я тоже вообще-то не породник , но ту проблему, которую Вы
JuliaN, обрисовываете, никак не связана исключительно с породой Ховаварт, а с любой другой собакой, и даже не обязательно крупной.
Так как моя работа предусматривает постоянные перемещения по стране и не только...
эээх ... сочувствую я вашей собаке. Да, переживать она будет, если вас должно не будет два-три дня дома например. Знаю по своей собаке
как можно ездить с собакой и как ховаварт, при необходимости, остается один
ИМХО, с собакой ездить куда-то - сплошное удовольствие, когда есть соответствующая машина, когда есть где остановиться, когда гостиницы пускают или когда есть такие же друзья-собачники-единомышленники, когда не мороз и не жара на улице и можно ненадолго оставить собаку в машине (чтобы дойти до магазина, офиса и т.д.), когда собака приучена отдыхать в машине, на своем месте, а не разбирать ее или перелезать на человеческие сиденья.
один остается - как и любая другая собака: либо отдыхает после активного общения или отдыха с человеком или другими собаками или от физической нагрузки, или когда с собакой кто-то остается знакомый или незнакомый, с которым они вместе могут совершать какую-то совместную деятельность, когда собака в безопасности и когда вы на все 100 доверяете тому человеку, с которым ее оставляете.
Например, я могу оставить на маму или на тетю. Но сама я с ними не живу, то есть обстановка будет для собаки незнакомая, или вернее, не родная. Будут ли проблемы? Как это правльно сделать? Есть ли подобный опыт?
а почему незнакомая, если собюакин с детства будет у них бывать, ездить в гости, и поначалу оставаться с ними ненадолго
вы, когда берете щенка в дом - тоже являетесь незнакомым человеком с незнакомым домом... чем раньше приучите - тем лучше. У некоторых собак несколько "домов" (а как же примеры, когда собака живет на совладении и живет то тут то там, таких приверов полно!!! приводить?). Проблем не будет, если вы заранее подготвите собаку к переездам и к тому, что она периодически будет жить у других людей.
Оставлять в собачьих гостиницах я боюсь.
гостиница гостинице рознь. если в принципе боитесь как факт, как фобия или какие-то неприятные ассоциации, то вам решать: либо их побороть либо воспользоваться другими вариантами, где оставлять собаку
В принципе, мама и тетя не против, но у них были только маленькие собачки и они бояться не справиться.
а вы кому покупаете собаку прежде всего: себе или маме и тёте как обузу и просто ставите их перед фактом? захотят ли они вести себя с собакой так, как это будут советовать специалисты-кинологи?
А я еще боюсь, не покусает ли их ховаварт. Все-таки служебная собака.
и что?
знаете, в последнее время такой четкой зависимости между количеством покусов и назначением породы - нет.
Во-первых, не открою тайны: кусаются и декорация, и охотники

....
во-вторых, собака собаке рознь
в-третьих, что наверное более важно: кусается та собака, у которой хозяин наделал кучу ошибок в воспитании и который не учитывает того, что это собака и вести себя надо с ней как собакой, в том смысле, что это в принципе существо другого вида и со своими законами поведения, которые ты либо учитываешь и переделываешь себя, либо ... получаешь то что получаешь...
Если бы не эта причина, я бы давно имела ховика, брат давно уговаривает.
кто кого уговаривает? кто из вас все-таки готов принять на себя ответственность по заведению собаки, по ее выращиванию, а главное, по ее воспитанию, и отдаче бОльшей части своего жизненного времени (а особенно в первый год жизни собаки) , денег, психических сил - этому существу, которое вскоре появится у вас дома? этому новому члену семьи?
Мне хочется понять, как именно ховаварты переживают разлуку и как это может отразиться на их охранных качествах?
??? а это может отразиться?
мне кажется вопрос немного странным, что ответить на него - я не знаю, тем более что охранными качествами я со своей собакой не занималась. и эти вопросы знаю только чисто теоретически. так что если кто-то из опытных подскажет - будет интересно почитать.
единственно, что могу сказать, что в любой собачьей работе - это партнерство собаки с человеком, и контакт владельца (хозяина, проводника, дрессировщика, как угодно себя назовите) с собакой тут самый важный момент. Если у вас он будет заложен, если вы будете иметь эту базу со своим питомцем, то отразиться на работе собаки, если она вас не видела несколько дней, не должно...

Просто я готова каждые выходные ездить на дрессировку, но могут быть перерывы.
дрессировочные занятия с инструктором - это всего лишь опорные занятия ДЛЯ ВАС!!! основная работа должна вестись каждый день и в разных ситауциях, а не только когда с вами занимается другой человек или когда вы находитесь в группе.. так что будете заниматься сами, делать домашнее задание, оттачивать свои навыки по взаимодейтствию с собакой, какие проблемы-то... конечно поначалу нужно будет как можно чаще появляться в группе и заниматься с инструктором, но это лишь для того, чтобы инструктор (человек со стороны) смог вовремя вас поправить, чтобы вы не наделали ошибок. которые не замечаете, т.к. нюансы всякие собака замечаем ой как здорово (наблюдательности собаки нам еще поучиться!) и всегда проще сразу делать правильно, а не переучиваться потом самому и тем более не переучивать собаку
Да, и еще, как принимают с собаками в гостиницах в России?
с этим тяжело.... есть города, в которых вообще сложно найти место, где поселят с собаками... например вот у нас в Ярославле... ни одна гостиница не селит... когда дрессировочные семинары проходили у нас в городе, то только страшненькая гостиница цирка шла навстречу...
в Европе не так.... в Минске, например, вообще с собаками не любят тоже (только три места, которые могут принять постояльцев с животными), остальные даже не разговаривали (и даже если собаки в клетках - не пускали...)
так что мое мнение, заводить ховаварта, да любую собаку, даже не обязательно крупную, когда образ жизни тяжело сочетается с заботой о собаке и времяпрепровождению с ней - это испытание и для вас и для собаки и порой для окружающих нас людей и близких...

хотя... ничего невозможного нет, если есть огромное желание... можно и горы свернуть конечно!..
а теперь мне хотелось бы услышать мнения владельцев ховавартов (
hovik,
Garc,
Акунин и др.) на этот счет