СОБАЧИЙ СПОРТКогда Ваш ховаварт пройдет курс основ послушания (например, в объеме, требуемом для сдачи экзамена на собаку-спутника), Вам с ним можно принимать участие в различных соревнованиях и заниматься каким-либо видом «собачьего спорта».
Подумайте, являетесь ли вы человеком, способным регулярно проводить занятия без четкого плана. Сможете ли вы сами ставить перед своей собакой всё новые задания? Нет? Тогда ищите ближайшее кинологическое спортивное общество.
ТУРНИРНЫЙ СПОРТ Этот бег с препятствиями через барьеры, бочки, через шины, по мостикам и лестницам, а также сквозь трубы – часть требований, которые предъявляются на соревнованиях. Помимо бега с препятствиями, когда собака сама преодолевает эти препятствия, есть ещё прыжки через три барьера, которые вы должны выполнить вместе, слалом, а также, в зависимости от площадки, на которой проводятся соревнования, бег по местности на 2000 или 5000 метров. Часто в качестве доказательства хорошего послушания требуется также выполнить испытание на собаку-спутника. Оценка результатов ведется по возрастным категориям (для людей) и по размерам (для собак).
Видно, что эти двое – сыгранная команда. У каждого впереди своя цель: у хозяина – кубок победителя, у его блондинки – наверное, призовая колбаса.Польза от таких спортивных занятий – налицо: оба держатся в форме. Собака приучается выдерживать физические и умственные требования и полагаться на своего хозяина, который уверенно ведет её при выполнении заданий. Такое сотрудничество способствует вашей сплоченности и послушанию собаки. Это как раз такой вид деятельности, который наверняка доставит ховаварту большое удовольствие. Если ваша собака страдает дисплазией тазобедренного сустава (HD), ей не следует заниматься видами спорта, предусматривающими много прыжков.
СОСТЯЗАНИЯ В ЛОВКОСТИ Этот вид спорта пришел из Англии (в немецкой книге он называется английским словом «agility» - быстрота, ловкость, проворство). Препятствия здесь подобны предыдущему виду спорта: туннель из твердого материала, туннель из ткани, беговой мостик (на гораздо большей высоте, чем в массовом спорте), слалом, упражнения на столе, на качелях, на наклонной стенке, барьеры, «виадук», шины. В отличие от массового спорта, собака преодолевает дистанцию без ошейника и поводка, а только следуя звуковым командам своего хозяина. Фиксируется время прохождения. Здесь собаки также подразделяются на классы: по размерам и по квалификации.
Этот вид спорта для собак повсеместно любим; на многих выставках собак и подобных мероприятиях он является своеобразным магнитом, притягивающим публику, наряду с демонстрациями работы собак – спасателей. Достоинства этого вида спорта – такие же, как и у предыдущего вида.
Разумеется, что препятствия в Agility требуют от собаки прыгучести, ловкости, быстроты и умения карабкаться. К соревнованиям допускаются только абсолютно здоровые собаки в хорошей физической форме. Верхняя граница высоты в плече – 70 см. Хорошо ли подходит Ваш ховаварт для Agility, зависит от того, к какому типу он принадлежит. Если у вас собака большая, крепкая и тяжелая, то ей не будет пользы от занятий Agility. Но даже и более элегантный и легкий ховаварт имеет здесь мало шансов перед быстрыми и ловкими бордерами или проворными овчарками.
Радость от работыКогда вы решаете, какую бы работу выбрать для собаки, всегда думайте и о том, будет ли эта работа приносить радость также и вам. Если сама суть сторожевой службы вызывает у вас неприятие, то не следует заниматься с собакой этим видом спорта. Если работа ищеек навевает на вас скуку - эти виды спорта не для вас.СОСТЯЗАНИЯ В ПОДВИЖНОСТИ Поскольку не все собаки и не все их владельцы подходят для Agility, любители собак из Швейцарии в 90-х годах придумали новый вид спорта – Mobility (и снова английское слово – подвижность, мобильность). Здесь речь идет не о скоростях и не о честолюбивых стремлениях к результатам, а преимущественно о том, чтобы укреплять отношения с собакой путем совместного выполнения заданий.
Собака может быть на поводке или без него, её можно подбадривать; она должна выполнить 12 из 15 поставленных заданий. И здесь дистанция достаточно требовательная: например, собака должна удержаться на качелях или терпеливо лежать в автомобиле, даже когда он движется. Скорость выполнения здесь не засчитывается.
Обучение собак-ищеек. Если у Вас есть такая возможность, предложите своей собаке такой род деятельности – ей понравится.СОРЕВНОВАНИЯ ИЩЕЕК Поисковая работа – это одна из составных частей обучения сторожевой собаки. Но, кроме того, это ещё и самостоятельная дисциплина. Испытания ищеек – это значительно более требовательная процедура, чем «поисковая часть» испытаний сторожевой собаки.
Ваша собака идет по следу, который оставлен человеком несколько часов назад и имеет длину по меньшей мере 1500 шагов. Этот след пересекается другими следами (своего рода подстрекательства, на которые собака не должна поддаваться). По ходу следа лежат различные предметы, которые принадлежат человеку, оставившему след. Задание собаки – пройти весь след, никуда не отвлекаясь, найти и указать те (и только те) предметы, которые здесь оставил «автор» следа.
Это просто замечательное занятие для вашей собаки, ведь почти все ховаварты – ищейки с квалификацией в диапазоне от хорошей до отличной. Как утверждают эксперты, их нюхательные способности просто замечательны. Достоинство таких занятий с собакой в том, что это хорошее для неё развлечение, удовлетворяющее её важные инстинкты, а также в том, что ховаварт при этом получает правильную тренировку, поскольку для выполнения этого задания собаке приходится включать все органы чувств. Недостаток в том, что эту работу собака выполняет в основном в одиночку и это требует довольно большого времени.
Обучение сторожевой собаки – это процесс, который может происходить только при наличии квалифицированных помощников и с высоким сознанием ответственности.СОРЕВНОВАНИЯ СТОРОЖЕВЫХ СОБАК Ховаварт относится к так называемым немецким пользовательским породам собак. Эти породы отличают: послушание и интеллигентность с одной стороны; выносливость, мужество и готовность к защите – с другой. При обучении так называемых сторожевых собак необходимо доказывать наличие этих качеств.
Любители ховавартов уже давно спорят о том, хорошую ли службу сослужило ховавартам то, что их причислили к клубу пользовательских пород. Однако этот вопрос относится к разряду тех, о которых у вас как у новоиспеченного хозяина ховаварта не должна болеть голова. Скорее вам нужно для себя решить, соответствует ли вашим вкусам та работа, которую придется выполнять с собакой.
Свои достижения в этой области собаки демонстрируют по трём дисциплинам и по трем категориям (сторожевая собака I, II и III ступени): 1. работа «по следу», о которой мы только что говорили; 2. упражнения «на подчинение», к которым относятся прежде всего те же упражнения, что и для собаки – спутника, плюс дополнения согласно категории. Сюда относятся: поноска и принесение предмета через барьеры либо по наклонной стенке, доставка предмета в назначенное место и лежание / сидение на месте; 3. сторожевая служба, в ходе которой собаке необходимо выследить, обнаружить, облаять, обратить в бегство и при этом задержать помощника, играющего роль преступника.
Прежде всего нужно сказать, что современная серьезная спортивная тренировка сторожевой собаки ничего общего не имеет уже со старым-добрым «натравливанием на человека», в ходе которого собака обучается нападать на человека и делать его небоеспособным. Хотя формально ход занятий почти таков, как и был ранее, а зритель за оградой может и не заметить разницы.
Различие состоит прежде всего в том, что современная сторожевая собака не нападает на помощника, а сражается с ним за добычу.
Защитники такого вида работы с ховавартом видят в спортивной сторожевой службе два достоинства, которые нельзя недооценивать: во-первых, здесь собака может «поддаваться инстинктам» так, как вряд ли где-либо ещё; во-вторых, собака обучается, даже ведя себя максимально инстинктивно – сражаясь за добычу – реагировать на звуковые команды человека.
