Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #30 : 02 Май 2016, 18:30:32 »
Ждем продолжение!  :bigwink0:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #31 : 05 Май 2016, 17:18:39 »
продолжение

ХОРОШО  ЗАКРЕПЛЕННОЕ  ОСТАЕТСЯ  НАВСЕГДА

Уясните это, и тогда в голове вашего щенка отложится, что каждый его поступок или манера поведения будет иметь последствия – позитивные или негативные. Кинологи называют это «закреплением», чтобы показать, что результаты такого воспитательного процесса хорошо фиксируются в памяти собаки.
Закрепление происходит также и тогда, когда вы каждому из основных действий собаки, которые она должна уметь делать, ставите в соответствие определенное слово (звуковой сигнал): «Сидеть», «Место», «К ноге» ….Если такое закрепление произведено правильно, оно остается в памяти собаки в течение всей её жизни.
Что касается похвалы, следите за тем, чтобы не хвалить щенка «не к месту». Так можно только закрепить у собаки тот образ поведения, от которого вы на самом деле хотите её отучить.
Распространенный пример – часто начинающие хозяева собак просто-таки прививают своему щенку страх перед другими собаками. Вот как это происходит: ваш щенок встретил другую собаку, она может быть и взрослой. Возможно, в этот момент он сильно впечатлен этой встречей и боязливо жмется к вам, ища защиты. Конечно, вы сейчас хотите утешить своего малыша; возможно, вы берете его на руки и говорите: «Не бойся, маленький, это очень миленькая собачка!» Но, к сожалению, этим вы, возможно, положите начало воспитанию из своего щенка агрессора или пса, который будет кусаться «со страху»; это происходит потому, что щенок сейчас был вознагражден за свой испуг. Вы не утешили его, а только одобрили его пугливое поведение. Вы тренировали его на образ поведения, который может привести к социальным проблемам.
Таким образом, никогда не надо одобрять или поощрять пугливое поведение – несмотря на ваше вполне естественное желание утешить собаку. Когда щенок жалобно скулит при езде в автомобиле или когда он, «давя» на вашу жалость, пытается избежать визита к ветеринару – не утешайте его! Выразите по этому поводу своё неприятное удивление или вообще никак не прореагируете на такое его поведение, иначе всю свою собачью жизнь он будет бояться ездить в автомобиле или ходить к ветеринару.
Так что хорошо подумайте, прежде чем поощрить нежелательное поведение щенка. Щенок следует за вами, когда он Вам доверяет, даже через заградительную решетку или прямо на конную статую кайзера Вильгельма, которая так устрашающе высится на рыночной площади. По этому поводу инструкторы по собаководству говорят: нужно правильно разрешать любую угрожающую для щенка ситуацию. А потому – не одобряйте испуг: проигнорируйте его и покажите щенку, что пугающий его объект на самом деле безопасен.

КОРРЕКТИРОВАТЬ  –  НО  ПРАВИЛЬНО ! 

Возможно, вы полагаете, что при воспитании щенка важнее порицание, чем похвала.  Для корректировки  поведения важно то же самое, что и для поощрения. Момент времени должен быть выбран абсолютно точно; другими словами – корректировать нужно только тогда, когда собака совершила проступок. Всякое злодеяние, не расследованное сразу же, является неподсудным по сроку давности. Наказывать позже не имеет никакого смысла, поскольку собака может не связать это наказание с проступком.
Необходимо различать две формы корректировки. Например, бывают ошибки, которые собака совершает в процессе обучения. Здесь корректировать нужно осторожно и мягко. В конце концов, можно чему-то обучиться, только если не боишься совершить ошибку. Но в дальнейшем мы будем говорить о коррекциях (некоторые называют их «наложение табу»), касающихся поведения, которое мы не желаем видеть у своего щенка.


Групповая работа: Собаки приучаются к тому, что, как бы соблазнительно ни отвлекали друзья (и недруги!), важно только одно – следовать подаваемым командам!

Самой действенной всегда оказывается коррекция, при которой щенок не замечает, что его поведение пытаются корректировать – наказание как бы «падает с неба». Вашей фантазии не будет границ, когда речь идет о том, чтобы отбить у щенка охоту делать такие вещи, как например: погрызть обои, разорвать обувь, повалить фикус, распороть диванную подушку, перевернуть поднос для кофе, изгрызть всю дневную почту (прежде чем на неё хотя бы взглянули), стянуть на кухне жаркое и т.п.
Не все щенки реагируют на возможные в подобных случаях «дружеские советы». Например, моя Несси, будучи маленькой, не находила ничего страшного в таком намеке, как соус «Табаско» на верхушке высокой пальмы. А вот пущенные исподтишка несколько струек из водяного пистолета, которые она получила после повторного проступка (спровоцированного нами), просто сотворили чудо.

ФУ !  БРОСЬ !
Однако много вещи необходимо корректировать адресно и четко. Ваша цель – сделать так, чтобы щенок понял: если я услышал слово «Фу» (в немецком оригинале – «Nein»), мне лучше сразу отказаться от этой затеи.

Совет
Попытайтесь сделать так, чтобы наказания за проступки как бы «шли снаружи» (шумы, запахи, струйки воды....). Когда после это щенок прибежит к вам, ведите себя нейтрально, может быть даже изображайте удивление, но не утешайте его – как мы уже говорили, в противном случае вы обучите его не тому, что нужно.

Посмотрим, как взрослые собаки корректируют поведение своего потомства, и поймём – именно это нам и нужно. Сначала – что-то вроде желтой карточки в футболе – отпрыск предупреждается глухим рычанием. Большинству этого хватает, и только самым дерзким требуется что-нибудь «для закрепления». Наше «глухое рычание» - это грозное «Фу!».
Если наш маленький друг не реагирует, мы обычно сразу проделываем следующее: берем его «за шкирку», поднимаем, свирепо смотрим в глаза и соответствующим тоном произносим «Фу!». Однако не следует начинать с этой часто советуемой процедуры  - трясти за шкирку. Современные дрессировщики собак не рекомендуют это делать. В стае собак трепание за загривок воспринимается как дужественно-игривый жест; кроме того, именно таким образом хватается добыча с целью её умертвить. Мы же при воспитании не имеем в виду ни того, ни другого. Так что делайте, как делает мама-собака в таких случаях: поймайте его «на горячем» и продемонстрируйте своё неудовольствие.
Совсем строптивых парней можно и завалить на спину. Посмотрите на этого нахала как взрослый доминирующий зверь. Когда он отведет глаза и тем самым признает своё более низкий ранг, его следует отпустить. Такое опрокидывание на спину – очень сильное средство коррекции поведения. Его следует использовать очень экономно, иначе действенность его снижается.
В современной литературе в качестве жеста доминирования рекомендуется также применять схватывание за морду. Этот жест хозяева подсмотрели у самих собак: доминирующие звери часто держат в пасти морду подчиненного члена стаи. Молодые собаки иногда просто провоцируют на этот жест, тыкаясь мордой в пасть доминантной собаки. Собственно этот жест – не есть наказание, это скорее повод обозначить местá в собачьей «табели о рангах». Мы можем им воспользоваться для того, чтобы к нам относились подобным образом. Рука хозяина при этом – как бы воплощение пасти доминирующего пса. Мы держим в руках морду своего щенка, надеясь таким образом еще раз подчеркнуть, кому здесь принадлежит решающее слово.
Как бы и за что бы вы ни наказывали щенка или корректировали его поведение, всегда при этом оставайтесь спокойным. После этого следует быстро покончить с этим вопросом и переходить к обычному дневному распорядку.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #32 : 16 Май 2016, 10:19:18 »
продолжение

СУБОРДИНАЦИЯ

Возможно, что по натуре вы – совсем не «босс». Это вызывает симпатию, и в человеческом понимании хороший «ведущий» не должен быть авторитарным. Но в любых ситуациях вы должны «вести» своего ховаварта.

Субординация  в  быту

Принятие пищи вы всегда едите первым, если вы кормите щенка тогда же, когда едите сами. Он ждет, пока насытится его «ведущий», а затем получает «остатки». Понятно, что вы даёте ему не остатки со своего стола, а его пищу. Для щенка это нормальный порядок вещей. Каждый прием пищи снова и снова показывает ему его место в иерархии «стаи». Используйте эту возможность для обучения.
В течение недолгого времени повоспитывайте щенка, плавно придвигая и отодвигая миску с пищей или косточку. Если он при этом с достоинством ждет, дайте ему миску или косточку сразу же. Если нет, продемонстрируйте своё неудовольствие. Однако, никогда не позволяйте проделывать этот приём своим детям. Это не игра, а демонстрация субординации, и делать это можете только вы и никто другой.

Прогулка – вы определяете, где вы будете гулять. Покажите собаке свой ранг: если она на перекрестке поворачивает налево, вы поверните направо. Конечно, не стоит это делать всё время – время от времени поворачивайте вслед за собакой, но в большинстве случаев давайте ей понять, что именно вы решаете, куда и когда идти.
Двери – вы всегда проходите первым в двери любого рода. И, конечно же, воспитанная таким образом собака не выбежит из дверей дома на улицу.
Игры – вы определяете время начала и (прежде всего) окончания игры. Даже если ваш щенок искушает вас поиграть – удержитесь от того, чтобы поддаться ему сразу. Продемонстрируйте некоторое безразличие или скуку и как бы нехотя через две – три минуты сами начните игру. Он еще раз поймет, что вы – босс и ещё более обрадуется тому, что вы с ним играете.
Отдай игрушку – По вашему желанию ваш маленький друг должен отдать свою игрушку – причем сразу, без  всяких колебаний. Вы можете отдать ему его мячик сразу же после выражения одобрения – вы же не изверг, в конце концов. В сам процесс игры можно встраивать небольшие упражнения на послушание. При этом собака приучается к тому, чтобы даже в моменты наивысшей активности и радости следить за вами.
Терпеливо переносить манипуляции – ваш щенок, а позднее и взрослый ховаварт должен проявлять терпение, когда вы его трогаете в любых местах, заглядываете ему в пасть, удаляете посторонние предметы или паразитов из его шерсти. Он должен терпеть, когда вы укладываете его на бок и осматриваете его живот. Это, во-первых, хорошая демонстрация доминирования, а во-вторых – хороший урок  на всю вашу совместную жизнь.
Ласка – Ховаварты имеют высокую потребность в ласке. Они ластятся буквально ко всем с большой охотой. Здесь действует то же правило: в большинстве случаев вы должны (если сможете) какое-то время игнорировать стремления собаки, т.е. сделать некоторую выдержку.
Хватание за морду – Как мы уже говорили выше, удерживание в руках морды собаки – это хорошая демонстрация вашего ранга, которую можно применять достаточно часто.

Если вы не станете для своей собаки «ведущим», она будет принимать решения за вас. Собаки не знают никаких совместных решений и решений, принятых на основе дискуссий. Если вы не прикладываете усилий, чтобы показать собаке её место в «стае», это делает её неуверенной и, в конечном счете, несчастной.

Настаивайте на выполнении команд
Всегда добивайтесь того, чтобы собака выполняла ваши команды. Если нет возможности проконтролировать выполнение команды, то лучше откажитесь от нее и придумайте какой-то другой способ. Если ховаварт как-то поймет, что может повиноваться или нет, то, как всякая уважающая себя собака, он, конечно, выберет вариант «или нет».

Отмена команды
Столь же важно предусмотреть отмену действия поданного сигнала. Придумайте слово или несколько слов, которые вы будете говорить каждый раз, когда собаке разрешается снова двигаться по своему усмотрению. Например, когда вы будете говорить «Вольно», собака будет знать, что теперь ей можно встать из положения по команде «Место». Не позволяйте, чтобы собака сама решала, когда можно закончить упражнение. Если она самовольно встанет из положения «Место», верните её в это положение снова, дав ту же команду. Кроме демонстрации своего ранга, вы также даёте собаке понять, что сказанное вами – действует.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #33 : 23 Май 2016, 03:32:54 »
продолжение

ОШЕЙНИК  И  ПОВОДОК
 Большинство собаководов приучают щенков к ошейнику с самого раннего возраста. Наденьте на щенка ошейник на короткое время, не делая из этого никакого события. Если щенок, против ожидания, капризно реагирует, попробуйте приделать на ошейник и поводок какую-нибудь игрушку. Помните: между шеей собаки и ошейником должен быть «люфт» в два пальца.

БРОСЬ !
 По звуковому сигналу «Брось» (в немецком оригинале – «Aus»), собака должна немедленно выпустить из пасти всё, что там имеется. Тренированность на этот звуковой сигнал может при некоторых обстоятельствах спасти жизнь вашей собаки.Вы можете обучить щенка этой команде приятным способом – предложите ему взамен «предмета», который он должен отдать вам что-нибудь вкусненькое. Если этого достаточно и он ради вкусняшки отпускает «предмет» – отлично; в противном случае можно потребовать послушания, взяв его за морду. Но никогда не бегите следом за щенком. В таком случае он подумает, что начались весёлые гонки за его добычей, а в них он – всегда победитель!

РЕГУЛИРОВАНИЕ  СИЛЫ  УКУСА
При общении со своими братьями и сестрами щенок узнаёт, насколько сильно ему позволительно кусать, чтобы другие воспринимали это как ласку, а не как телесное повреждение. Но ведь у вас значительно более жидкий «мех», чем у ховаварта. Щенок должен быстро понять и это. Если ваш щенок во время игры или ласки кусается слишком сильно, скажите ему соответствующее слово, которое вы впредь будете применять в таких случаях (например, «Легче!») и отнимите свою руку. Вы тотчас же снова дадите ему руку – так он учится тому, чтобы дозировать силу своих челюстей в играх с вами. Сразу же продолжите игру, можно даже затеять «драку» с ним. Он быстро обучается необходимости соразмерять свои силы.

ХОВАВАРТ  И  ДЕТИ
Ховаварты так же любят детей, как и большинство других собак. Они дружелюбны к детям, если познакомятся с ними в раннем возрасте. Они остаются дружественны к детям до тех пор, пока не получат какой-нибудь отрицательный опыт в этой области; и, конечно, они дружелюбны к тем детям, которые так же относятся к ним. Зачастую они проявляют здесь гораздо большее терпение, чем заслуживают некоторые дети. Маленьких детей и больших собак не следует – в интересах и тех, и других – оставлять без  присмотра.  Ховаварт  будет  любить  ваших детей,  если вы не будете делать ошибок.
Но ховаварт – не из тех собак, которых можно покупать для ребенка. Никакой ховаварт не воспринимает ребенка как уважаемую личность, поэтому, например, ребенок в одиночку не может гулять с ховавартом. Если вы хотите приобрести собаку для ребенка, тогда ищите собаку меньших размеров, которая более привычна к подчинению.

ДРУГИЕ  ДОМАШНИЕ  ЖИВОТНЫЕ
У ховаварта не возникает никаких проблем с другими домашними животными – ему только нужно с самого начала дать понять, что ваши домашние животные – это не игрушки и не добыча. Кошки, птицы, гуси, утки, куры, лошади, коровы, овцы и свиньи – ни с кем из них проблем не будет. То, что щенок воспримет легко и охотно с самого начала, позднее будет втолковываться уже труднее.

НА  ПОВОДКЕ  –  ВЕСТИ  СЕБЯ  НЕЙТРАЛЬНО
Если вы последовательно выдержите обучение этой норме поведения, жизнь ваша облегчится колоссально. Однако часто другие милые владельцы собак соблазняют нас изменить нашим благим намерениям. Будьте стойкими и это окупится сторицей. Приучите своего щенка к следующей норме: никаких игр, обнюхиваний и прочих контактов с другими собаками, пока ты на поводке. Это будет тяжело, но зато потом вы получите ховаварта, который не будет срывать себе когти, заметив на другой стороне ту самую бешеную Диану, которая ему так по душе. Вы будете иметь собаку, которая знает: «Когда я на поводке, есть только мой босс и я – всё остальное меня не интересует».

Этому  нужно  следовать  без  компромиссов
Не забывайте : Если ваша собака знает, что означает команда «Сидеть», и вы подаете соответствующий звуковой или зрительный сигнал, то она ДОЛЖНА СЕСТЬ – и тут не может быть никаких компромиссов. На все ваши сигналы собака должна реагировать по первому вашему требованию.

ТЕРПЕЛИВО  ОТНОСИТЬСЯ  К  ПРИКОСНОВЕНИЯМ
 Даже если шерсть Вашего щенка не сбивается в войлок и вообще не требует расчесывания – делайте это всё равно! Лучше начать «с младых ногтей» и в виде упражнения, так как впоследствии, когда собака приобретет «взрослую» шерсть, начинать будет сложнее.

НЕ  БЕЖАТЬ  К  ДРУГИМ  СОБАКАМ  БЕЗ  РАЗРЕШЕНИЯ
Когда ваш жизнерадостный, озорной ховаварт подбегает к идущей навстречу собаке, хозяин последней обычно несколько нервничает, поскольку ваш ховаварт часто больше размерами, чем другая собака. Полезно привить своему ховаварту привычку не подбегать к другой собаке по своей воле, а ждать вашего разрешения. Это также следует делать и в интересах его безопасности.

НЕ  ОТХОДИТЬ  СЛИШКОМ  ДАЛЕКО  ОТ  ЛЮДЕЙ
Вполне понятно, что ваш щенок, исходя из собственных интересов и следуя своим инстинктам, не будет далеко отходить от вас. Постарайтесь сделать так, чтобы и взрослая собака всегда оставалась в некотором радиусе от вас, чтобы вы могли её контролировать. Если предприимчивый ховаварт приучится к тому,  чтобы описывать вокруг вас круги на расстоянии в сто метров, у вас не будет никакой возможности на него повлиять.

ПОЕЗДКА  НА  АВТОМОБИЛЕ
Ваш ховаварт полюбит автомобиль, если вы всё сделаете правильно. Почти все собаки это любят поездки на автомобиле.Кроме прочего, езда в автомобиле даёт собаке ощущение скорости охоты, когда слева и справа проносятся люди, ландшафт и автомобили. Поэтому сделайте поездку приятной для неё. Не усаживайте щенка в автомобиль в первый раз, когда вам нужно к ветеринару. Если можно, для первого раза сядьте вместе со щенком на заднее сиденье. Не кормите его перед этим – в первый раз ему может быть плохо.
Касательно езды на автомобиле, важно также приучить щенка покидать автомобиль только по вашей команде. Если ваш непоседа рвется наружу, просто закрывайте дверь и держите её закрытой так часто и долго, пока он не станет терпеливо ждать.

НЕ  КРАСТЬ
Щенок ховаварта демонстрирует удивительные физкультурные способности по части растяжек и прыжков в высоту, когда перед ним стоит задача стащить со стола жаркое или другую пищу. И вы сделаете правильно, если с самого начала приучите его соблюдать приличия. Лучше всего подстроить (потенциальному) нарушителю западню. Положите лакомство в провокационном и соблазнительном месте и не позволяйте щенку его стащить, подавая команду «Фу!». Для нормального здорового щенка ховаварта обычно нужно не раз повторить эту команду, пока он, наконец, не бросит свои злостные намерения. После этого, правда, следует дать ему лакомство – ведь он его заслужил, но, пожалуйста, пусть это будет не тот кусочек, который он только что пытался стащить.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #34 : 10 Июнь 2016, 07:46:25 »
продолжение

КЛАССИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСЛУШАНИЯ

Все упражнения имеют некоторый практический смысл. Вы делаете свою собаку контролируемой различными способами.
По команде «Сидеть» она должна на какое-то время сесть и не двигаться; команда «Место» служит для того, чтобы собака оставалась в указанном месте более длительное время.
Наконец, команда «Ко мне» - это также одна из важнейших команд, которым должна повиноваться собака.
На собачьих площадках многими тренерами применяется также звуковой сигнал (в немецком оригинале – «Bleib» (оставайся)), объединяющий команды «Место» и «Сидеть». Собственно говоря, она не так уж и необходима, поскольку любая команда должна действоать до тех пор, пока не будет отменена.

Совет
Если Ваша собака уже с первого раза правильно сделает упражнение, занятие следует прекратить. Иначе она подумает, что нужно что-то скорректировать. Другими словами, следуйте правилу: завершайте упражнение, когда достигнут успех.

ЗАНЯТИЯ  НЕ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  СЛИШКОМ  ДОЛГИМИ
   
Независимо от того, чему конкретно вы обучаете щенка или подростка, для всех собак должно  действовать  правило – занятие  должно  быть  коротким.  Щенки и подростки еще не могут концентрироваться в течение длительного времени, они не находят удовольствия в том, чтобы долго заниматься одним делом. Так что, лучше всё делать концентрированно и быстро, чем скучно и неэффективно. Конкретная длительность для щенков и подростков – несколько минут в день.



Сидеть! Соответствующий зрительный сигнал – поднятый вверх указательный палец. Хорошая собака следует звуковой и зрительной командам даже на расстоянии.


ЗАНЯТИЯ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  РАДОСТНЫМИ   

Скучающий или запуганный ученик обучается плохо. То же верно и для вашей юной собаки. Мотивируйте её, прежде чем начать занятия. Дайте ей понять, что сейчас предстоит весёлая работёнка. Всегда играйте с ней после того, как она успешно завершила упражнение. Не корите её за ошибки. Начинайте снова и хвалите её энергично, когда она сделает хорошо. Если вы сами находитесь в плохом настроении или очень стеснены во времени, занятие лучше не проводить.

СИДЕТЬ !

Звуковому сигнал «Сидеть» легко обучать и легко обучаться. Сидеть и смотреть снизу вверх на того, кто больше тебя – это то, что собака и так делает, когда о чем-то просит, так что эту позу ваш маленький хитрец освоит без труда.
Команде «Сидеть» можно обучать двумя способами. Можно по методу: «слово к делу». Когда ваш щенок вдруг сядет, а еще лучше – когда он при этом ещё и посмотрит на вас, нужно высоким голосом дружелюбно сказать: «Сииииидеть!». Одновременно покажите ему соответствующий зрительный сигнал – поднятый вверх указательный палец.
Дрессировщики собак часто советуют другие методы, при которых собаку фактически заставляют думать вместе с вами. Например, Уте Наревски по команде «Сидеть» предлагает делать следующее: Вы берете своего щенка на тренировочный поводок, обращаете его внимание на себя и дружелюбно говорите «Сииииидеть», сопровождая это зрительным сигналом. Поскольку он находится на поводке и ничем интересным заняться не может, он вскоре просто сядет сам. Когда он это сделает, похвалите его, между похвалами повторяя звуковой и зрительный сигналы. После первоначальной озадаченности, ваш щенок быстро поймет, что сидеть – это как раз то, что вы от него хотите, когда произносите слово «Сидеть» или поднимаете вверх указательный палец. Только когда щенок будет быстро и уверенно отрабатывать ваши сигналы, можно делать это упражнение без поводка.

Существуют почти что насильственные способы «обучения», при которых щенка тянут вверх за ошейник, давя вниз на заднюю часть позвоночника – их применять не следует. Один из описанных выше двух методов наверняка приведет к успеху.

МЕСТО !

Упражнение по обучению команде «Место» гораздо менее приятно для собаки. Это – жест подчинения, который никакая собака, а уж тем более никакой уважающий себя ховаварт, не исполняет охотно. Но это не смущает вас – хладнокровного ведущего. Проще всего фиксировать щенка на поводке командой «Место» из сидячего положения.  Вы берете в руку лакомство  и с его помощью «тянете» заинтересованно нюхающего щенка в положение «Место». Когда он ляжет, погладьте своего молодца, при этом похвальным тоном произнося «Меееесто!». Аналогичный по значению зрительный сигнал – это горизонтально вытянутая рука (с ладонью вниз); Вы как бы показываете собаке, что она должна продолжать лежать горизонтально.
Здесь также дело лучше ладится, если, дрессируя своего щенка, вы применяете мягкую методику.

Некоторые дрессировщики советуют придавливать собаку сверху и тянуть её назад или даже ударять сзади по передним лапам. Не дайте себя уговорить на такие грубые методы.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ  ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ

Вообще-то говоря, ховаварт, получив звуковую команду «Место», должен лечь и лежать на этом месте до тех пор, пока вы его не «освободите». В среде собаководов эта команда называется «Лежать».
Однако для ховавартов, с их темпераментом и сильной привязанностью к своим хозяевам, это явно тяжелое упражнение. Здесь вам необходимо действовать осторожно и дозированно. Сначала отойдите от лежащей собаки (обязательно на поводке) и встаньте прямо перед ней. Если она остается лежать – хотя бы несколько мгновений – отойдите от неё и снова станьте сбоку. Если она нарушает команду и встаёт, действуйте, как всегда во время дрессировки: оставайтесь спокойным, вернитесь к началу и – по новой.
Однако, давайте исходить из того, что ваш малыш замечательно лежит, когда вы встаете перед ним. Тогда нужно просто продолжать программу – всё более увеличивайте расстояние до щенка. Когда длины поводка уже не будет хватать, пусть собака лежит свободно. Позднее – когда она освоит умение лежать долго – вы сможете даже выходить за пределы прямой видимости, а собака будет ждать освобождающей команды.



Команда «Место» со страховкой для фотографа; такой огромный кобель просто отлично освоил команду «Место» и выполняет её даже на расстоянии.


КО  МНЕ !

То, что собака приходит, когда её позовут – это безусловно полезно, практично, производит хорошее впечатление, сберегает ваши нервы, а при некоторых обстоятельствах может спасти собаке жизнь. Звуковой сигнал здесь – команда «Ко мнееее» (в немецком оригинале – «Hiiier» (сюда)). Соответствующий зрительный сигнал вы можете придумать сами. Большинство владельцев хлопают себя снаружи ладонями по бедрам.
Команду «Ко мне» всегда нужно произносить дружественным тоном. Если вы выскажете её с угрожающим выражением лица (да ещё прибавите касательно того, что вы сделаете с этим бродягой, когда он попадется вам на глаза), то всякая сколько-нибудь разумная собака поостережется даже пробежать поблизости от вас.
Обучайте собаку так: ваш друг держит вашего щенка, Вы отбегаете – причем быстро – на двадцать, тридцать метров,  затем оборачиваетесь, зовёте: «Ко мнееее»  и  показывает визуальный сигнал. Помощник отпускает щенка. Вот и всё. Щенок несется к вам. Вы подхватываете его с большой радостью и с лакомством, затем мягко, дружелюбно приводите его в сидячее положение – базовое упражнение для обозначения вашего главенствующего положения в деятельности по обучению собаки. Сначала она ещё не связывает своё прибытие с вашим звуковым и визуальным сигналами, но скоро это произойдёт и она будет прибегать быстро и (будем надеяться) радостно.

ПОВОДОК - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Поводок не должен служит собаке оковами или представлять для неё что-то, чего она боится. В идеальном случае поводок для собаки должен служить символом вашей совместной работы, быть как бы удлиненным вашим указательным пальцем.
Если же собака медлит или не приходит вообще, убегайте в противоположном направлении, можете даже спрятаться от неё.
Ни в коем случае не бегите к собаке, если она не бежит к вам. Во-первых, при этом вы потеряете репутацию думающего шефа. Во-вторых, щенок «подумает»: «Сейчас будет классная охота! Старик гонится за мной, а я убегаю!». Не соглашайтесь на такую игру – вы тут гарантированно проиграете. Если щенок не хочет слышать, или заблудился в непроглядных зарослях, нет смысла десять или двадцать раз кричать «Ко мне». В таком случае щенок обучится чему-то такому, чего бы вы не хотели. Во-первых, он поймет, что не обязательно приходить немедленно, когда вы его зовёте – вы ведь всё равно повтóрите это много раз. И ничего ему за это не будет. Во-вторых, он будет воспринимать ваши призывы прибыть к вам как своего рода радиосигналы, всегда говорящие о том, где вы находитесь.
Поэтому лучше будет  позвать один раз и затем подождать. В таком случае  ховаварт не будет знать, где вы, в особенности, если вы и сами где-то спрячетесь. Однако предварительно нужно позаботиться о том, чтобы всё это происходило в безопасной местности. Ваш ховаварт может впасть в панику, если перестанет вас видеть и слышать. Как минимум, он почувствует себя неуверенно и пойдет вас искать. При этом он может налететь на какой-нибудь автомобиль или подвергнуться какой-то другой опасности. И когда этот бродяга, наконец, придёт, вам придется стиснуть зубы и, несмотря на всё это, всё же его похвалить.

Совет
Если сразу же после того, как щенок пришел к вам, вы начинаете с ним заниматься, его можно приучить к охотничьему двойному свисту. Охотник свистит, и ховаварт приучается к свистку так же хорошо, как и легавая собака. Цель этого обучения – добиться того, чтобы по двойному свистку собака бросала всё и бежала к вам.
Вот как нужно приучать собаку к двойному свисту:
При каждом кормлении щенка – как раз когда он опустошает свою миску – издавайте двойной  свист;  так  продолжайте  с  неделю.   Щенок  выучит:  двойной  свист  –  это  еда.
Следующий шаг – проверить, произошло ли закрепление. Для этого издайте двойной свист, чтобы позвать его есть. Вы увидите, как малыш сломя голову несется к своей миске. Настойчиво повторяйте это при каждом кормлении в течение пары недель, и вы будете ошеломлены успехом, который будет иметь двойной свист на улице, используемый как сигнал для подзывания собаки.
Теперь, когда щенок слышит свист, в голове у него так и звенит: «Еда!», «Еда!». А для каждого здорового ховаварта это один из самых радостных сигналов в жизни. И вы не должны его разочаровывать. Конечно, это будет не полная миска с едой, но хотя бы какое-то лакомство.


ПРИВЫЧНОСТЬ  К  ПОВОДКУ,  КОМАНДА  «К  НОГЕ»

Умение чинно и степенно идти на поводке – это один из важных «школьных предметов» для любой собаки, и прежде всего – для собаки большой и могучей.
В целом, щенка на поводок следует брать как можно реже. Если это безопасно, его можно держать свободным. Он будет держаться вас, исходя из своих собственных интересов. Только в «отроческом» возрасте большинство щенков осмеливаются удаляться от вас. В этом вопросе лучше предоставить щенку некоторую свободу, чем слишком долго держать его «на привязи».
С самого начала приучайте собаку к тому, чтобы она всегда шла слева от вас. Возьмите петлю своего поводка в правую руку, так чтобы поводок перед вашим животом шёл к шее идущей слева от вас собаки. Левую руку используйте для корректировки поведения и для поощрения.
Чтобы вы могли быстро и четко донести до собаки, чего вы хотите, во время занятия поводок не должен быть слишком длинным. Идеальным будет поводок длиной около 1 м.



Пример хорошей приученности к поводку: собака идет весело и внимательно слева от своего хозяина. Понятно, что поводок может провисать.

Поначалу не рекомендуется пользоваться телескопическим поводком с автоматическим механизмом выпускания и сматывания. Для щенка он будет настоящим пособием по предмету «дёрганье за поводок». Щенок поймёт: «Если я тяну за поводок, то получаю больше свободного пространства». Таким образом, с этой передовой техникой вы работаете в ущерб своим целям.
Те из нас, которые хорошо изучали физику в школе, возможно, вспомнят такое положение: «Действие вызывает противодействие».  Не забывайте об этом, беря свою собаку на поводок. Когда она тянет, а вы удерживаете, то собака, хотя и не изучала физику, тянет ещё сильнее. С маленькими собаками или щенками ховаварта это может быть ещё весело, а вот с большими … !

Совет
Правильная «ходьба на поводке» - это ещё и большая физическая нагрузка, поскольку ритмы ходьбы человека и собаки не совпадают. Поэтому она не должна быть долгой.

