продолжениеМногие моменты по питанию очень спорны, книга издана в 1999 году, с тех пор наука о питании собак шагнула далеко вперед, поэтому отнеситесь к этому разделу как интересным советам по питанию из прошлого века 
КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
БелкиМясо: Никакой сырой свинины ! Всегда добавляйте кальций и жирорастворимые витамины.
Потроха: Печени давайте немного (иначе возможна передозировка витамина А).
Рыба: Давайте только вареную, при этом убиваются паразиты и деактивируется тиаминаза (энзим, разрушающий витамин В1).
Молоко: Давайте максимум 20 мл на килограмм живого веса, поскольку молочный сахар оказывает слабительное действие.
Творог, домашний сыр: В любом случае добавляйте кальций.
Яйца: Яичный белок давайте только в вареном виде, поскольку он содержит компонент авидин, разрушающий витамин Н, а также ингибитор роста трипсин.
Недостаток протеинов приводит к нарушениям развития, повышенной восприимчивости к инфекциям и малокровию.
Чрезмерное потребление белков ведет к болезням кожи, повышенной нагрузке на печень и почки, недостатку кальция.
ЖирыЖиры и масла – это источники энергии, поэтому их необходимо давать при повышенном её расходе (для служебных собак, для кормящих сук).
Растительные жиры содержат высокий процент ненасыщенных жирных кислот. В большом количестве они действуют как слабительное.
УглеводыУглеводы как источники сырой клетчатки: зерновой шрот, пшеничные отруби, фрукты, овощи.
Углеводы как источники энергии: рис, картофель, зерновые хлопья, манная крупа, хлеб и макаронные изделия, спелые фрукты.
Хлеб и макаронные изделия не имеют никакой пищевой ценности, кроме энергетической.
Излишек углеводов приводит к ожирению.
Большое содержание сырой клетчатки в пище ведет к уменьшению веса.
Слишком малое содержание клетчатки в еде ведет к застою кала.
Минеральные вещества и микроэлементыЭлементы, необходимые в заметных количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор), и микроэлементы (фтор, йод, медь, марганец, селен и цинк) в достаточных количествах и нужных пропорциях содержатся в готовом корме.
Кальций и фосфор всегда должны присутствовать в соотношении 1 – 1,2 г кальция и 0,8 – 1 г фосфора на 100 г сухого вещества корма.
Повышенное количество кальция необходимо для растущих собак и для кормящих сук.
В скармливаемое мясо добавляйте йодированную соль и кальций.
ВитаминыИзлишек витамина А ведет к обызвествлению костей, а избыток витамина D – к обызвествлению сосудов.
Витамин К и часть витамина В синтезируется кишечными бактериями.
Витамин С может вырабатываться в самóм организме собаки.
Повышенная потребность в витаминах характерна для растущих собак, сук в период вынашивания и кормления щенков, а также для старых собак.
Длительная промывка и варка продуктов питания разрушают витамины.
С течением жизни собаки её потребность в различных составных частях пищи изменяется. Даже если на это обращают внимание не все производители продуктов питания, вы должны следить за тем, чтобы содержание белков в пище не было слишком высоким (что особенно касается щенков). Мы уже упоминали о последствиях чрезмерного потребления протеинов в период роста. В этом случае скорость роста становится чрезмерной, что ведет к увеличенной нагрузке на скелет, следствием чего могут быть болезни последнего. Так что обращайте внимание на то, чем вы кормите собаку.
В течение первого года жизни потребность собаки в сыром белке и жире-сырце постоянно уменьшается: до шестимесячного возраста пища должна содержать максимум 26% сырого белка, далее до года – только 20 – 22%, а для взрослой собаки – лишь 18 – 20%. В те же периоды содержание жира-сырца должно снижаться с 18,5% до 13%.
СОБАКЕ НУЖНО ШЕСТЬ ВЕЩЕЙДля полноценной здоровой жизни вашей собаке нужно шесть компонентов пищи: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Также необходимо соблюдать их соотношение и норму в зависимости от контитуции и возраста собаки.
Доктор ветеринарной медицины Хельга Брем (Helga Brehm) в своей книге о болезнях собак посвятила этому вопросу отдельные главы, в том числе на какие конкретно источники энергии нужно обращать внимание (смотрите на ближайшей книжной полке).
Щенки собак больших пород требуют особо сбалансированного питания,
иначе возможны нарушения роста и необратимые поражения костей.КУЛЬТУРА ПРИЕМА ПИЩИКаждый ховаварт умеет попрошайничать – вероятно, с того самого момента, когда он сможет встать на дрожащие лапы и кое-как пройти несколько шагов по прямой. Каждый ховаварт – даже самый толстый – может заставить вас поверить, что он немедленно впадет в голодную кому, если вы прямо сейчас не дадите ему что-нибудь пожевать. Некоторые владельцы ховавартов утверждают, что их собаки даже умеют по-особому вытягивать губы, чтобы производить впечатление полной обессиленности.
Тут всё очень просто: если вы никогда (действительно ни-ко-гда) не будете кормить собаку по её инициативе, она вообще не будет знать, что такое попрошайничество. Только вот проблема: вы соблюдать это правило, а вот ваш добрый дядюшка Фриц покажет собаке, как решить такую задачу – превратить человека в послушного дарителя пищи.
Возможно, вы окажетесь победителем в этой борьбе за власть. Если же нет, просто рассматривайте своё сопротивление этому талантливому четвероногому актеру как непрерывный процесс, в котором вы (надеемся) победите его по очкам.
Собака любит есть пищу, имеющую температуру тела. До такой тонкости мы, пожалуй, не дойдем, но кормить собаку едой прямо из холодильника нельзя. Сухой корм и хлопья можно размачивать горячей водой.
Сухой корм можно давать в исходном (сухом) виде только в исключительных случаях. Собака лучше переварит пищу, если её предварительно размочить. Советуем замачивать по меньшей мере на четверть часа; какое время будет оптимальным, вы определите из собственного опыта – в зависимости от вида корма и вкусов вашей собаки.
В этой связи вспомним о советах, данных в главе о воспитании: либо кормите собаку в промежутках между своими приемами пищи, либо сначала кормите её, а после этого ешьте сами.
КОГДА ПРИНИМАТЬ ПИЩУКогда принимать пищу, зависит от возраста. Щенков кормят четыре раза в день, распределив их по возможности равномерно по дневному времени суток; начиная с 7-го месяца жизни кормят трижды в день. Взрослая собака получает свой дневной рацион разделенным на два приёма; при этом, во-первых, уменьшается вероятность проблем с желудком и, во-вторых, собаке легче переносить промежутки между самыми радостными событиями дня – приемами пищи. В преклонном возрасте вы снова начинаете кормить своего друга три раза в день.
Кормить ли взрослую собаку каждый день в одно и то же время, в значительной степени зависит от ваших жизненных обстоятельств. Ветеринары советуют придерживаться постоянного времени, поскольку именно к этим моментам организм будет подготавливаться к приему пищи. Поглощение пищи и её переработка при этом улучшаются.
Следует считаться ещё и с тем, что ваш пёс очень точно чувствует, когда подходит время кормления – по крайней мере, когда вы с ним находитесь дома. Фантазия ховаварта в том, как обратить ваше внимание на то, что пришло время есть, не знает границ.
СоветНепосредственно перед кормлением ваш ховаварт не должен иметь физических нагрузок. Так что когда он возвращается после дрессировки, игр или прогулки, не следует сразу же давать ему пищу. Специалисты по ховавартам советуют после физических нагрузок выдержать успокаивающую паузу длиной минимум в час.