В свою очередь, критики видят в сторожевой службе две опасности. Во-первых, собака, которая регулярно получает опыт победы путем борьбы, повышает уровень самооценки, с которым у ховавартов и без того «всё в порядке». Критики полагают, что тренируемые на сторожевых собак ховаварты демонстрируют резко выраженное доминантное социальное поведение и только при некоторых условиях могут иметь свободный контакт с другими собаками (одного с ними пола). Другой критический аспект сторожевой службы - это, скорее, вопрос стиля и вкуса: в игре в сторожевую службу выполняются роли грабителя и жандарма, которые не каждому по нраву и в которых не каждый находит веселье.
Если вы всё же решили заниматься с собакой этим видом спорта, необходимо с полным чувством ответственности гарантировать, что ваш ховаварт имеет хорошую подготовку по части послушания и вы всегда будете иметь контроль над ним. Если вы этого гарантировать не можете и не ведете активную работу в этом вопросе, то этим видом спортивной подготовки заниматься не стоит.
Сторожевая службаОднако в любом случае вы должны знать: занимающаяся спортивной сторожевой службой собака не обучается «защищать» в полном смысле слова. Представьте-ка на секунду, что ваша собака будет держать преступника только за рукава. В таком случае тот будет иметь все возможности тяжело ранить собаку и сделать её небоеспособной. Если ховаварту придется защищать вас – а каждый из них наверняка сделает это, если выпадет такой случай – то он просто собьёт нападающего с ног и с угрожающим видом встанет над ним, то есть сделает то же, что сделал бы со своим агрессивным собачьим «соплеменником». Так что если вам нужна собака–защитник, то ваш ховаварт уже является таковым – этому его учить не нужно.ПОСЛУШАНИЕ Этот вид спорта пришел из США, у нас (в Германии) он делает только первые шаги. В дословном переводе слово «Obedience» (снова английский термин) означает «послушание», «повиновение»; это и есть упражнения на послушание, но доведенные до совершенства. В отличие от принятых у нас упражнений на подчиненность в ходе спортивных соревнований собак, здесь нет четко установленной схемы. Что, когда и как делать – решает судья, причем каждый раз по-новому.
Здесь требуются те же умения, что и на экзамене сторожевой собаки (в той его части, где оценивается послушание). Сюда также добавляется идентификация предмета, имеющего запах хозяина, а также принесение этого предмета. Кроме того, проверяется контроль на расстоянии, а именно – выполнение звуковых команд «Сидеть» и «Место», а также перемена позиции на другую.
Obedience имеет то преимущество, что собака хорошо обучается обращать внимание на своего хозяина. Разумеется, что сами по себе упражнения приносят собаке не очень много веселья. Поэтому радость работы необходимо создавать «косвенным образом» через поощрение – возможность хорошо побеситься. Obedience – это такой вид соревнований, при котором люди и собаки могут работать вместе.
Обладая высоким доверием к своему хозяину, собака - спасатель может буквально преодолевать себя. Это очень ответственный вид подготовки, к которому у ховаварта есть отличные предпосылки.СОБАКА – СПАСАТЕЛЬ Если вам уже приходилось бывать на международных выставках породистых собак, на вас определенно должны были оказать впечатление достижения собак – спасателей. Через непроходимые груды развалин, вверх по стремянкам и по высоким шатающимся подвесным мостам они идут, выполняя своё задание.
При обучении к собаке предъявляются исключительно высокие требования. Преимущество этого рода деятельности в том, что здесь от собаки требуется в полной мере проявлять свои игровые инстинкты и обонятельные способности, выполняя вместе с человеком поставленные задания. При этом взаимоотношения между человеком и собакой очень углубляются, поскольку только всецело доверяющая своему хозяину собака будет действовать в такой сложной обстановке, какая характерна для работы собак – спасателей.
Оценка способностей собак – спасателей производится на экзаменах. Они должны регулярно повторяться, иначе можно потерять это «звание» и снова стать обязанным платить налог на собак. Дело в том, что хозяин обученной собаки – спасателя не должен платить налог на собак.
Здесь тоже действует общее правило. Этот вид деятельности неприемлем для всех собак, имеющих проблемы с дисплазией тазобедренного сустава.
Собаки, посещающие больных, людей преклонного возраста или инвалидов, и своим присутствием скрашивающие их нелегкую жизнь. Будучи другом человека, ховаварт делает это охотно. КАНИСТЕРАПИЯ Из Америки и Швейцарии пришло новое занятие для собаки, при котором во главу угла ставится не столько собака и её потребности, сколько человек, который с помощью контактов с собакой приобретает / восстанавливает какие-то аспекты качества жизни.
В различных объединениях ведется тщательная подготовка команд из людей и собак для посещения домов престарелых, психиатрических клиник, детских больниц и лечебных заведений для хронических больных. Приходящая туда собака, собственно говоря, просто там присутствует, позволяет себя гладить, приносит мячик или принимает лакомства.
Ну что тут особенного, подумаете вы; однако, в некоторых случаях от собаки может потребоваться множество качеств. Подумайте о том, что пожилые люди часто, не желая того, могут быть неловкими, они могут прикасаться к собаке грубее, чем сами хотели бы, подумайте о криках и нестандартном поведении, да и вообще обо всём необычном, что может представиться собаке в подобных местах. Для выполнения этого задания собаке нужна крепкая нервная система и устойчивый характер. И здесь есть много чего, к чему собака сможет приложить свои способности.
СоветПодготовка собаки – спасателя не должна проводиться «просто для веселья», как это возможно при других видах подготовки. Если ваша собака становится настоящей собакой – спасателем, то ожидается, что она будет нести эту службу, когда будет возникать необходимость. Поэтому подумайте заранее, готовы ли вы быть настолько серьезно вовлеченным в этот процесс. Ведь будет несправедливо по отношению к организаторам и тренерам принимать участие лишь в спортивных мероприятиях, а в серьезных случаях – отказываться.Это благородная задача для вас и вашего ховаварта, но и здесь действует то же правило, как и для собак – спасателей: если вы беретесь за это дело, то принимаете на себя ответственность также (и непосредственно) за людей, которые нуждаются в помощи. Однако для вас важно постоянно помнить, что главное – благополучие вашей собаки, и избегать ненужных стрессов. Ваш ховаварт может помогать людям и открывать своё сердце, но он не должен быть просто терапевтическим средством.
В отпускеПонятно, что если вы ложитесь в больницу или уезжаете на семинар, приходится на время отдавать собаку в чужие руки. Для неё это будут драматические дни, поскольку она думает, что вы умерли, и горюет соразмерно тому чувству, которое она испытывала к вам. Это в чем-то подобно тому, что вы её бросили. Если, приобретая собаку, вы имеете семью достаточно большую для того, чтобы кто-то из «членов стаи» постоянно находился с собакой, то можете спокойно слетать на недельку в Нью-Йорк или Гонконг. Если нет, то вам нужно либо брать её с собой, либо тогда лучше вообще не заводить собаку, во всяком случае – ховаварта.
Ваш ховаварт всегда будет с готовностью сопровождать вас; главное, чтобы ему это разрешалось. Пока он не имеет ограничений, накладываемых возрастом, он сможет быть с вами везде, где он сможет следовать за вами на своих четырех лапах. Само собой понятно, что экстремальные вылазки в горы или многодневные круизы придется исключить.
Всё равно остается множество мест, которые можно посетить. Проживание не будет проблемой, нужно только заранее выяснить, принимают ли собак в планируемом отеле, квартире или кемпинге, и если да – то на каких условиях. Например, иногда разрешается брать с собой только маленьких собачек, а ховаварт за таковую явно не «сойдёт».
Ваш ветеринар познакомит вас с предписаниями касательно ввоза животных, действующими в европейских странах. Об этом нужно своевременно навести справки, поскольку в некоторых странах на улаживание подобных формальностей может понадобиться не одна неделя. Ветеринар также подберет для вас аптечку для путешествия, нужную именно для вашей собаки. Он проинформирует вас о том, какие опасности могут грозить здоровью собаки в определенных странах, и как об этом можно заранее позаботиться.
Пакуемся для отпуска Некоторые хозяева ховавартов жалуются, что для собаки требуется больший чемодан с вещами, чем для них самих – нужно взять одеяло, плюшевого мишку, корм, собачьи галеты, игрушки, путевую аптечку, полотенца, тряпки, гребешок и щетку, ошейники, поводок и, наконец (но не в последнюю очередь), кости для жевания, столовый «сервиз» и, конечно, средство для подбирания за собакой (ну, Вы сами понимаете, чегó), если «это» уже случилось.