Поэтому поводок никогда не должен быть сильно натянут. Как только ваш сорванец начинает тянуть, как впряженный в сани, решительно и быстро потяните поводок назад, пока он снова не начнет провисать. При этом не говорите ни слова. Корректировка производится не чуть-чуть и еле-еле, а быстро, решительно и последовательно. Если затем ваш выскочка неожиданно окажется возле вашего колена, скажите ему этак лицемерно (как будто бы он сделал это сам): «К ноге! Вот так, молодец!».
Вы можете помочь своему щенку, предусматривая для него различные «подстраховки». Например, вы можете идти вдоль забора или стены, находящейся слева от вас, так чтобы щенок не мог тянуть влево. Во-вторых, можете обращать на себя его внимание с помощью игрушки или лакомства. Конечно, он должен это получать только после правильного выполнения упражнения. Вы можете резко менять направление движения – поворачивать направо или налево – это смущает щенка и после нескольких таких неожиданных выходок с вашей стороны он начинает более внимательно следить за тем, гдé и с какой скоростью вы идете.
Цель этой работы по приучению к звуковому сигналу «К ноге» – сделать так, чтобы собака всегда двигалась рядом с вами, с какой бы скоростью вы ни шли, как бы ни меняли направление: поворачивали влево, вправо, обратно или ходили кругами.

СВОБОДНОЕ  ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

То, что собаководы называют «свободным» передвижением (в немецком оригинале – «Freifolge»), означает лишь то, что всё описанное в подразделе выше собака делает без поводка. Однако не советую слишком быстро начинать работать с собакой без поводка. Когда она свободна, могут возникнуть большие проблемы с тем, как на неё воздействовать, если она не выполняет Вашу команду «К ноге».
Вы сами заметите, когда следует переходить на эту более сложную стадию занятий. Начинать «свободное» передвижение можно, когда щенок на поводке охотно, радостно и сосредоточенно следует каждому вашему движению.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #35 : 19 Июнь 2016, 15:20:39 »
продолжение

ЭКЗАМЕН «СОБАКА-КОМПАНЬОН»

Этот экзамен на соответствие нормам, предъявляемым к «собаке-компаньону» (или «собаке сопровождения»; в немецком оригинале – «Begleithund»), является своего рода удостоверение владельца собаки.  Во время экзамена проверяются все те качества, о которых мы уже говорили: привычность к поводку, «свободное» передвижение, команды «Сидеть» и «Место», «Ко мне» и «Лежать». Кроме того, во второй части экзамена необходимо доказать, что собака ориентируется в правилах уличного движения и умеет прилично вести себя среди людей.



Так называемое «свободное» передвижение: собака полностью концентрирует внимание на своей хозяйке и идёт четко слева от неё.


ИГРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Прочитав это название, вы, наверное, подумали, что глупо заводить речь об играх в главе, посвященной воспитанию. Однако это не так, ведь то, что мы называем работой, для собаки – игра. Возможно, Вы когда-нибудь смотрели фильм об обучении собак-ищеек или собак-спасателей. Всё обучение строится на игре, радость от работы собака получает через игру, а сама игра – это одно из самых желанных поощрений.
Если ваша собака играет охотно, то это – умная собака, а если вы будете играть с ней правильно, то это будет еще и счастливая собака. При этом вам будет гораздо легче требовать от собаки сделать то, что её она обычно делает не очень охотно.
Все игры юного потомства диких собак и волков имеют одну основную цель: тренировать те качества, которые необходимы при охоте и самозащите. Поэтому подумайте, что нужно волку для того, чтобы организовать подобающий ужин, и приложите всю фантазию для организации всевозможных игр. При этом игрушка символизирует «добычу». Она должна моделировать всё (позаботьтесь об этом), что делает настоящая добыча: спасаться бегством, защищаться, притворяться мертвым, менять манеру поведения, прятаться.


Испытание  выстрелом

Как проверить собаку на отсутствие испуга перед неожиданным резким звуком? Практически на всех соревнованиях собак проводится  «испытание выстрелом». Во время работы с собакой или отдыха один из помощников неожиданно стреляет из ружья. Здесь не идет речь о каком-то военном или охотничьем ритуале – преследуется чисто практическая цель. Выстрел олицетворяет неожиданный выхлоп автомобиля, звон стекла, словом – любой громкий и неожиданный звук, которых полно в современном мире. При этом наши собаки должны не убегать в панике, а оставаться невозмутимыми. Они должны демонстрировать устойчивость нервной системы.

Играйте в правильные игры, и вы будете развивать способности своей собаки. Она сможет проявить свои инстинкты, так сказать, в миниатюре. Она сможет «проиграть» всё, что свойственно этому сложному процессу – охоте: искать, находить дичь, преследовать её, нести, приносить, схватывать, убивать. Единственное, чего нельзя – делать это всё с живыми животными.
Однако всегда помните, что именно вы, как ведущий, определяете, когда играть, а когда заканчивать игру. Если вы хозяин доминантного ховаварта или подростка-грубияна, считающего, что главный среди вас именно он, то вероятно стоит избегать игр на вырывание, в которых вы будете постоянно проигрывать. В этом случае он сможет сделать неправильные выводы.

В  ЧАСЫ  НЕЖНОСТЕЙ

Ховаварт – это зачастую большой любитель понежиться. Ему нравится, что вы оказываете ему внимание и со всем своим темпераментом будет вам настойчиво давать понять, где бы он хотел, чтобы его «почухали», и как это лучше делать.
Однако, если вы еще неопытны как хозяин собаки, дам пару рекомендаций: вы не должны похлопывать её по плечу или сверху по голове. Ведь вы не бьёте свою собаку. Ховаварт может когда-нибудь воспринять эти похлопывания как несколько непривычный вид ласки со стороны своего хозяина – но ему это никогда не понравится. То же касается и постоянного поглаживания ховаварта по голове. То, что он  позволяет своему хозяину, он не любит принимать от чужих и от тех, кто ниже его рангом. Этот жест – демонстрация доминирования, а такое разрешается только хозяину. Так ласкать собаку нельзя.

Совет
Не играйте в игры «на вырывание» со щенком и вообще будьте в этом вопросе очень осторожны в течение первого года жизни собаки. Причина: сначала – его молочные зубы, а затем – постоянные зубы, которым необходимо время, чтобы укорениться.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #36 : 09 Июль 2016, 16:38:57 »
продолжение
Ховаварт  –  партнер  в  часы  досуга

Собака,  идущая  рядом

С самого начала приучайте своего малыша везде вас сопровождать. Щенок и подросток будет воспринимать это как само собой разумеющееся.
Однако, ваш ховаварт будет только благодарен, если вы не возьмете его с собой на дискотеку.


Моя любимая «палочка»! Однако будьте осторожны: ховаварты очень темпераментны, так что следите, чтобы сучки и ветки не застряли в пасти или горле.

Ховаварт  –  собака  «экологичная»

Если почитать прессу, то можно подумать, что основная проблема  состоит в том, что всё вокруг покрыто тоннами собачьих «кучек». Причем похоже, что немецкие собачьи кучки – самые опасные в Европе; это результат того, что наши СМИ уделяют этой проблеме столько внимания.
Когда я учился, я жил в Берлине (с собакой!) и знаю, что иногда такие обвинения бывают справедливыми. Во многих же случаях это – просто нагнетание истерии. С другой стороны, на справедливую критику следует реагировать правильно. Держите свою собаку подальше от мест, где неприемлемо выгуливать собак. Зато на убранных полях, на зимних лугах, в лесу или на пустыре Вы можете «позволять» собаке всё. Если же «это» уже случилось там, где не следует, нужно просто убрать следы. Возьмите простой полиэтиленовый кулёк, используя его как перчатку, подберите «продукт» и заверните его в тот же кулек, как подушку в наволочку.
Многим хозяевам-новичкам не нравится, когда их собака испражняется в своём саду. Но к чему ведёт такая любовь к чистоте? Хотя в саду теперь чисто, как в доме, но вам в любой момент может понадобиться выходить с собакой, когда ей «нужно» – а ведь в этом вопросе  собаки – те же люди  и у них  не всегда  всё  «по расписанию». 
А  что  если  у  вас заболит голова или на улице сильный дождь / снег или у собаки желудочно-кишечная инфекция? Настоятельно рекомендую завести «собачий клозет» в саду.
Совсем не будет подавлением собачьей мужественности, если вы не будете разрешать своему кобелю поднимать лапу в процессе удобрения почвы. Он воспримет это как само собой разумеющееся, если вы от него это потребуете.

Пляж мечты для пары ховавартов. Не везде можно иметь выход на пляж. Однако всё чаще администрация курортов рассматривает нас – хозяев собак – как важную целевую группу, и это хорошо !

ПРОГУЛКА  В  ОДИНОЧКУ  «НЕ  СЧИТАЕТСЯ»
Возможно, вы хотите завести собаку прежде всего для того, чтобы почаще и подольше бывать на свежем воздухе. Ховаварт вам в этом охотно поможет.
Возможно, вы уже представляете, какие замечательные прогулки на природе вы будете совершать со своим ховавартом: собака радостно «бесится» на свободе, вы шагаете беззаботно, размышляя о том, что есть и что будет, планируя, чего бы еще такого купить. Но об этом лучше сразу же  забыть. И вообще, «прогулка» – это, пожалуй, не совсем подходящее слово, чтобы обозначить то, что должен делать на улице ховаварт. Если вы намереваетесь предоставить своему другу полную свободу беситься на природе, а Вы при этом просто будете идти рядом, то ховаварт подумает, что он может делать всё, что хочет, и он будет делать всё, что хочет.
Прогулка с (молодым) ховавартом – это работа из области социальных отношений. Это значит, что и на улице вы показываете своей собаке, что именно вы «задаете направление» и что следовать за вами – это очень увлекательно. Увлекательнее (и выгоднее), чем всё, что может привлечь внимание на улице.
Так что играйте со своей собакой, показывайте ей всё интересное, что есть в лесу или на лугу, будьте для неё «заводилой» и учителем. Спрячьте где-нибудь игрушку, которую, конечно, всегда надо иметь при себе, и пусть собака её найдет. Спрячьтесь сами, улучив момент, когда собака перестанет следить за вами. Выполняйте маленькие упражнения на послушание. Превращайте каждую прогулку в приключение.
Возможно, вы даже не представляли это себе, но только так собака понимает, что прогулка – это не просто повод «побродяжничать». Таким образом она ещё раз осознает, что вы – её абсолютный «Суперпёс».
Если это практически возможно, не гуляйте всегда по одной и той же местности. Во-первых, собаке скоро станет скучно, потому что она выучит каждую травинку, а во-вторых – это лишний раз воспитает в собаке доминантность. Ховаварт вскоре начнет вести себя на этом участке местности, как у себя в саду – это моя территория, на которой я Босс.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #37 : 20 Июль 2016, 12:20:03 »
продолжение

ВСТРЕЧИ «СОБАЧНИКОВ»

Во всем мире хозяева собак имеют привычку «кучковаться»: собираться на встречи в определенное время, в определенном месте и совершать совместные прогулки. Это просто здорово! Ваш пёс, живущий один, находит здесь собачье общество, а совместные игры – это замечательный вид дрессировки. Кроме того, такие неорганизованные встречи обычно также превращаются в этакие «информационные биржи» по вопросам собаководства.
Так что если вы узнаете о подобных собраниях, посетите их– вам и вашей собаке там понравится. Но на пару вопросов нужно обратить внимание:


Хоть и выглядит устрашающе, но это – просто, хоть и грубоватая, но абсолютно дружественная драка-игра двух молодых ховавартов, подстрекаемых щенком. Таким и должно быть общение собак.

Во-первых, вы теперь не обязаны ходить туда всегда и гулять только вместе со всеми. Те прогулки, которые вы совершаете вдвоём с собакой, всегда будут на первом месте. Они важны для внутреннего мира собаки и для ваших с ней отношений.
Во-вторых, вам следует выработать в себе определенную здоровую устойчивость к «экспертам-кинологам», которые всегда присутствуют на таких встречах. Такие доморощенные специалисты охотно отстаивают точку зрения, согласно которой собаки сами лучше всех всё решат между собой, следует всё пустить на самотёк и не вмешиваться. Мол, доминантные собаки – а чаще всего ими оказываются как раз собаки этих экспертов – подчинят себе всех других и таким образом всё разрешится. Остерегайтесь подобного полу-знания, приукрашенного умными понятиями из теории поведения. Группы, собирающиеся для прогулки – это не «стая», это, скорее, встреча различных стай – а именно отдельных людей со своими собаками. Будет ли кто-то кому-то подчинятся з зависит от решения главы стаи, а это – вы, а не ваша собака. Поэтому не допускайте, чтобы какая-нибудь «доминантная» собака просто так подавляла вашего ховаварта. Такое поведение – проявление невоспитанности и показывает, что хозяин свою собаку не контролирует.
Если всё же ваша молодая собака спровоцировала выяснение отношений с другими собаками, то она заслуживает нагоняя от старших. Собаки способны на четко согласованные действия. От призыва к порядку со стороны старшего до угрозы увести с прогулки – после этого нарушитель имеет шанс исправить своё поведение.

ОХОТА ПОД ЗАПРЕТОМ

Для всех ховавартов должно действовать правило запрета на охоту; прежде всего это касается тех, которые «идут за своим носом» и, подобно охотничьим собакам, ищут добычу. Поэтому практически все ховаварты должны вести себя по правилу (даже в лесу) – находиться недалеко от хозяина, иначе он будет сердиться. Советую дать понять своему ховаварту, что в лесу ему разрешается отходить от дороги только на метр – два и в целом он должен постоянно быть около вас.

ОХОТА - КАК ЭТО ВЕСЕЛО !

В некоторых описаниях породы можно найти утверждение, что ховаварт, будучи потомком дворовых собак, не охотится. Отсутствие пристрастия к охоте определенно является одной из желанных целей при выведении породы, но, во-первых, это никто не сможет проконтролировать, а во-вторых, это нереальное желание – иметь сильную и пригодную для разведения собаку и при этом требовать, чтобы у неё начисто отсутствовал охотничий инстинкт.
Наряду с зайцами и косулями, на улице имеется и другая дичь, на которую можно охотиться: всадники, велосипедисты, бегуны от инфаркта,  любители скейтборда, автомобили – словом, всё, что быстро движется. Наверняка ваш ховаварт находит исключительно весёлым и волнующим посостязаться в скорости с этими видами добычи. Должно быть, существуют ховаварты, которые не проявляют интереса в этом вопросе; возможно, вам попался именно такой экземпляр. В противном случае, вам нужно настроиться, что придется внушать совему ховаарту: «Нет, мой дружок, всё это – не добыча!»
Наверняка существуют люди, которые не хотели бы ничем обременять вашего ховаварта, но которые одновременно боятся его. Для соблюдения корректных и дружественных взаимоотношений на улице, даю совет: лучше почаще подзывать своего пса к себе, когда навстречу вам идёт человек.


БЕЗРАБОТИЦЫ  БЫТЬ  НЕ  ДОЛЖНО

 Возможно, вы разделяете такое симпатичное мнение, что ваша собака должна иметь всё лучшее, что имеете вы сами. Но не забывайте «золотое» правило, верное как для людей, так и для собак: праздность – мать всех пороков ! Если собака не получит задания от вас, она начнёт их искать себе сама.
Если вы не поставили перед собакой какой-либо задачи, она поневоле разрабатывает для себя что-то вроде плана работ. Он может выглядеть, например, так: перед подъемом немного погрызть ковер, после завтрака хорошенько поработать с обувью. Перед полуднем с лаем и рычанием разогнать всех, кто осмелится пройти мимо моего двора. Воспрепятствовать вторжению почтальона. В свободное время повыдирать оставшиеся растения в саду хозяйки или на полную мощь потренировать «голос». Выбежав на прогулку, удрать сразу на сотню метров от людей, попугать бабушку, гоняясь за ней, побегать вокруг детей, подрессировать соседского пуделя и сделать еще кучу весёлых вещей, которые только сможет выдумать ховаварт, предоставленный самому себе.
Ховаварт, постоянно имеющий какое-нибудь задание, всё время учится соответствовать новым требованиям – это приятный спутник, пребывающий в гармонии с самим собой и окружающей действительностью. Напротив, ховаварт, которому разрешается жить просто рядом с вами, становится либо глупым, либо невыносимым.
Вы выбрали пользовательскую собаку. Это значит, что вы имеете собаку очень умную, быстро обучающуюся, получившую в наследство от родителей богатый набор способностей и жаждущую найти им применение и развитие.

БЕГ ЗА ВЕЛОСИПЕДОМ

Конечно, ховаварт с удовольствием будет сопровождать вас, когда вы движетесь быстрее, чем обычно: однако, нужно ли это ему делать, зависит от того, приносит ли это ему пользу.
Прежде всего: в юном возрасте ховаварта нельзя подвергать длительным нагрузкам. Позволять ему сопровождать велосипедиста, бегущего трусцой человека или всадника можно, только когда его опорно-двигательный аппарат вполне сформируется и ему можно будет работать долго.

Совет
Хотя ваш ховаварт – исключительно подвижная и выносливая собака, но она не должна выдерживать велосипедные экскурсии длительностью в целый день. Если вы хотите каждый день делать 30-километровые броски или ездить на лошади на дальние расстояния, то лучше приобретать собаку такой породы, которая лучше для этого подходит.
Подумайте также о том, что бежать рядом с велосипедом или сопровождать вас, бегущего трусцой, не очень интересно для вашей собаки. Хотя это и полезно для её мускулов и легких, но не весьма увлекательно. Ради своей собаки вам следует найти компромисс между вашим желанием покрывать большие расстояния и её стремлением постоянно по-новому открывать для себя мир.



Сопровождать всадника для собаки определенно интереснее, так как в этом случае часто меняется темп. Но здесь накладываются более строгие требования по части послушания, поскольку вы не можете столь оперативно управлять собакой.
Если для вас важно, чтобы собака в будущем сопровождала вас в подобных прогулках на природе, то ещё щенком надо приучать её к лошади или велосипеду, для чего вы просто предоставляйте возможность непринужденного контакта, еще не объясняя, что это – средства передвижения. Ваша собака должна научиться воспринимать велосипед или лошадь как естественную составную часть окружающего мира.


Ховаварты прыгают легко, охотно и элегантно – эта красивая сука демонстрирует это в полной мере.
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #38 : 23 Август 2016, 09:29:15 »
СОБАЧИЙ СПОРТ

Когда Ваш ховаварт пройдет курс основ послушания (например, в объеме, требуемом для сдачи экзамена на собаку-спутника), Вам с ним можно принимать участие в различных соревнованиях и заниматься каким-либо видом «собачьего спорта».
Подумайте, являетесь ли вы человеком, способным регулярно проводить занятия без четкого плана. Сможете ли вы сами ставить перед своей собакой всё новые задания? Нет? Тогда ищите ближайшее кинологическое спортивное общество.

ТУРНИРНЫЙ  СПОРТ 

 Этот бег с препятствиями через барьеры, бочки, через шины, по мостикам и лестницам, а также сквозь трубы – часть требований, которые предъявляются на соревнованиях. Помимо бега с препятствиями, когда собака сама преодолевает эти препятствия, есть ещё прыжки через три барьера, которые вы должны выполнить вместе, слалом, а также, в зависимости от площадки, на которой проводятся соревнования, бег по местности на 2000 или 5000 метров. Часто в качестве доказательства хорошего послушания требуется также выполнить испытание на собаку-спутника. Оценка результатов ведется по возрастным категориям (для людей) и по размерам (для собак).


Видно, что эти двое – сыгранная команда. У каждого впереди своя цель: у хозяина – кубок победителя, у его блондинки – наверное, призовая колбаса.

Польза от таких спортивных занятий – налицо: оба держатся в форме. Собака приучается выдерживать физические и умственные требования и полагаться на своего хозяина, который уверенно ведет её при выполнении заданий. Такое сотрудничество способствует вашей сплоченности и послушанию собаки. Это как раз такой вид деятельности, который наверняка доставит ховаварту большое удовольствие. Если ваша собака страдает дисплазией тазобедренного сустава (HD), ей не следует заниматься видами спорта, предусматривающими много прыжков.

СОСТЯЗАНИЯ  В  ЛОВКОСТИ 

Этот вид спорта пришел из Англии (в немецкой книге он называется английским словом «agility» - быстрота, ловкость, проворство). Препятствия здесь подобны предыдущему виду спорта: туннель из твердого материала, туннель из ткани, беговой мостик (на гораздо большей высоте, чем в массовом спорте), слалом, упражнения на столе, на качелях, на наклонной стенке, барьеры, «виадук», шины. В отличие от массового спорта, собака преодолевает дистанцию без ошейника и поводка, а только следуя звуковым командам своего хозяина. Фиксируется время прохождения. Здесь собаки также подразделяются на классы: по размерам и по квалификации.
Этот вид спорта для собак повсеместно любим; на многих выставках собак и подобных мероприятиях он является своеобразным магнитом, притягивающим публику, наряду с демонстрациями работы собак – спасателей. Достоинства этого вида спорта – такие же, как и у предыдущего вида.
Разумеется, что препятствия в Agility требуют от собаки прыгучести, ловкости, быстроты и умения карабкаться. К соревнованиям допускаются только абсолютно здоровые собаки в хорошей физической форме. Верхняя граница высоты в плече – 70 см. Хорошо ли подходит Ваш ховаварт для Agility, зависит от того, к какому типу он принадлежит.  Если у вас собака большая, крепкая и тяжелая, то ей не будет пользы от занятий Agility. Но даже и более элегантный и легкий ховаварт имеет здесь мало шансов перед быстрыми и ловкими бордерами или проворными овчарками.

Радость от работы
Когда вы решаете, какую бы работу выбрать для собаки, всегда думайте и о том, будет ли эта работа приносить радость также и вам. Если сама суть сторожевой службы вызывает у вас неприятие, то не следует заниматься с собакой этим видом спорта. Если работа ищеек навевает на вас скуку - эти виды спорта не для вас.

