таких собак и однопометники должны прежде чем будут допущены к вязкам, в обязательном порядке пройти обследование, чтобы доказать что у них отсутствуют заболевания сердца, особенно DCM.

LS - Lebersunt (Печеночный шунт или портосистемный шунт).
Эта болезнь связана с аномалией кровеносных сосудов в печени. При нормальном развитии плода кровеносные сосуды, которые снабжают кровью печень во время беременности суки, закрываются сразу после рождения. Поскольку растущий организм плода очищается с помощью организма матери, у него нет необходимости иметь функционирующую печень. В случае, если этот сосуд не закроется вовремя, о в дальнейшем это уже невозможно из-за возникшего давления крови. Кровь продолжает посупать в неочищенном виде напрямую к сердцу, а печень остается в недоразвитом состоянии. Как следствие у растущего щенка проявляются тяжелые степени отравления организма. Щенки, у которых развивается это заболевание показывают первые признаки практически сразу после прекращения кормления молоком. Они чаще всего немного меньше своих братьев и сестер и не охотно кушают. Перед принятием пищи у таких щенков наблюдаются следующие отклонения в поведении: дезориентация в пространстве, перевозбуждение или торможение, бег по кругу. Также наблюдаются постоянные проблемы с перевариванием пищи.
В случае если у щенка появляется подозрение на наличие данного заболевания, у него берут анализ крови на наличие амониака. Если значения амониака завышены, нужно провести дальнейшее обследование в клинике чтобы установить наличие данного  заболевания печени. Ни в коем случае не следует продавать щенков, у которых были замечены перечисленные отклонения в поведении, пока им не будут проведены все необходимые обследования. В случае, если щенок болен этим заболеванием, то спустя короткое время его состояние значительно ухудшится. И только дорогостоящее оперативное вмешательство и лечение сможет облегчить жизнь такому щенку, и несмотря на то, что уровень ветеринарной медицины в последнее время довольно высок, следует хорошо подумать и принять решение, стоит ли доводить щенка до такого состояния...
Собаки, передающие данное заболевание, не должны применяться в разведение, для однопометников собак, имеющих данное заболевание, существуют особые условия допуска в разведение.


MD – Magendrehungen, Milzdrehungen - Заворот желудка и селезенки.
Исходя из того, что данные заболевания могут быть связаны с генетическими отклонениями, собак у которых были обнаружены эти заболевания, не следует применять в разведении.

Если вы ознакомились со списком возможных заболеваний, пожалуйста, помните о том, что эти заболевания встречаются очень редко, поэтому вы не должны думать о том, что именно в вашем помете появится что-то подобное. Однако если это уже произошло, пожалуйста, обратитесь к вашему региональному ответственному специалисту за разведение. Для здорового разведения нашей породы важно чтобы все возникшие случаи заболеваний и отклонений заводчики и владельцы сообщали в соответствующие органы, в которых ведутся племенные книги.
                                                                                                                                                      Zuchterschulung 2012.


Более подробно о наследственных заболеваниях, об их диагностике, рекомендациях специалистов далее.
Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 15 Август 2013, 21:52:36 от hovik »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
HY – Hypothyreose – Гипотериоз
Это болезнь угнетения функции щитовидной железы. Это заболевание достаточно распространено среди собак крупных пород. Гипотериоз имеет слишком много различных симптомов. Самый заметный это экстремально сильная потеря шерсти, особенно в области хвоста, сам хвост и сильная перхоть на коже. Кроме того, чаще всего у таких собак заметна большая потеря активности, у сук очень часто наступает нерегулярная течка или ее отсутствие. В случае если у вас возникли подозрения, что ваш ховаварт болен, срочно обратитесь к врачу и проведите обследование щитовидной железы.
Ховаварты, которые больны  гипотериозом не должны применяться в разведении.
Я добавлю по собственному опыту. Шерсть у Иштар начала выпадать года через два после начала заболевания. Хотя конечно точной даты начала мы не знаем, но избыточный вес(несмотря на умеренное кормление и физические нагрузки) и потеря активности были давно(практически сразу же после родов). Поэтому мы списали это все на роды. Кроме того у Иштар течки стали сопровождаться эндометритом. Мы уже были согласны на стерилизацию, но потом справились без операции. С началом заместительной гормонотерапии рецидивов слава Богу не было. И еще один момент. Не знаю наверняка, насколько он связан с гипотериозом. Несколько раз у Иштар были локальные очаги демодекоза(опять таки несмотря на обработку Адвокатом.-Адвантиксом). Нам удалось справиться с ними при помощи АСД. Я с тех пор фанат этого препарата.

«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Марго

  • Гость
...
HY – Hypothyreose – Гипотериоз
Это болезнь угнетения функции щитовидной железы. Это заболевание достаточно распространено среди собак крупных пород. Гипотериоз имеет слишком много различных симптомов. Самый заметный это экстремально сильная потеря шерсти, особенно в области хвоста, сам хвост и сильная перхоть на коже. Кроме того, чаще всего у таких собак заметна большая потеря активности, у сук очень часто наступает нерегулярная течка или ее отсутствие. В случае если у вас возникли подозрения, что ваш ховаварт болен, срочно обратитесь к врачу и проведите обследование щитовидной железы.
Ховаварты, которые больны  гипотериозом не должны применяться в разведении.
...
Заболевание называется гипотиреоз

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Спасибо Марго, что заметили ошибку, исправим.  :baby0000:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Елена

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте уважаемые форумчане - любители ховавартов. Признательна за возможность стать одной из вас, читать интереснейшие статьи про любимую породу, пользоваться советами и рекомендациями на страницах этого сайта. Мой вопрос относится, наверняка, к области вашей компетенции. У меня пока нет ховаварта, но вся моя семья давно влюблена в эту породу. Мы слышали, что ховаварты очень здоровы от природы. Перечень наследственных болезней (н.б.) невелик, кроме этого, перед планированием вязок питомцы проверяются на наличие н.б. В статьях на форуме я не нашла упоминание такой беды, как эпилепсия.  Кто-то может пояснить, подвержена порода этому недугу?. Дело в том, что у нас был шелти, красавец и всеобщий любимец. Пол года назад мы его потеряли. Приступы эпилепсии становились более частыми и тяжелыми. Не помогали препараты, назначенные неврологами, не помогла и гомеопатия. Тяжело терять животное, которое стало членом семьи. Заводчики были оповещены о диагнозе и трагической смерти, но продолжают вязать животных этой линии и успешно продавать щенков. Прошу ответить, распространы ли случаи эпилепсии среди ховавартов?

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Елена, добро пожаловать на форум!  :baby0000: :baby0000:

Цитировать
Мы слышали, что ховаварты очень здоровы от природы
Ховаварты здоровы не от природы, а от ответственного подхода к разведению.

Цитировать
Перечень наследственных болезней (н.б.) невелик, кроме этого, перед планированием вязок питомцы проверяются на наличие н.б.
Список достаточно широк, они же живые, не роботы, а вот что касается частоты встречаемости заболеваний это, действительно, незначительные проценты, если сравнивать с большинством пород, но они есть. Кроме того, они варьируются в зависимости от страны происхождения ховаварта и его предков.
Цитировать
В статьях на форуме я не нашла упоминание такой беды, как эпилепсия.
На форуме и среди знакомых мне ховавартов я не припомню случаев эпилепсии, и в целом по породе это заболевание не числится в списке основных. Я не встречала, во всяком случае в Германии, чтобы велась какая-то целенаправленная статистика по этому заболеванию, поэтому я думаю, что если и встречается то это единичные случаи. И у заводчиков в списке основных обследований сегодня это дисплазия, щитовидная железа, сердце, глаза, и последнее время поскольку стали доступными генетические обследования, то дегенеративная миелопатия. Остальное, уже в зависимости от надобности, например если в линии присутствует какое-то другое заболевание, то заводчики стараются его исключить. Но даже при полном обследовании на все что только можно придумать, невозможно полностью застраховаться от появления у потомков какого-то недуга, можно только значительно снизить риски его появления, особенно если это делается из поколения в поколение! Вот бы еще как-то можно было уберечься от онкологии... Вот беда то где, что у людей, что у собак. И еще бы от всяких травм, пироплазмозов, отравлений...
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям