Ховаварт > Разведение

Новое Племенное Положение РКФ!

(1/1)

hovik:
Новое Племенное Положение РКФ, вступает в силу с 01.03.2020г.

http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/12/polozhenie-rkf-o-plemennoj-rabote-1.pdf

Приложения и само положение размещено тут: http://rkf.org.ru/plemennaja-dejatelnost/polozhenija-i-pravila/

hovik:
Выдержки из нового Племенного Положения:

1.5. Главными задачами племенной работы являются: получение физически и психически здоровых животных, не имеющих отклонений, которые могли бы служить препятствием для их благополучной жизни, и соответствующих стандартам пород FCI и РКФ; сохранение и совершенствование пород собак, их экстерьерных и рабочих качеств. Абсолютным приоритетом в племенной работе являются здоровье и благополучие чистопородных собак.

2.4. ВП (ведомственный питомник) и ЧП (частный питомник), а также владельцы племенных собак несут ответственность за:
– ведение Книги регистрации вязок и щенения сук КО (только для ВП и ЧП);
– правильное содержание, кормление, обеспечение ветеринарного обслуживания принадлежащих им собак;
– контроль за племенным использованием принадлежащих им собак;
– правильное содержание и полноценное кормление беременных сук;
– организацию квалифицированного контроля за щенением (рождением щенков), в
случае необходимости организацию родовспоможения с привлечением ветеринарных
специалистов;
– создание необходимых условий для полноценного выращивания пометов (надлежащее содержание и кормление лактирующих сук и щенков);
– своевременную дегельминтизацию и вакцинацию щенков и племенных собак;
– своевременное клеймение и (опционально) чипирование щенков;
– своевременное обследование пометов;
– своевременное и достоверное оформление племенной документации.

3.4. Если сука находится в общей собственности, то договор совместного владения (совладения), заключенный 01.01.2020 или позднее, должен содержать условия:
– какая из сторон договора будет считаться заводчиком;
– название какого питомника будет использовано при регистрации пометов, полученных от этой суки;
– какая из сторон договора совладения имеет право подписи на акте вязки.
3.5. Договор совладения (бланк №13) должен быть заверен нотариально или КО, членом которой является один из совладельцев. В случае если совладелец является гражданином другой страны, договор заполняется на одном из официальных языков FCI (английский, французский, немецкий, испанский).
3.9.5. В случае если кобель находится в общей собственности, договор совместного владения (совладения), заключенный 01.01.2020 или позднее, должен содержать условия о том, подпись кого из совладельцев необходима для оформления акта вязки. Договор совладения должен быть заверен нотариально или КО. В случае если совладелец является гражданином другой страны, договор заполняется на одном из официальных языков FCI (английский, французский, немецкий, испанский).

3.9. Дополнительные требования по допуску в племенное разведение для собак, постоянно проживающих на территории РФ и относящихся к породам I и II групп с обязательными рабочими испытаниями, перечислены в приложении №3 к настоящему Положению:
Ховаварт:
– успешное прохождение тестирования поведения собак для допуска в племенное
разведение (Т) либо успешное прохождение испытаний / состязаний по одной из
нижеперечисленных дисциплин: ОКД, ОКД+ЗКС, УГС, обидиенс, BH/VT, IGP 1–3, IGPFH, IGP ZTP, UPr 1–3, IPO-R, IPO-MR 1–3, GPr 1–3 (B+C), SPr 1–3;
– желательно наличие сертификата результатов исследования HD  :good0000: (степени A  :good0000:, B  :g0000000:, C  :-() и
ED (степени 0, 1, 2).

3.11. Первая вязка суки, допущенной к участию в племенном разведении, может быть
осуществлена при условии достижения сукой возраста на момент вязки:

– не менее 20 месяцев –для сук крупных пород*;

3.12. За время племенного использования суки от нее может быть получено не более шести пометов (РКФ рекомендует три! помета).

3.13. Интервал между датами рождения пометов должен составлять не менее 300 дней
(РКФ рекомендует интервал между рождениями пометов 365 дней). Однократно по заявлению заводчика, поданному до вязки, и с разрешения ПК РКФ допускается получение двух пометов подряд, без пропуска течки; при этом интервал между пометами должен быть не менее 6 месяцев, а следующий помет от этой же суки может быть получен
не ранее, чем через 12 месяцев после рождения щенков предыдущего помета. В случае
нарушения требований пункта 3.10 автоматически вступает в действие щадящий период (запрет на вязки суки) сроком на 18 месяцев.

3.14. Кобель может участвовать в разведении с момента его допуска в племенное использование и без ограничения предельно допустимого возраста.

3.17. В племенном разведении не могут использоваться:
– собаки, не имеющие допуска в племенное разведение;
– суки, не достигшие минимального возраста для допуска в разведение;
– суки, достигшие возраста 8 лет и более на момент вязки;

5.1. Вязка подобранной для племенного разведения пары осуществляется в присутствии владельцев собак либо лиц, уполномоченных владельцами в соответствии с требованиями действующего законодательства (на основании доверенности, договора поручения или иного документа).
5.2. Непосредственно перед вязкой (как первоначальной, так и контрольной) владельцы собак или их представители обязаны произвести идентификацию собак по имеющимся средствам идентификации (клеймам и / или микрочипам). Вязка собак осуществляется только после их идентификации.
5.3. Сразу после вязки владельцы собак или их представители обязаны подписать акт вязки в четырех экземплярах (бланк №1). В случае присутствия во время вязки специалиста (инструктора), уполномоченного КО или питомником, инструктор также подписывает все экземпляры акта вязки.
5.4. Акт вязки должен быть заблаговременно распечатан и заполнен, кроме граф с указанием дат вязки и подписей. Ошибки и неоговоренные исправления в акте вязки не допускаются.
5.5. В случае подписания акта вязки лицом, уполномоченным владельцем собаки, копия документа, подтверждающего такие полномочия, должна быть приложена к каждому экземпляру акту вязки.
5.6. Ответственность за подлинность подписей несет заводчик.
5.7. В течение десяти дней после вязки два подписанных экземпляра акта вязки передаются в КО, в которой эта вязка будет регистрироваться; по одному экземпляру акта вязки остаются у владельцев собак.
5.8. Владелец кобеля обязан предоставить владельцу повязанной суки копию свидетельства о происхождении кобеля, копии документов, подтверждающих наличие у кобеля допуска в племенное разведение, титулов, подлежащих внесению в свидетельства о происхождении его будущих потомков, других документов, предусмотренных настоящим Положением. Копии указанных документов должны быть удостоверены подписью владельца кобеля.
5.9. Все условия вязки, в том числе финансовые, а также сроки предоставления копий документов на кобеля должны быть согласованы между владельцем кобеля и владельцем суки до вязки собак в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и настоящего Положения. Рекомендуется заключать такие соглашения в письменной форме.
5.12. В случае искусственного осеменения суки (замороженным семенем) вместо акта вязки (бланк №4) оформляется акт искусственного осеменения, подписываемый ветеринарным врачом, проводившим осеменение, и владельцем осеменяемой суки либо его полномочным представителем (бланк №5). Акт искусственного осеменения оформляется в четырех экземплярах и является документом, заменяющим акт вязки.
5.13. Перед искусственным осеменением ветеринарным врачом производится обязательная идентификация оплодотворяемой суки. Акт искусственного осеменения оформляется с соблюдением требований, предусмотренных для оформления акта вязки. Ветеринарный врач при искусственном осеменении исполняет функции представителя (доверенного лица) владельца кобеля и несет ответственность за подлинность используемого биоматериала в соответствии с действующим законодательством.
5.14. Если вязка произведена кобелем, постоянно проживающим и зарегистрированным за пределами РФ, либо произведено искусственное осеменение суки биоматериалом такого кобеля, то производится оформление акта вязки (бланк №6) или акта искусственного осеменения международного образца (бланк №7).
6.5. В Книге вязок не подлежат регистрации пометы, рожденные за пределами РФ, за пределами территории, на которой в соответствии со своими уставными документами осуществляет свою деятельность КО, а также за пределами области юридических полномочий / проживания владельца питомника.

7.1. Все собаки, регистрирующиеся в ВЕРК РКФ, в обязательном порядке должны иметь один из вариантов идентификации:
– клеймо на коже собаки (в ухе, на животе или в паху) – обязательно для собак, рожденных в РФ;
– микрочип, имплантируемый под кожу собаки в районе холки, – обязательно для собак, импортируемых в Россию, или собак, экспортируемых из России.
7.2. Наиболее желательный вариант, рекомендуемый РКФ, – клеймо + микрочип.
7.3. Если собаке имплантирован микрочип, то цифровой код микрочипа вносится в учетную карточку собаки и в свидетельство о происхождении (стикер-номер со штрихкодом микрочипа должен быть наклеен на метрику щенка, рукописный или напечатанный вариант номера микрочипа недопустим).

7.6. ЧП, зарегистрированные до 01.01.2019, имеют индивидуальный буквенный код клейма и могут осуществлять клеймение щенков самостоятельно. ЧП имеет право по заявлению аннулировать присвоенный ему ранее код клейма и вести племенную работу через региональную КО.
7.7. ЧП, подавшие заявление на регистрацию питомника в FCI после 01.01.2019, не имеют индивидуального буквенного кода клейма и получают клейма только в региональных КО.

8.1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенной работы в РКФ. Содержание племенных собак и выращивание щенков должно осуществляться с обеспечением их полноценного кормления, комфортного содержания и правильного воспитания. Важным требованием к правильному содержанию являются наличие достаточного свободного пространства и создание условий для постоянного общения собак с человеком.

8.3. Обследование пометов, регистрируемых ЧП, могут осуществлять владельцы этих питомников самостоятельно. При этом владельцы питомников несут персональную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
8.4. Заводчики обязаны предоставить инструктору КО возможность своевременного осмотра помета, суки и условий выращивания помета.

8.6. Обследование пометов производится: у гигантских, крупных и средних пород – не ранее 45 дней, у мелких пород – не ранее 60 дней с момента рождения щенков при условии наличия у щенков всех прорезавшихся молочных зубов. Обследование помета должно быть произведено не позднее 90 дней с момента рождения щенков (у всех пород).
8.7. Обследование помета специалистом КО производится в присутствии заводчика и кормящей суки (в том числе если это не мать, а кормилица щенков). По возможности обследование помета должно происходить в месте его постоянного содержания.
8.8. Специалист КО или владелец ЧП при обследовании помета обязаны:
– произвести идентификацию матери щенков по клейму и / или микрочипу, указанному в свидетельстве о происхождении;
– произвести идентификацию и тщательный осмотр всех щенков помета;
– если во время обследования помета у щенков (части щенков) выявлены дисквалифицирующие пороки, предусмотренные стандартом породы, нестандартный окрас или тип шерсти, отсутствие у кобелей в мошонке одного или двух семенников, любого рода уродства или другие дефекты и аномалии, а также любые временные дефекты, которые с возрастом могут исчезнуть или исправиться, специалист КО обязан сделать в акте обследования помета отметку об отбраковке, о наличии выявленных дефектов и / или о необходимости более позднего повторного осмотра щенка (с указанием причин и срока повторного осмотра).
8.9. Акт обследования помета (бланк №8) оформляется в день обследования. В акте указывается код клейма и (если заводчиком принято решение о дополнительной маркировке путем чипирования) код микрочипа каждого щенка, пол, точный окрас, а также при необходимости причины повторного осмотра или отбраковки. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается заводчиком и лицом, проводившим обследование помета.

8.12. В метрике отбракованного щенка делается отметка об отбраковке. При обмене такой метрики на свидетельство о происхождении, оно будет выдано со штампом «Без права племенного использования».
8.13. Если у щенка нет дисквалифицирующих пороков и явных пороков развития, но заводчик считает, что щенок не в полной мере соответствует требованиям стандарта породы, то по просьбе заводчика в акте обследования помета и в метрике щенка может быть сделана отметка «Не для племенного разведения». При обмене такой метрики на свидетельство о происхождении оно будет выдано со штампом «Без права племенного
использования».
8.14. При продаже щенка, в метрике которого стоит отметка об отбраковке или отметка «Не для племенного разведения», заводчик должен проинформировать покупателя о том, что в дальнейшем собака не сможет участвовать в племенной работе.
8.15. Повторный осмотр щенка, оставленного на вторичный осмотр, производится специалистом КО, ВП или владельцем ЧП, после достижения щенком возраста, указанного в акте обследования помета и в метрике щенка. Повторный осмотр может быть произведен в КО или на племенном смотре.
8.16. При обмене метрики щенка с отметкой «Оставлен на повторный осмотр» и отсутствии в ней отметки о результатах повторного осмотра свидетельство о происхождении будет выдано со штампом «Без права племенного использования».

8.18. В целях оперативного пополнения базы ЭВЕРК копии дипломов и сертификатов, полученных собаками за пределами РФ, необходимо отправлять на адрес электронной почты: kynologdep@rkf.org.ru сразу после их оформления.

10.10. Информация о наличии у собаки двух или более владельцев (на праве общей собственности) указывается в метрике щенка и вносится в ВЕРК при условии представления в РКФ подлинного экземпляра договора совместного владения (совладения), подписанного всеми совладельцами собаки (бланк №13) Подлинность подписей на договоре совладения должна быть удостоверена КO или нотариально.

10.15. При обмене метрики щенка с отметкой об отбраковке, отметкой «Не для племенного разведения» или с отметкой о необходимости повторного осмотра, но без отметки о результатах такого осмотра выдается свидетельство о происхождении со штампом «Без права племенного использования». Собаки с таким свидетельством о происхождении могут участвовать в выставках и других мероприятиях, но не могут использоваться в племенном разведении.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии