Иртышские Галчата (Помет Г - vom Les Hof)

Оффлайн Alisamod

• Живет на форуме
    • Ховаварты Сибири
Re: Иртышские Галчата (Помет Г - vom Les Hof)
« Ответ #525 : 13 Август 2021, 20:29:36 »
Спасибо за замечательный рассказ о Герми! Отдых без ховаварта - это не отдых!  :thumbup0:
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Tvinvbg

• Новичок
  • *
« Ответ #526 : 05 Декабрь 2021, 19:52:51 »
Всем привет!
Радостно читать про всех однопомётников и мы очень рады , что у всех все хорошо. Возможно, я сейчас нахожусь в грустном настроении, но у нас с Гарри все сложнее выходит, чем у его сестёр-братьев. Гарри очень возбудимый пёс и нам очень сложно с ним бывает. К сожалению, мы не можем даже помыслить о том, чтобы куда-то с ним путешествовать - он очень волнуется, когда оказывается в новом месте, совершенно не тормозится , не может успокоиться, не контролирует себя и рвётся во все стороны, невозможно держать его даже мужу. Мы Гарри поддерживаем как можем, но почти нет результата. Просто такая психика похоже.
Есть проблема с гостями - он им также очень радуется, но тут же перевозбуждается до постоянного лая, делает садки и тому подобное. Мы стараемся его успокаивать через погрызухи, конг, поисковый коврик, но это не всегда помогает. Может чуть снижает на время его возбуждение. Если сильно возбуждён на прогулке, то начинает сильно тянуть, бывает может броситься с лаем на прохожих. Можно подумать, что мы какие-то тираны домашние, раз пёс такой, но мы с ним обращаемся максимально бережно, чтобы у него всегда был спокойный сон, полноценная еда, включая вкусняшки, гуляем на шлейке, были у зоопсихолога, занимаемся поиском на прогулках и работаем над командами, он живет с нами в доме и всегда с нами. Думали, что с возрастом что-то изменится, но чуда не произошло. Он очень красивый и игривый пёс, мы его любим, он очень умный и всегда за любую движуху - этого не отнять и это очень ценные качества для нас.
 Но по итогу наша жизнь сильно изменилась и наверное не в лучшую сторону - мы стали реже принимать гостей, почти с ним не путешествуем в новые места, максимум на дачу в Карелию, где много места и мало людей вокруг. Где-то привыкли уже к этому, конечно. Пишу сюда , потому что иногда руки опускаются, и, к сожалению, я почти нигде не вижу обсуждений подобных проблем. Может что-то заводчики посоветуют?

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #527 : 06 Декабрь 2021, 09:42:48 »
Вы в Питере? У кого вы занимаетесь?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Tvinvbg

• Новичок
  • *
« Ответ #528 : 06 Декабрь 2021, 11:38:33 »
Мы в Питере. Вы про какие занятия конкретно? Дрессировку?

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #529 : 06 Декабрь 2021, 12:05:23 »
Да про дрессировку и Вы писали что были у зоопсихолога.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Tvinvbg

• Новичок
  • *
« Ответ #530 : 06 Декабрь 2021, 14:28:18 »
Да про дрессировку и Вы писали что были у зоопсихолога.
Сейчас дрессировкой не занимаемся. До этого брали индивидуальные занятия продолжительное время в 2020 году у Вероники Ермоленко. Зоопсихолог, с которым мы на регулярной связи, Наталья Кир.
В августе начали занятия ноузворк в питерской школе, но из-за болезней пришлось прервать, сейчас собираемся вернуться к этому.

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #531 : 06 Декабрь 2021, 15:19:45 »
Как вижу? Если все эти люди не смогли научить вас контролировать поведение вашей собаки, уже достаточно взрослой, значит это не те люди! Нужно пойти к правильным людям, которые научат! Ховаварт вообще-то не болонка чтобы ждать что "само рассосется", кобель то растет и матереет, а дальше даст вам всем прикурить. А если течная сука перед носом? А вы даже гостей пригласить не можете потому что не можете элементарно объяснить правила поведения кобеля при гостях... Так-то это опасная история и не приглашать гостей совершенно не решение вопроса! "Просто такая психика похоже" вообще не ответ и не оправдание, это не про психику, это про послушание! Оно или есть или его нет. У вас нет! И да, вы вообще не тираны, по вашему рассказу все в точности до наоборот. Я не предлагаю тиранами стать, я предлагаю заняться воспитанием коня, заняться правильно, последовательно, с правильными тренерами и до получения РЕЗУЛЬТАТА, при котором всем будет комфотно жить, путешествовать, принимать гостей, и главное безопасно! Все решаемо! Нужно только захотеть решить!  :baby0000:
Если нужно порекомендовать тренеров, обращайтесь!  :bigwink0:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн MELODY

• Живет на форуме
    • hovawart
« Ответ #532 : 06 Декабрь 2021, 22:59:50 »
 В наше время в доступности также различные материалы для изучения. Например, с середины декабря запускается бесплатный вебинар Татьяны Шамановой: цикл , состоящий из 3-ёх частей.На FB сейчас идёт регистрация на него.

Оффлайн YuliaMH

• Живет на форуме
« Ответ #533 : 07 Декабрь 2021, 12:42:57 »
А что у Гарри с выдержкой? Вы можете его оставить сидеть (лежать или стоять) и отойти? Совсем скрыться из поля зрения?
Такой возбудимой собаке надо очень много упражнений на выдержку, на самоконтроль. А просто отвлекая его конгами, нюхательными ковриками, вы его только ещё больше возбуждаете.
У меня очень подвижная собака, шило ещё то, Оксана подтвердит. И первое чем мы стали заниматься – учились НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Именно так, потому что для кого-то это обычное явление, а для Рикки это было из области фантастики. Умение это очень полезное, особенно для городской собаки.
Например, чтоб было понятно: утро в квартире, пять человек примерно одновременно собираются кто в школу, кто в университет, кто на работу. Столпотворение ещё то, кто-то несется в ванную, кто-то на кухню, кто-то потерял носки, кто-то забыл дневник…. Рикки с возбуждением и лаем носилась вместе со всеми, пытаясь всем помочь. Забавно, пока щенок, но она не спокойная собака и само это не прошло бы, или прошло бы но очень не скоро. Я укладывала её в сторонке, но так чтоб она могла всех отслеживать, и кормила просто за то, что она лежала. Кто-то пробежал мимо… лежишь – получаешь что то вкусное. Нудно, долго и обязательно последовательно. Так же делали при сборах на дачу, при уборке квартиры. На улице учились сначала хотя бы спокойно стоять при виде собак(. Она дергала так, что я пару раз падала(((.
Вам надо самим успокоиться, всё исправимо, хотя, конечно, тяжело, т.к. кобель то уже взрослый и, извините, сидеть у вас на шее, свесив лапки, привык))). У нас с постоянными занятиями почти с рождения :biggrin0: легче стало где-то в год и три месяца только). Найдите другого инструктора, раз предыдущие не помогли. Воспользуйтесь советом Оксаны, она плохого не посоветует. Видеокурсы тоже полезно посмотреть (у Шамановой как раз много упражнений на самоконтроль, выдержку)

Оффлайн Alisamod

• Живет на форуме
    • Ховаварты Сибири
« Ответ #534 : 08 Декабрь 2021, 16:24:24 »
Полностью поддерживаю, что без контроля собака сядет на шею! Обязательно нужно принимать меры! Тренера уже нашли. Но нужно не упустить время и начинать работать. А вкладывать времени и сил придется очень много. Гарри уже 2 года! Но оно того стоит! Главное, не запустить ситуацию и тогда, я надеюсь, результат порадует всех :yes00000: 
Ховаварты Сибири

Оффлайн Germi

• Продвинутый пользователь
« Ответ #535 : 17 Декабрь 2021, 13:41:05 »
Добрый день. Ваш пост, Вика, очень запал мне в душу, просто как-то в ваших словах обесценились и мы, и наши ховики: у нас все хорошо, а вам не та собака досталась, не с той психикой.
Мы же прям все родные тут, от одних родителей, и щенячьи проблемы, и подростковый период у нас проходили одинаково, можно посты перечитать, у всех одно: не слышат, не видят нас, не пропустят ни одного камешка, ни одного события, прыгают, носятся, и очень, очень, ну просто очень возбудимы. И про обращение к психологу вы уже давно писали, и если результата нет, то почему вы до сих пор с ним на связи, значит она не компетентна в вашем вопросе. У вас с Гарри складываются прочные созависимые отношения: он «больной», а мы страдаем, но терпим это.
А попробуйте только допустить мысль о том, что все чемпионы, все обладатели рабочих дипломов, все состоящие на службе ховики и главные любимцы семьи, про которых написаны посты на этом форуме, имеют такую же психику, а все остальное - это огромный труд и ежечасная работа. Какой труд стоит за медалями спортсмена? Через что проходит артист цирка? Вот и тут не принято как-то рассказывать про трудности, всегда приятнее поделиться радостью, погордится достижениями.
Период активного роста наших с вами ховиков как раз пришелся на зимне-весенний период, и я помню как возвращалась с прогулки, вся в мыле, руки горят от постоянного натяжения поводка, пару раз была просто опрокинута ею, т.к. было скользко, а ей нужно было непременно кого-то облаять. У меня руки опускались, я постоянно твердила, что хочу, чтобы она всегда была с нами, но я даже погулять не могу, от слова прогулка у меня сразу нервное шевеление начиналось. Но я твердо решила, что жизнь будет радостной и полноценной.
Сначала, не имея по семейным обстоятельствам возможности выезжать на тренировки, мне очень помогли видео Антуана Наджаряна, не знаю кто как к нему относится, но я нашла ответы на многие свои вопросы, я посадила свою семью посмотреть самые простые доходчивые видео, чтобы все действовали вместе. И первые результаты не заставили себя ждать. Гулять стало легче. Мы стали ее брать, когда ездили с младшим на подготовку в город, просто сидели и смотрели на прохожих, каждый раз поощряя игнорирование. Мы брали ее везде, даже если ей надо было выйти из машины и обратно запрыгнуть. Мы приглашали гостей и по телефону я всех просила игнорировать ее, когда они приедут, чтобы не было: «ай какая собачка!!!» А пока они раздевались, переобувались, уже и она успевала «перегореть», и шла просто целоваться. А это ведь с каждым разом в мозгу закрепляется как правильная модель поведения.
Были победы, успехи, но сколько было и неудач, и шишок набитых, и очень странных сцен на улице, когда ты очень стесняешься, что делаешь что-то непонятное посреди улицы, но понимая, что контакт с ней сейчас самое главное и пусть весь мир подождет. Был момент, когда перед выставкой, мы получали на ветстанции справку и очень энергичная медсестра начала тыкаться в мою девочку сканером сзади, та начала крутиться, чтобы дотянутся и обнюхать сканер, что подвигло медсестру еще сильнее тыкаться, хотя я просила дать ей просто понюхать и как результат — она каждый раз дергалась и начинала кружится, когда кто-то ее пытался потрогать сзади, а вы представляете: выставка, судья ощупывает, проверяет, а тут такое! Мы начали просить всех знакомых при встрече погладить ее по крупу, награждая и ликуя, сами почти все обнимашки заменили на приятные массажные поглаживания поясницы, хвостика. И да, сработало, через несколько месяцев она стала бесстрашно подставлять свою попу всем. 
Всегда на связи Елена, если мнений два и не знаешь какое выбрать, звонила ей, и вообще тут столько опытных, воспитавших не одно поколение ховавартов, людей, просто заслуженных ховавартских деятелей!!!
И когда мы первый раз прокатились с ней на велопрогулке, я визжала от восторга, говоря, а помните как я боялась с ней выходить на улицу, а тут на велике рядом бежит моя красотка. И путешествовать смогли, потому что в процессе работу она стала «удобной» не только для нас, а для окружающих в первую очередь. При этом на сам ховавартский характер это никак не повлияло и решения она принимала сама, например если она была в гостях и целовалась со всеми, этих же людей, приди они одни, в дом не пускала, всегда на пороге спрашивала: а вы записаны? родители знают, что вы пришли? Вот сейчас взрослые подойдут, тогда и посмотрим стоит ли вас пускать.
И если бы мы все это не прошли, то не было бы и путешествий. Это не случилось однажды: Герми проснулась и решила, что стала достаточно взрослой и благоразумной. У меня супруг, который страшный любитель собак, и хозяин в разные периоды американского кокера, лабрадора и бордоского дога, был в ужасе, что я собираюсь путешествовать с собакой. И изначально это были однодневные вылазки, а потом и сам стал кайфовать от совместного времяпровождения.
Получилось и много, и эмоционально. Но я давно уже не писала, не могу писать, вот и сейчас, все очень тяжело: 19 сентября моей Гермионы не стало.
Вот так просто, быстро, была запланирована поездка на выходные, а провели их неожиданно в ветклинике, и не спасли... Это такая боль, я все понимаю, я уже говорила, когда бы это не случилось это в любом случае было бы страшно, но мы совсем ее недолюбили, мы совсем не были готовы к этому, я не знаю как это все можно пережить. С нами скорбит вся наша семья, родные. Это моя любовь, вся, до самой ее маленькой клеточки, ее фантомные образы по прежнему наполняют весь дом, тут прыгнула и перевернулась на 360 градусов в воздухе, тут обиженно отвернулась к стене, здесь по щенячьи перевернулась на спину, а вот тут кружка очень близко к краю стоит, она хвостом смахнуть может. У нас до сих пор ее игрушки по дому разбросаны, как будто вот вот должна вернуться.
Поэтому, Вика, берите себя в руки, у вас здоровый, умный пес, у вас самый лучший в мире ховаварт, весь его мир — это вы и только от вас зависит чем вы его наполните!!!

Оффлайн Alisamod

• Живет на форуме
    • Ховаварты Сибири
« Ответ #536 : 19 Декабрь 2021, 18:24:51 »
Катя, я до сих пор не могу поверить, что Герми нет. Любые слова здесь будут просто словами. Они не смогут передать всего, что чувствуешь. Спасибо вам за пост. А проблема с Гарри, я уверена, будет решена. Владельцы очень любят своего ховика и готовы приложить все усилия, чтобы в семье было всем комфортно, и людям и собаке.
Ховаварты Сибири

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #537 : 21 Декабрь 2021, 14:49:54 »
Катя, очень правильные слова про ежедневный труд, про дисциплину прежде всего нас и всей семьи! Нет волшебной кнопки, которую нажал и собачка стала воспитанной, выдержанной, уравновешенной, все это делаем мы сами! Гериону очень жалко, еще раз соболезнуем вам, до сих пор не можем забыть те два дня на связи, когда пытались найти к кому еще бежать и где искать помощи... Соболезнуем... Держитесь...
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Долматова Людмила

• Новичок
  • *
« Ответ #538 : 14 Июнь 2022, 22:54:32 »
    Добрый день всем галчатам и их родителям! По ряду причин дого не заходила на форум. Очень расстроилась, узнав , что Гермиона больше не с нами. Очень тяжело терять своих близких, любимых. Примите мои соболезнования.
    Не знаю, может быть мой совет уже не актуален, но вдруг пригодится. Я по поводу Гарри. У нас с Грандом (Глюк) тоже не все гладко складывалось. Темперамент зашкаливает,энергии как у атомного реактора, а еще залюбленный,зацелованный. Вот и получилось то,что получилось. Прогулки в лесу - замечательно. Не убегает,всегда я должна быть в поле его  зрения, играет, выполняет все команды. Парень умный,выполняет много трюков, но... Выходим на улицу как на передовую. Кошки,собаки, люди, в кустах проверить и "морковки в ушах". Не один раз совершала "полеты",когда он срывался за очередной собакой или кошкой. Сдвиги в положительную сторону начались, когда мы начали заниматься с хорошим тренером. Но занятия пришлось прекратить,т.к. я живу не в Перми, и мы тратили только на на дорогу в один конец более часа. Но прекратив занятия, и искала решение проблемы. И кто ищет, тот найдет.В интернете наткнулась на АНТОНИНУ ЗИМАРЕВУ. Она из Питера, основатель школы дрессировки собак. Её вебинары конспектировала и пересматривала по многу раз. По шажочку начала применять новые знания на своем Гранде. Я даже не покупала курсы, а только пользовалась вебинарами. А сейчас еще вышла ее книга. Можете верить или нет, но жизнь наша поменялась. Мы стали гулять по людным улицам, проходим мимо кошек и большинства собак. Я могу остановиться со знакомыми,поговорить. Есть еще у нас "заскоки".но это уже мелочи.Я сама с радостью собираюсь на прогулку. Знаю,что если и будут срывы,то незначительные. Вы в Питере,найдите Антонину.Это очень позитивный,грамотный специалист, который реально помогает воспитать собаку, и радоваться общению со своим хвостатым другом.

Оффлайн Alisamod

• Живет на форуме
    • Ховаварты Сибири
« Ответ #539 : 26 Июль 2022, 06:38:50 »
Спасибо за совет, Людмила!
Ховаварты Сибири