Добрый день. Ваш пост, Вика, очень запал мне в душу, просто как-то в ваших словах обесценились и мы, и наши ховики: у нас все хорошо, а вам не та собака досталась, не с той психикой.
Мы же прям все родные тут, от одних родителей, и щенячьи проблемы, и подростковый период у нас проходили одинаково, можно посты перечитать, у всех одно: не слышат, не видят нас, не пропустят ни одного камешка, ни одного события, прыгают, носятся, и очень, очень, ну просто очень возбудимы. И про обращение к психологу вы уже давно писали, и если результата нет, то почему вы до сих пор с ним на связи, значит она не компетентна в вашем вопросе. У вас с Гарри складываются прочные созависимые отношения: он «больной», а мы страдаем, но терпим это.
А попробуйте только допустить мысль о том, что все чемпионы, все обладатели рабочих дипломов, все состоящие на службе ховики и главные любимцы семьи, про которых написаны посты на этом форуме, имеют такую же психику, а все остальное - это огромный труд и ежечасная работа. Какой труд стоит за медалями спортсмена? Через что проходит артист цирка? Вот и тут не принято как-то рассказывать про трудности, всегда приятнее поделиться радостью, погордится достижениями.
Период активного роста наших с вами ховиков как раз пришелся на зимне-весенний период, и я помню как возвращалась с прогулки, вся в мыле, руки горят от постоянного натяжения поводка, пару раз была просто опрокинута ею, т.к. было скользко, а ей нужно было непременно кого-то облаять. У меня руки опускались, я постоянно твердила, что хочу, чтобы она всегда была с нами, но я даже погулять не могу, от слова прогулка у меня сразу нервное шевеление начиналось. Но я твердо решила, что жизнь будет радостной и полноценной.
Сначала, не имея по семейным обстоятельствам возможности выезжать на тренировки, мне очень помогли видео Антуана Наджаряна, не знаю кто как к нему относится, но я нашла ответы на многие свои вопросы, я посадила свою семью посмотреть самые простые доходчивые видео, чтобы все действовали вместе. И первые результаты не заставили себя ждать. Гулять стало легче. Мы стали ее брать, когда ездили с младшим на подготовку в город, просто сидели и смотрели на прохожих, каждый раз поощряя игнорирование. Мы брали ее везде, даже если ей надо было выйти из машины и обратно запрыгнуть. Мы приглашали гостей и по телефону я всех просила игнорировать ее, когда они приедут, чтобы не было: «ай какая собачка!!!» А пока они раздевались, переобувались, уже и она успевала «перегореть», и шла просто целоваться. А это ведь с каждым разом в мозгу закрепляется как правильная модель поведения.
Были победы, успехи, но сколько было и неудач, и шишок набитых, и очень странных сцен на улице, когда ты очень стесняешься, что делаешь что-то непонятное посреди улицы, но понимая, что контакт с ней сейчас самое главное и пусть весь мир подождет. Был момент, когда перед выставкой, мы получали на ветстанции справку и очень энергичная медсестра начала тыкаться в мою девочку сканером сзади, та начала крутиться, чтобы дотянутся и обнюхать сканер, что подвигло медсестру еще сильнее тыкаться, хотя я просила дать ей просто понюхать и как результат — она каждый раз дергалась и начинала кружится, когда кто-то ее пытался потрогать сзади, а вы представляете: выставка, судья ощупывает, проверяет, а тут такое! Мы начали просить всех знакомых при встрече погладить ее по крупу, награждая и ликуя, сами почти все обнимашки заменили на приятные массажные поглаживания поясницы, хвостика. И да, сработало, через несколько месяцев она стала бесстрашно подставлять свою попу всем.
Всегда на связи Елена, если мнений два и не знаешь какое выбрать, звонила ей, и вообще тут столько опытных, воспитавших не одно поколение ховавартов, людей, просто заслуженных ховавартских деятелей!!!
И когда мы первый раз прокатились с ней на велопрогулке, я визжала от восторга, говоря, а помните как я боялась с ней выходить на улицу, а тут на велике рядом бежит моя красотка. И путешествовать смогли, потому что в процессе работу она стала «удобной» не только для нас, а для окружающих в первую очередь. При этом на сам ховавартский характер это никак не повлияло и решения она принимала сама, например если она была в гостях и целовалась со всеми, этих же людей, приди они одни, в дом не пускала, всегда на пороге спрашивала: а вы записаны? родители знают, что вы пришли? Вот сейчас взрослые подойдут, тогда и посмотрим стоит ли вас пускать.
И если бы мы все это не прошли, то не было бы и путешествий. Это не случилось однажды: Герми проснулась и решила, что стала достаточно взрослой и благоразумной. У меня супруг, который страшный любитель собак, и хозяин в разные периоды американского кокера, лабрадора и бордоского дога, был в ужасе, что я собираюсь путешествовать с собакой. И изначально это были однодневные вылазки, а потом и сам стал кайфовать от совместного времяпровождения.
Получилось и много, и эмоционально. Но я давно уже не писала, не могу писать, вот и сейчас, все очень тяжело: 19 сентября моей Гермионы не стало.
Вот так просто, быстро, была запланирована поездка на выходные, а провели их неожиданно в ветклинике, и не спасли... Это такая боль, я все понимаю, я уже говорила, когда бы это не случилось это в любом случае было бы страшно, но мы совсем ее недолюбили, мы совсем не были готовы к этому, я не знаю как это все можно пережить. С нами скорбит вся наша семья, родные. Это моя любовь, вся, до самой ее маленькой клеточки, ее фантомные образы по прежнему наполняют весь дом, тут прыгнула и перевернулась на 360 градусов в воздухе, тут обиженно отвернулась к стене, здесь по щенячьи перевернулась на спину, а вот тут кружка очень близко к краю стоит, она хвостом смахнуть может. У нас до сих пор ее игрушки по дому разбросаны, как будто вот вот должна вернуться.
Поэтому, Вика, берите себя в руки, у вас здоровый, умный пес, у вас самый лучший в мире ховаварт, весь его мир — это вы и только от вас зависит чем вы его наполните!!!