СОСТЯЗАНИЯ  В  ПОДВИЖНОСТИ

Поскольку не все собаки и не все их владельцы подходят для Agility, любители собак из Швейцарии в 90-х годах придумали новый вид спорта – Mobility (и снова английское слово – подвижность, мобильность). Здесь речь идет не о скоростях и не о честолюбивых стремлениях к результатам, а преимущественно о том, чтобы укреплять отношения с собакой путем совместного выполнения заданий.
Собака может быть на поводке или без него, её можно подбадривать; она должна выполнить 12 из 15 поставленных заданий. И здесь дистанция достаточно требовательная: например, собака должна удержаться на качелях или терпеливо лежать в автомобиле, даже когда он движется. Скорость выполнения здесь не засчитывается.


Обучение собак-ищеек. Если у Вас есть такая возможность, предложите своей собаке такой род деятельности – ей понравится.

СОРЕВНОВАНИЯ  ИЩЕЕК 

Поисковая работа – это одна из составных частей обучения сторожевой собаки. Но, кроме того, это ещё и самостоятельная дисциплина. Испытания ищеек – это значительно более требовательная процедура, чем «поисковая часть» испытаний сторожевой собаки.
Ваша собака идет по следу, который оставлен человеком несколько часов назад и имеет длину по меньшей мере 1500 шагов. Этот след пересекается другими следами (своего рода подстрекательства, на которые собака не должна поддаваться). По ходу следа лежат различные предметы, которые принадлежат человеку, оставившему след. Задание собаки – пройти весь след, никуда не отвлекаясь, найти и указать те (и только те) предметы, которые здесь оставил «автор» следа.
Это просто замечательное занятие для вашей собаки, ведь почти все ховаварты – ищейки с квалификацией в диапазоне от хорошей до отличной. Как утверждают эксперты, их нюхательные способности просто замечательны. Достоинство таких занятий с собакой в том, что это хорошее для неё развлечение, удовлетворяющее её важные инстинкты, а также в том, что ховаварт при этом получает правильную тренировку, поскольку для выполнения этого задания собаке приходится включать все органы чувств. Недостаток в том, что эту работу собака выполняет в основном в одиночку и это требует довольно большого времени.


Обучение сторожевой собаки – это процесс, который может происходить только при наличии квалифицированных помощников и с высоким сознанием ответственности.

СОРЕВНОВАНИЯ  СТОРОЖЕВЫХ  СОБАК

Ховаварт относится к так называемым немецким пользовательским породам собак. Эти породы отличают: послушание и интеллигентность с одной стороны; выносливость, мужество и готовность к защите – с другой. При обучении так называемых сторожевых собак необходимо доказывать наличие этих качеств.
Любители ховавартов уже давно спорят о том, хорошую ли службу сослужило ховавартам то, что их причислили к клубу пользовательских пород. Однако этот вопрос относится к разряду тех, о которых у вас как у новоиспеченного хозяина ховаварта не должна болеть голова. Скорее вам нужно для себя решить, соответствует ли вашим вкусам та работа, которую придется выполнять с собакой.
Свои достижения в этой области собаки демонстрируют по трём дисциплинам и по трем категориям (сторожевая собака I, II и III ступени): 1. работа «по следу», о которой мы только что говорили; 2. упражнения «на подчинение», к которым относятся прежде всего те же упражнения, что и для собаки – спутника, плюс дополнения согласно категории. Сюда относятся: поноска и принесение предмета через барьеры либо по наклонной стенке, доставка предмета в назначенное место и лежание / сидение на месте; 3. сторожевая служба, в ходе которой собаке необходимо выследить, обнаружить, облаять, обратить в бегство и при этом задержать помощника, играющего роль преступника.
Прежде всего нужно сказать, что современная серьезная спортивная тренировка сторожевой собаки ничего общего не имеет уже со старым-добрым «натравливанием на человека», в ходе которого собака обучается нападать на человека и делать его небоеспособным. Хотя формально ход занятий почти таков, как и был ранее, а зритель за оградой может и не заметить разницы.
Различие состоит прежде всего в том, что современная сторожевая собака не нападает на помощника, а сражается с ним за добычу.
Защитники такого вида работы с ховавартом видят в спортивной сторожевой службе два достоинства, которые нельзя недооценивать: во-первых, здесь собака может «поддаваться инстинктам» так, как вряд ли где-либо ещё; во-вторых, собака обучается, даже ведя себя максимально инстинктивно – сражаясь за добычу – реагировать на звуковые команды человека.
В свою очередь, критики видят в сторожевой службе две опасности. Во-первых, собака, которая регулярно получает опыт победы путем борьбы, повышает уровень самооценки, с которым у ховавартов и без того «всё в порядке». Критики полагают, что тренируемые на сторожевых собак ховаварты демонстрируют резко выраженное доминантное социальное поведение и только при некоторых условиях могут иметь свободный контакт с другими собаками (одного с ними пола). Другой критический аспект сторожевой службы  - это, скорее, вопрос стиля и вкуса: в игре в сторожевую службу выполняются роли грабителя и жандарма, которые не каждому по нраву и в которых не каждый находит веселье.
Если вы всё же решили заниматься с собакой этим видом спорта, необходимо с полным чувством ответственности гарантировать, что ваш ховаварт имеет хорошую подготовку по части послушания и вы всегда будете иметь контроль над ним. Если вы этого гарантировать не можете и не ведете активную работу в этом вопросе, то этим видом спортивной подготовки заниматься не стоит.

Сторожевая  служба
Однако в любом случае вы должны знать: занимающаяся спортивной сторожевой службой собака не обучается «защищать» в полном смысле слова. Представьте-ка на секунду, что ваша собака будет держать преступника только за рукава. В таком случае тот будет иметь все возможности тяжело ранить собаку и сделать её небоеспособной. Если ховаварту придется защищать вас – а каждый из них наверняка сделает это, если выпадет такой случай – то он просто собьёт нападающего с ног и с угрожающим видом встанет над ним, то есть сделает то же, что сделал бы со своим агрессивным собачьим «соплеменником». Так что если вам нужна собака–защитник, то ваш ховаварт уже является таковым – этому его учить не нужно.


ПОСЛУШАНИЕ 

Этот вид спорта пришел из США, у нас (в Германии) он делает только первые шаги. В дословном переводе слово «Obedience» (снова английский термин) означает «послушание», «повиновение»; это и есть упражнения на послушание, но доведенные до совершенства. В отличие от принятых у нас упражнений на подчиненность в ходе спортивных соревнований собак, здесь нет четко установленной схемы. Что, когда и как делать – решает судья, причем каждый раз по-новому.
Здесь требуются те же умения, что и на экзамене сторожевой собаки (в той его части, где оценивается послушание). Сюда также добавляется идентификация предмета, имеющего запах хозяина, а также принесение этого предмета. Кроме того, проверяется контроль на расстоянии, а именно – выполнение звуковых команд «Сидеть» и «Место», а также перемена позиции на другую.
Obedience имеет то преимущество, что собака хорошо обучается обращать внимание на своего хозяина. Разумеется, что сами по себе упражнения приносят собаке не очень много веселья. Поэтому радость работы необходимо создавать «косвенным образом» через поощрение – возможность хорошо побеситься. Obedience – это такой вид соревнований, при котором люди и собаки могут работать вместе.


Обладая высоким доверием к своему хозяину, собака - спасатель может буквально преодолевать себя. Это очень ответственный вид подготовки, к которому у ховаварта есть отличные предпосылки.

СОБАКА – СПАСАТЕЛЬ

Если вам уже приходилось бывать на международных выставках породистых собак, на вас определенно должны были оказать впечатление достижения собак – спасателей. Через непроходимые груды развалин, вверх по стремянкам и по высоким шатающимся подвесным мостам они идут, выполняя своё задание.
При обучении к собаке предъявляются исключительно высокие требования. Преимущество этого рода деятельности в том, что здесь от собаки требуется в полной мере проявлять свои игровые инстинкты и обонятельные способности, выполняя вместе с человеком поставленные задания. При этом взаимоотношения между человеком и собакой очень углубляются, поскольку только всецело доверяющая своему хозяину собака будет действовать в такой сложной обстановке, какая характерна для работы собак – спасателей.
Оценка способностей собак – спасателей производится на экзаменах. Они должны регулярно повторяться, иначе можно потерять это «звание» и снова стать обязанным платить налог на собак. Дело в том, что хозяин обученной собаки – спасателя не должен платить налог на собак.
Здесь тоже действует общее правило. Этот вид деятельности неприемлем для всех собак, имеющих проблемы с дисплазией тазобедренного сустава.


Собаки, посещающие больных, людей преклонного возраста  или инвалидов, и своим присутствием скрашивающие их нелегкую жизнь. Будучи другом человека, ховаварт делает это охотно.

 КАНИСТЕРАПИЯ 
 Из Америки и Швейцарии пришло новое занятие для собаки, при котором во главу угла ставится не столько собака и её потребности, сколько человек, который с помощью контактов с собакой приобретает / восстанавливает какие-то аспекты качества жизни.
В различных объединениях ведется тщательная подготовка команд из людей и собак для посещения домов престарелых, психиатрических клиник, детских больниц и лечебных заведений для хронических больных. Приходящая туда собака, собственно говоря, просто там присутствует, позволяет себя гладить, приносит мячик или принимает лакомства.
Ну что тут особенного, подумаете вы; однако, в некоторых случаях от собаки может потребоваться множество качеств. Подумайте о том, что пожилые люди часто, не желая того, могут быть неловкими, они могут прикасаться к собаке грубее, чем сами хотели бы, подумайте о криках и нестандартном поведении, да и вообще обо всём необычном,  что может  представиться  собаке  в подобных местах.  Для  выполнения  этого  задания собаке нужна крепкая нервная система и устойчивый характер. И здесь есть много чего, к чему собака сможет приложить свои способности.

Совет
Подготовка собаки – спасателя не должна проводиться «просто для веселья», как это возможно при других видах подготовки. Если ваша собака становится настоящей собакой – спасателем, то ожидается, что она будет нести эту службу, когда будет возникать необходимость. Поэтому подумайте заранее, готовы ли вы быть настолько серьезно вовлеченным в этот процесс. Ведь будет несправедливо по отношению к организаторам и тренерам принимать участие лишь в спортивных мероприятиях, а в серьезных случаях – отказываться.

Это благородная задача для вас и вашего ховаварта, но и здесь действует то же правило, как и для собак – спасателей: если вы беретесь за это дело, то принимаете на себя ответственность также (и непосредственно) за людей, которые нуждаются в помощи. Однако для вас важно постоянно помнить, что главное – благополучие вашей собаки, и избегать ненужных стрессов. Ваш ховаварт может помогать людям и открывать своё сердце, но он не должен быть просто терапевтическим средством.


В  отпуске

Понятно, что если вы ложитесь в больницу или уезжаете на семинар, приходится на время отдавать собаку в чужие руки. Для неё это будут драматические дни, поскольку она думает, что вы умерли, и горюет соразмерно тому чувству, которое она испытывала к вам. Это в чем-то подобно тому, что вы её бросили. Если, приобретая собаку, вы имеете семью достаточно большую для того, чтобы кто-то из «членов стаи» постоянно находился с собакой, то можете спокойно слетать на недельку в Нью-Йорк или Гонконг. Если нет, то вам нужно либо брать её с собой, либо тогда лучше вообще не заводить собаку, во всяком случае – ховаварта.
Ваш ховаварт всегда будет с готовностью сопровождать вас; главное, чтобы ему это разрешалось. Пока он не имеет ограничений, накладываемых возрастом, он сможет быть с вами везде, где он сможет следовать за вами на своих четырех лапах. Само собой понятно, что экстремальные вылазки в горы или многодневные круизы придется исключить.
Всё равно остается множество мест, которые можно посетить. Проживание не будет проблемой, нужно только заранее выяснить, принимают ли собак в планируемом отеле, квартире или кемпинге, и если да – то на каких условиях. Например, иногда разрешается брать с собой только маленьких собачек, а ховаварт за таковую явно не «сойдёт».
Ваш ветеринар познакомит вас с предписаниями касательно ввоза животных, действующими в европейских странах. Об этом нужно своевременно навести справки, поскольку в некоторых странах на улаживание подобных формальностей может понадобиться не одна неделя. Ветеринар также подберет для вас аптечку для путешествия, нужную именно для вашей собаки. Он проинформирует вас о том, какие опасности могут грозить здоровью собаки в определенных странах, и как об этом можно заранее позаботиться.

Пакуемся  для  отпуска
Некоторые хозяева ховавартов жалуются, что для собаки требуется больший чемодан с вещами, чем для них самих – нужно взять одеяло, плюшевого  мишку, корм, собачьи галеты, игрушки, путевую аптечку, полотенца, тряпки, гребешок и щетку, ошейники, поводок и, наконец (но не в последнюю очередь), кости для жевания, столовый «сервиз» и, конечно, средство для подбирания за собакой (ну, Вы сами понимаете, чегó), если «это» уже случилось.

Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #39 : 17 Сентябрь 2016, 07:19:22 »
РАЗВЕДЕНИЕ ХОВАВАРТОВ

Объединения по разведению пород, входящие в VDH, под термином «разведение» понимают контролируемое спаривание животных с целью получения здорового, психически устойчивого и красивого потомства.
Все входящие в VDH объединения имеют положение о разведении, которому должны подчиняться все заводчики и владельцы кобелей. Прежде чем кобель станет «племенным», а сука получит разрешение быть покрытой, и прежде чем вы сами сможете назваться заводчиком, необходимо создать много предпосылок: как с «людской», так и с «собачьей» стороны. Мы подробно остановимся на этом ниже.

Когда все предпосылки созданы, помёт попадает «в руки» контролера (немецкое слово «Zuchtwart» можно буквально перевести как «хранитель породы»), который его «ведёт», подвергает экспертизе и оценивает. Выявленные отклонения могут поставить под сомнение возможность дальнейшего использования данных родителей для продолжения породы. В дополнение к этому, каждое объединение собаководов имеет свой набор инструментов, позволяющий максимально объективно оценить качество племенных животных: от протокола приемки помёта до оценки породистости. Ниже я изложу вам цели и применяемые методики Союза по разведения породы ховаварт (RZV), поскольку они являются образцовыми в современном собаководстве. Оба других союза по разведению ховавартов в составе VDH (НС и HZD), за некоторыми исключениями, работают в том же направлении.
Сам союз, принятые в нём правила разведения породистых собак, а также инструменты по планированию и контролю разведения, сводят в систему опыт и компетенцию заводчиков и владельцев ховавартов.

Образцовое  разведение  ховавартов


Одна из самых важных стратегий, которой следует RZV, и за которую он снискал заслуженное уважение среди других союзов и в научных кругах – это усилия, предпринимаемые для борьбы с наследственными заболеваниями. Это меры, способствующие сохранению признаков здоровья и благополучия. Всё это – вроде бы азбучные истины, но, к сожалению, следуют им не везде.
RZV был первым и в этой форме единственным союзом по разведению пород собак, который ещё в 1965 году сформулировал и реализовывал свои цели в борьбе с дисплазией тазобедренного сустава (HD) : до 1971 года к вязке допускались только собаки с диагнозом HD-V (подозрительные на HD) при наличии «лучшего» партнера. С 1981 года из разведения начали изыматься кобели, которые, хотя сами и были здоровы (HD-frei), но в трёх  пометах  принесли  больных  дисплазией  щенков. С 1984 года, количество применяемых для разведения кобелей было сокращено впятеро. С 1986 года разрешается разводить породу только с участием HD-frei животных. С 1990 года в обязательном порядке применяется оценка породистости.
Эта оценка породистости была введена, поскольку было замечено, что дальнейшего прогресса в борьбе с дисплазией не наблюдается, хотя для разведения теперь брались только HD-frei животные. Оценка породистости имела целью охватить и оценить как можно больше свойств животных. Диагноз по HD, наличие дисплазии локтевого сустава, (укороченная) нижняя челюсть, высота в холке и другие признаки – всё это части, которые вместе составляют породистость животного и определяют его пригодность для разведения. Эти данные дополняются информацией о родственниках, прежде всего данными о собственном молодняке.

 Цель состоит в том, чтобы при оценке породистости, насколько это возможно, оценить генетический материал собаки и на основе этого давать прогнозы  планового спаривания.
Каждый собаковод имеет возможность не только оценить своё животное, но также и иметь представление о его генетической ценности. Ведь каждое отдельное животное может быть на вид красивым и здоровым, но быть источником наследственных болезней и дефектов.
Успех не заставил себя ждать: сегодня – учитывая, что около 70% поголовья проходят рентгенологическое исследование и процент HD-frei животных превышает 90.


Разноцветная толкотня на «бензозаправке»: двухдневные щенки состязаются за лучшее место. Для мамы-собаки наступают напряженные времена.


Кобеля не следует использовать для покрытия более пяти раз. Только если его потомство будет оценено выше среднего уровня и не будет иметь наследственных дефектов, ему можно разрешить еще пять вязок.
Кобели, которые, хотя обладают множеством титулов, но имеют плохой показатель породистости, в RZV редко используются для разведения. И наоборот – собаки, которые на выставках оцениваются как «очень хорошо» или даже просто «хорошо», могут, благодаря своему хорошему показателю породистости, быть желанными претендентами в разведении.
В RZV также строго следят за тем, чтобы степень родства между сводимыми животными была допустимой, а близкородственные связи не допускаются. Это хотя и несколько осложняет разведение, но позволяет уменьшить риск заболеваний, обусловленных близкородственным скрещиванием.
Систематическое разведение, ориентированное на конкретные цели, приводит также к тому, что среди ховавартов не появляется животных, доминантных в смысле разведения. Большинство заводчиков исповедуют стратегию разведения, ориентированную на сохранение физического и психического здоровья породы, пусть даже иногда им приходится поступаться какими-то чисто личными интересами.

Совет
Оценка потомства кобелей-производителей и показатель породистости дают ориентир в вопросе о том, чего можно ожидать от потомства. Иногда приходится пересматривать оценки, данные сугубо на основе фенотипа.

Применяемая в RZV образцовая стратегия разведения пользуется признанием и вызывает интерес и за пределами Германии.  В  1983 году  по  инициативе  RZV  была  основана Международная федерация владельцев ховавартов (IHF) в рамках FCI. Сегодня она представляет свыше 10000 членов из 10 стран. Эта международная инициатива, направленная на улучшение качества породы, является уникальной среди союзов собаководов различных пород и служит примером для подражания.

Оценка  потомства

Успех любых усилий по разведению породы проявляется в рождаемом потомстве. Поэтому живущий в доме щенок не только является вашим любимцем, но и представляет ценность для союза собаководов. Чем больше мы знаем о потомстве, тем определеннее можно судить о перспективах его родителей быть использованными для разведения породы.
Во всех трёх союзах по разведения ховавартов необходимо иметь рентгеновские снимки тазобедренных суставов взрослой собаки.
Поскольку большинство покупателей щенков не будут заниматься разведением ховавартов и бóльшая их часть никогда не поведет свою собаку на выставку, союз по разведению ховавартов разработал специальную процедуру «оценки потомства». Она введена для того, чтобы, по возможности, каждая зарегистрированная в союзе собака была представлена специалисту по отбору животных-производителей, и в союзе обо всём потомстве была более обширная информация, чем просто протокол о помёте и рентгеновские снимки.
Процедура оценки потомства может проводиться для щенков ховаварта с четырехмесячного возраста, верхней возрастной границы не существует. Специалист оценивает внешний вид собаки. Он контролирует наличие всех зубов (после их смены). Измеряется высота в холке, половые органы проверяются на наличие возможных аномалий. После этого собака проходит тестирование, где оценивается  ее поведение  под действием оптических и акустических раздражителей.


Оценка  поведения  и экстерьера
в первые дни жизни
в возрасте приблизительно 4 недель
при отнятии потомства от родителей (8-я неделя)
при процедуре оценки потомства (с 4 месяцев), делается только в RZV
при процедуре оценки подростка (с 12 месяцев)
на экзамене по поводу возможности использования для разведения (с 24 месяцев)
при отборе (производителей) (с 30 месяцев)
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Alisamod

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,656
    • Ховаварты Сибири
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #40 : 20 Сентябрь 2016, 06:41:31 »
СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Если вы ознакомитесь со стандартом породы, то поймете цели и принципы разведения.
В каждом помете только несколько щенков могут соответствовать  (частично или полностью) представлениям о стандарте породы. Такие собаки на выставках получают оценку «превосходно».
Во многих книгах о породе, описание поведения собаки излагается в соответствие со стандартом породы. Читатель может подумать, что если он купил ховаварта, тот должен быть в точности таким, как описано в книге и стандарте породы. Однако, это идеал, к которому стремятся все заводчики. Щенок, которого вы взяли, по своей внешности и нраву является одним из вариантов в достижении этого идеала. Время покажет, близка ли ваша собака к цели выведения породы ховаварт, а если близка – то насколько.
Смысл стандарта прежде всего: иметь представление над чем же работают собаководы и их организации.
FCI имеет единство мнений о том, что описание стандарта породы должно быть унифицированным, чтобы иметь возможность делать максимально объективные и сравнимые оценки.

ОЦЕНКА ПОВЕДЕНИЯ И ЭКСТЕРЬЕРА

Важно, чтобы владельцы ховаварта информировали своего заводчика обо всём, что происходит в жизни вашей собаки: особенности поведения, болезни и, не в последнюю очередь, причины смерти. Хотя, конечно, большинство заводчиков готово порадоваться вместе с вами всему хорошему и забавному, что происходило с нашими щенками.


Клубный конкурс – собачьи выставки могут выглядеть и так: многолюдные дружественные «семейные встречи» на лоне природы.

Выставки

Выставки, конечно, важны в деле разведения породы ховаварт, но в этом вопросе ховаварты отличаются  от  прочих   пород:  для  них  выставки   имеют  лишь  ограниченную  ценность.
Выставки дают общий обзор того, каково современное состояние породы. Здесь можно ещё раз убедиться в том, как должен выглядеть ховаварт, можно также сравнить одних ховавартов с другими. Однако: результаты на выставках не влияют ни на стоимость вязки, которую берут хозяева кобелей для покрытия, ни на призы или иные вознаграждения собаководам. Конечно, можно радоваться полученным грамотам или гоняться за прочими подобными трофеями, однако никаких ощутимых преимуществ это не даёт. Хотя в родословной титул победителя выглядит хорошо, но большинство тех, кто хочет приобрести ховаварта, больше ценят нрав собаки, чем её красоту. Чтобы быть допущенным к разведению породы, собаке достаточно иметь на какой-либо выставке оценку «хорошо». Здесь гораздо бóльшую важность имеют результаты тестирования на право участия в племенном разведении.


Новорожденный щенок. Его будущее, его шансы на развитие, вся его собачья жизнь – в наших руках!

 
Предпосылки  для  использования  собак  в  разведении

Во всех союзах владельцев ховавартов гораздо более важным, чем любые награды с выставок, считается испытание на пригодность для разведения. Эти тесты состоят из оценки экстерьера собаки и испытания ее поведения. Ваша собака должна позволить измерить себя, спокойно себя вести, когда у неё специальной линейкой замеряют высоту в холке и длину тела. Проверяются зубы и глаза, у кобелей контролируется, имеется ли в мошонке оба яичка.
Далее собака должна пройти определенную дистанцию, на которой её предстоит справиться с различными ситуациями. В RZV (как и в двух других союзах) большое внимание уделяется задаткам рабочей собаки, поэтому производится испытания инстинкта на добычу.
Также во всех союзах требуется, чтобы ховаварт был уверенной в себе собакой с устойчивой нервной  системой. Например, собака должна последовать за своим хозяином, который незадолго до этого исчез  в толпе довольно плотно стоящих рядом  людей.  Она не должна впадать в панику или вести себя агрессивно, сталкиваясь с необычными предметами, фигурами или движениями. Она должна невозмутимо реагировать на различные шумы и шорохи.
Правила разведения предписывают, что успешное участие в процедуре оценки подростка (с 12-месячного возраста) и в экзамене на пригодность для разведения (с 20-месячного возраста) является предпосылкой для разрешения на участие в разведении. Здесь не ставят никаких «оценок»; процедура оценки подростка завершается вердиктом «зрелый» или «незрелый». Экзамен на пригодность к разведению заканчивается одним из вариантов: «допускается к разведению», «рекомендуется к разведению», либо (к сожалению) «к разведению не допускается».
Конечно, эти тесты несовершенны, но это лучшее из того, что имеется на сегодняшний день. Без этих тестов основанием для допуска собаки к разведению служило бы разве что её внешний вид и некоторые показатели ее здоровья. Для таких больших и мужественных собак, какими являются ховаварты, этого объема информации явно недостаточно.

РАЗВЕДЕНИЕ  СОБАК

Для того чтобы собака могла участвовать в разведении породы, необходимо выполнить различные предварительные условия.
 
Предварительные  условия  для  разведения,  действующие  в  RZV

Свидетельство о здоровых тазобедренных суставах (допускаются только HD-frei собаки)
Свидетельство об исследовании глаз
Оценка как минимум «хорошо» с какой-либо выставки
Свидетельство прохождения процедуры оценки подростка и экзамена на пригодность для разведения
Для разведения собак, способных выполнять социальные функции (документ на розовой бумаге), кроме того ещё необходимо успешно пройти экзамен на собаку сопровождения, а также экзамен на сторожевую собаку.
Для разведения собак-производителей, способных выполнять социальные функции (документ на красной бумаге), ещё дополнительно требуется пройти испытание на выдержку, успешно пройти процедуру отбора животных-производителей, а также иметь оценку «рекомендуется к разведению» с экзамена на пригодность к разведению.



На момент первой вязки кобель и сука должны иметь возраст по меньшей мере 24 месяца. Кобели выводятся из процесса разведения в последний день того месяца, в котором им исполняется 10 лет. Для сук аналогичный возраст – 8 лет.
Кобелей разрешается без временных ограничений пять раз успешно использовать для разведения; для сук аналогичный показатель – три раза. Для дальнейшего участия этих собак в разведении решение принимает руководитель разведения, проанализировав качество их потомства. Благодаря такой системе жестких ограничений и контроля у ховавартов не может быть ситуации, когда кобель-производитель даст жизнь сотне щенков, а потом обнаружится, что он передаёт по наследству какую-нибудь болезнь.
Между помётами должен быть интервал в 9 месяцев (считая от дня покрытия до дня покрытия); таким образом, суку можно использовать для разведения только раз в год.
На повторные приплоды, которые в других союзах не рассматриваются как проблема, у ховавартов существуют очень строгие ограничения, которые сложно выполнить.
Сукам разрешается выкармливать более восьми щенков, однако после такого выводка должна следовать пауза в 18 месяцев перед следующими родами. Вы уже сами видите, что в случае с ховавартами лучше забыть о таких вещах, как массовое разведение, нещадная эксплуатация сук и кобелей-производителей с целью «настричь» побольше денег.
Поэтому ховаварты не интересны людям, которые видят в разведении собак дополнительный или даже основной источник доходов. Предварительные условия для разведения породы ховаварт весьма строги в сравнении с любыми другими породами – и это хорошо: как для собак, так и для владельцев ховавартов.



Щенку всего день от роду, а «хранитель породы» уже здесь.


КАК  СТАТЬ  ЗАВОДЧИКОМ

Прежде всего, будущий заводчик должен быть членами одного из союзов по разведению ховавартов. Чтобы ознакомиться с основами научных знаний по этому вопросу, владелец суки должен принять участие в занятиях школы специалистов по разведению. Кроме того, союз сам контролирует места, где будут выращиваться будущие пометы. При этом, наряду с  условиями содержания, обращается внимание и на то, как живут собаки, которых содержит кандидат. Такая своего рода «приемка родильного дома» в RZV выполняется не один раз; она повторяется после переезда хозяина собаки на новое место жительства, либо просто по прошествии трех лет.


Хранитель  породы 
   
С момента приобретения щенка владелец ховаварта не остается в одиночестве. Все союзы имеют специалистов, которых можно назвать «хранителями породы». Они являются «контактными лицами» во всех вопросах разведения породы. Они также контролируют процесс разведения и соблюдения условий для разведения. Хранитель породы даёт советы собаководу при выборе кобелей для спаривания, он также получает согласие на запланированный акт вязки. Он оценивает условия, в которых производится разведение и заботится о рожденном потомстве. Он выполняет большой объем работы, так как ему нужно часто посещать щенков, давать свои заключения о них, контролировать каждого щенка, писать протоколы по результатам, татуировать малышей их номерами из регистрационной книги. Он контролирует, как содержатся животные, участвующие в разведении, как питаются. Он незамедлительно даёт знать своему руководителю, если у собаки, имеющей разрешение на разведение, появляются проблемы в поведении, здоровье или экстерьере, либо условия её содержания ухудшились настолько, что её дальнейшее участие в процессе разведения породы становится невозможным.
Таким образом, хранитель породы – это с одной стороны советник, помощник и наставник собаковода, а с другой – контролер от союза, следящий за соблюдением условий разведения породы.

Вы  –  хороший  собаковод,  если …

Экзамен на пригодность к разведению для вас – это не просто охранная грамота. Вы лучше всех знаете свою суку / своего кобеля, а потому вам лучше всех видно, стóит ли их использовать для разведения породы.
Деньги не интересуют вас в связи с вашей деятельностью на поприще собаководства. Наоборот, вы достаточно состоятельны, чтобы тратить деньги на это дело.
Времени у вас достаточно. После рождения потомства вы готовы всё своё время – а это как минимум восемь недель – проводить со щенками.
У вас есть помощники, готовые поддержать и заменить вас.
Вы обладаете необходимым набором знаний. Генетика, соответствующие познания по ветеринарной медицине, по питанию, по теории поведения животных, знания о целях и организации вашего союза – всё это вам знакомо.
Жилого пространства у вас достаточно. Маленькие щенки живут с вами в доме. Несколько подросшим щенкам вы готовы предложить в саду своего рода «спортплощадку», на которой они могут развиваться и на которой их можно экзаменовать.
Вы обладаете знаниями по педагогике в применении к щенкам. Вы знаете, какие занятия можно проводить со своими подопечными.
Психология – это знакомая для вас область. Вы считаете, что способны определить, какие из людей, которые хотят приобрести щенка, будут хорошо совместимы с вашим ховавартом. Вы обладаете достаточной решительностью, чтобы в случае чего ответить отказом.
Ответственность за своих щенков вы ощущаете не только первые восемь недель их жизни, а и в течение гораздо большего срока. Вы знаете, что при определенных обстоятельствах вы должны забрать собаку обратно.

 

   
Это вполне по-человечески понятно, когда мы хотим заботиться о потомстве своего кобеля или своей суки. С педагогической точки зрения достойно уважения, когда мы хотим, чтобы наши дети сопереживали такие события, как беременность,  роды  и  выращивание щенков.
Но всё это в большей или меньшей степени эгоистические причины. Только подумайте о ховаварте и его потребностях: о тех высоких требованиях, которые мы сегодня предъявляем к собаке в отношении её здоровья, нрава и контакта с окружением, о требованиях, выдвигаемых союзами собаководов, и о пожеланиях потенциальных покупателей щенков. Кроме того, мы имеем различные условия, которые, хотя и не изложены в правилах собаководства, должны выполняться, если мы хотим стать хорошими, серьезными собаководами.
В нашем современном обществе разведение породистых собак имеет смысл лишь в том случае, когда это становится чем-то бóльшим, чем просто «производство» собак. Те, кто хочет разводить породистых собак, в особенности – огромных ховавартов, должны иметь соответствующие знания, умения и любовь к животным, а кроме того – иметь просторное жилище, обладать временем и деньгами. Для разведения ховавартов требуется настойчивость и чувство ответственности, сила и чувство юмора. Если человек имеет всё это, а кроме того у него есть подходящая для разведения сука, ему остается только пожелать всего наилучшего на этом пути.


Игры щенков – это  серьезная школа жизни. Если щенки имеют достаточно возможностей играть и контактировать друг с другом, они получают нормальное развитие.


Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Выдержки из книги Yvonne Kejcz "Hovawart"
« Ответ #41 : 20 Сентябрь 2016, 07:52:24 »
Золотые слова!  :inlove:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям