Вопрос - Ответ

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
Re: Вопрос - Ответ
« Ответ #705 : 20 Февраль 2017, 21:48:29 »
Оксана (Hovik), здравствуйте!

А можно спросить, как правильно измерить длину, глубину, ширину шеи, а также объем запястья, и какие здесь стандарты для ховавартов?
Добрый день!
А для чего вам длина, глубина?, и ширина шеи?
Обхват "запястья" это на самом деле обхват лучевой кости, сразу за запястьем. Собака усаживается, берется лапка, и сразу за запястьем сантиметровой лентой обмеряется обхват.
Стандарт у ховаварта один, для всех стран и клубов в системе FCI

а вот прижатость я не могу оценить, они подвижные, захочет - прижмет, и плотно, особенно, если погладить по ушам; лежит расслабленно - они свисают свободно, совсем не плотно; если что-то заинтересует - они в ту сторону приподнимаются.

Прижатыми, чуть развернутыми вперед уши должны быть в момент заинтересованности, примерно так:

В стандарте написано так: "Уши: Свободно прилегающие треугольные уши высоко и широко посаженные. При взгляде спереди оптически расширяют голову. По длине достигают по меньшей мере угла губ. Концы ушей слегка закруглены. Когда собака спокойна висят низко, когда насторожена слегка направлены вперед. Передний край расположен примерно посередине между глазом и затылком. "

У многих ховиков на ушах имеются кисточки  :inlove:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн veta

• Новичок
  • *
« Ответ #706 : 01 Март 2017, 14:01:19 »
вот интересно,а зачем такой подробный анализ телосложения???неужели выверяют сантиметры??))

Оффлайн veta

• Новичок
  • *
« Ответ #707 : 01 Март 2017, 14:06:58 »
уважаемые,хотела бы порасспрашивать как это держать две крупные собаки?если девочка и мальчик? сложно с ними управляться? наша заводчица пристраивает(помогает владельцам) ховика мальчика 1,4г с родословной,хозяева разводятся и не могут содержать(это для меня загадка!как можно отдавать свою собаку только из за развода!!?) у нас место позволяет,да и Эльке будет с кем поиграть,я не работаю-время тоже позволяет.. В будущем хотелось бы щенков от Эльки.. но никогда не держала одновременно несколько собак да еще крупных,да разного пола. Расскажите про свой опыт,плиз))) а во время течки что с псом делать?

Оффлайн Наталья Ч.

• Новичок
  • *
« Ответ #708 : 04 Март 2017, 21:41:05 »
В стандарте написано так: "Уши: Свободно прилегающие треугольные уши высоко и широко посаженные. При взгляде спереди оптически расширяют голову. По длине достигают по меньшей мере угла губ. Концы ушей слегка закруглены. Когда собака спокойна висят низко, когда насторожена слегка направлены вперед. Передний край расположен примерно посередине между глазом и затылком. "
У многих ховиков на ушах имеются кисточки  :inlove:

Ну я вот смотрю, то ли у нас уши меньше, хотя и достают до углов рта, то ли у тех ховиков, которые на фото, на ушках длиннее шерстка... 

Добрый день!
А для чего вам длина, глубина?, и ширина шеи?
Обхват "запястья" это на самом деле обхват лучевой кости, сразу за запястьем. Собака усаживается, берется лапка, и сразу за запястьем сантиметровой лентой обмеряется обхват.
Стандарт у ховаварта один, для всех стран и клубов в системе FCI

Оксана, спасибо за ответ. Я вот пробыла тут на форуме сколько-то и присмотрелась к разным фото, и понимаю, что все-таки Марго немного не так выглядит. Если читать стандарт и фото не смотреть, то может показаться, все так, ну во всяком случае для не очень подкованного в породах... А если смотреть фотки поиском, типа гугла-яндекса по запросу "ховаварт", то там помимо ховиков могут быть и другие породы и не породы. Я спрашивала, поскольку понять не могла, что, в каком параметре не сходится. 

И я, кажется, поняла, почему я здесь оказалась). Я расскажу об этом в нашей "персональной" ветке. 

Оффлайн Mascha-Zei

• Новичок
  • *
« Ответ #709 : 14 Июль 2021, 18:03:35 »
Здравствуйте, уважаемые владельцы ховавартов.
Мы хотим завести себе ховика. Есть несколько вопросов.
1. Самый сложный. У меня, давно, была девочка ВЕО, не допущенная к разведению, но от этого не менее любимая. Она прожила 9 лет, последние 4 года боролись с онкологией. Как сказали врачи, причиной было отсутствие родов. Мы планируем взять именно суку, отсюда вопрос обязательно ли вязать, последствия стерилизации? Нам не важно выставочная собака будет или нет, роды и щенки - не пугают.  Обязательно будем дрессировать, заниматься спортом и любить.
2. Вопрос. Мы живём в квартире, каждые выходные, круглый год - выезд в лес. Квартира достаточно большая, рядом есть место где побегать можно. Можно в таких условиях заводить ховика?
3. Чем кормить? Сухой корм или натуральная пища?
4. Щенок будет один с 8-30 до 15-30 3 дня в неделю. В остальное время я дома. Щенок один дома столько времени - проблема? Когда росла овчарка я  была почти всё время дома или дома кто-то был из людей.
5. С нами живут: кошка шотландская почти 10 лет, дама приличная во всех отношениях и кот курильский бобтейл 13 лет. Насколько я поняла, ховаварты достаточно нейтрально относятся к кошкам. Это так?
Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #710 : 14 Июль 2021, 19:09:57 »
Добрый день! Добро пожаловать на форум!
Попробую ответить на ваши вопросы, надеюсь и другие заводчики подтянутся.  :baby0000:
1. Вязать или не вязать, вечный вопрос. Роды еще никому не добавили здоровья и не уберегли от онкологии. Болеют, ровно также как и не болеют, и рожавшие, и не рожавшие. Кроме онкологии есть еще куча рисков, связанных с самой беременностью и родами, от которых тоже умирают... Стерилизация это ваш выбор, делать или нет, решать только вам с вашим ветеринаром! Но любой правильный врач вас обязан предупредить о рисках, связанных со стерилизацией, их достаточно, чтобы сильно задуматься. Но, бывает немало случаев, когда стерилизация необходима по показаниям, тогда безусловно нужно делать. Если вы хотите стать заводчиком, и ваша сука вырастет достойной разведения, вы сделаете все необходимые обследования, пройдете курс дрессировки, получите оценки на выставках, лучше - титулы, то с удовольствием поддержим вас в вашем желании. Но, если желание повязать из серии "разок для здоровья, без документов, по друзьям раздарим", это точно не к нам, мы такое не поддерживаем!
2. Ховаварты прекрасно живут и в доме, и на участке, и в квартире, главное чтобы ему хватало вашего внимания, загрузки тела и мозгов, и он будет счастлив! Ховаварту вообще нет разницы где жить, главное чтобы внимания хозяина было как можно больше и быть рядом!
3. Это вечный спор, который никогда не разрешится, есть множество плюсов и минусов у любого кормления. Мое мнение, невозможно сравнить натуралку ни с каким супер-кормом, но это должна быть правильная натуралка. Если у владельца нет физических, временных и прочих ресурсов, чтобы обеспечить собаке именно правильное натуральное питание, то лучше хороший качественный корм.
4. Ничего страшного в этом нет. Но если будет возможность сократить этот промежуток времени хотя бы первые пару месяцев, будет лучше. Естественно, не стоит ожидать что малыш сможет терпеть столько времени и не сходит в туалет дома. Я своим владельцам рекомендую хотя бы до 3 месяцев, а лучше до 4 кормить 4 раза в день, и если есть возможность попросить кого-то прийти покормить щенка в ваше отсутствие, тоже хорошо.
5. Тут все индивидуально, в основном все со временем начинают дружить, особенно если был уже пыт проживания с собакой. Практически всегда будет дружба или нет зависит от характера кошек.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Mascha-Zei

• Новичок
  • *
« Ответ #711 : 14 Июль 2021, 19:42:38 »
Спасибо за ответ. Вязка "для здоровья" - это не для меня. Учить, участвовать в испытаниях и соревнованиях - да, именно этого и хотим. Нашла несколько кинологов в городе, смотрю видео-курсы и читаю, пока теоретическая подготовка  :shuffle0:. Хочу сходить именно на соревнования, посмотреть в реальности, что это такое.
Разбираюсь с кормами и есть возможность кормить натуральной пищей, в городе есть специализированный магазин, что удобно.
Про здоровье - поняла. Ветеринар хороший, тоже есть.
Про кошек и режим, тоже, поняла.
Спасибо  ::1::

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #712 : 14 Июль 2021, 20:48:39 »
Вы в каком городе?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн ALmTalm

• Живет на форуме
« Ответ #713 : 14 Июль 2021, 21:36:53 »
Маша, добрый вечер. Рады приветствовать на породном форуме.

Как здорово, что Вы все эти вопросы задаете перед тем, как завести собаку. Такой ответственный подход к делу очень радует. За это Вам огромное спасибо.

Попробую ответить по порядку, поделюсь тем опытом, который есть у нас.

1. В этом вопросе мы достаточно категоричны - если нет желания становиться серьезным заводчиком и заниматься ответственным разведением ховавартов с соблюдением всех требований Клуба, тогда ответ должен быть однозначным: вязать собаку не нужно. Как таковое понятие "роды или вязка для здоровья" - пережиток прошлого, а само это утверждение является огромным заблуждением.
За здоровьем любой собаки любого пола, не зависимо от того, участвует ли такая собака в разведении или нет, нужно заботиться и следить. При грамотном подходе в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем в этой части по медицинским показаниям принимается решение о кастрации или стерилизации (об этом Вам уже написали выше).
Конечно, мы одновременно с этим разделяем мнение, что каждый владелец волен делать со своей собакой то, что считает нужным. Но если посмотреть чуть глубже, то удаление здорового органа никак не может сказаться благоприятно на всем организме (подробности Вам сможет рассказать грамотный ветеринар). Это к вопросу именно о последствиях стерилизации без медицинских показаний.
А в целом, если "вязка для здоровья" - это не про Вас (увидела Ваш следующий ответ в теме), если роды и щенки не пугают, если все-таки теоретически допускаете возможность того, что Вы захотите стать заводчиком, то опытные заводчики с форума с удовольствием Вас поддержат, все расскажут, подскажут.

2. Ховаварт - удивительная собака с точки зрения своего поведения. Одна из основных характеристик - уравновешенность. При правильных и достаточных физических и умственных нагрузках собака спокойна в доме/квартире, а на улице - активна и весела. Конечно, есть собаки более или менее темпераментные, поэтому перед приобретением щенка нужно определиться, какого по характеру/поведению и для каких целей щенка хотите Вы. Когда пара человек-собака подобрана, то абсолютно неважно, где будет проходить счастливая совместная жизнь: в доме, в квартире, в деревне и тд.

3. Мы раньше кормили своих собак сухим кормом, а потом перешли на натуральное сырое видотипичное кормление (примерно года 3 так кормим). Нам внешний вид, поведение и другие аспекты больше нравятся на натуральном питании. Еще многое зависит от региона проживания. И, конечно, от качества мяса.
А если сухой корм, то качественный, желательно беззерновой, суперпремиум класса или класса холистик.

4. В первые 2 недели после приобретения щенка лучше взять отпуск и все время проводить со щенком для лучшей адаптации в новом доме.
Мне кажется, что нахождение щенка дома с 8-30 до 15-30 - это проблема до определенного возраста. Но при определенных условиях и понимании потребностей малыша эту проблему и ее последствия можно минимизировать. Конечно, будет здорово, если в течение первых 2 месяцев после приобретения щенка, Вы или кто-то другой сможет даже 1 раз в этот промежуток времени прийти и провести минут 10-15 со щенком: покормить, погулять (убрать), чуть пообщаться.
С другой стороны, собаки очень быстро привыкают к режиму хозяина.
Потребуется больше времени на приучение к туалетным делам на улице (потому что щенок будет каждый раз, когда будет оставаться один с 8-30 до 15-30 эти потребности реализовывать в доме; физически не сможет терпеть); щенку будет скучно, поэтому нужны будут правильные игрушки, погрызушки, которые помогут малышке развлечься.

5. Если кошки уже имели опыт жизни с собакой, то проблем не должно возникнуть. Они опытные и выберут для себя правильный вариант поведения с маленьким щенком, а Вы поможете и подскажете всем животным, как нужно себя вести.

В целом, все вопросы при желании владельцев и ответственном подходе решаются.

Задавайте все вопросы, которые у Вас появляются, с удовольствием ответим.
Заходите в нашу группу в ВК https://vk.com/club202287487

Оффлайн Mascha-Zei

• Новичок
  • *
« Ответ #714 : 14 Июль 2021, 22:14:54 »
Спасибо за ответ   ::1::.
Живём во Владимире, специально пошли на выставку посмотреть на ховаварта "в живую". Когда в каталоге увидела, что будет ховаварт - очень обрадовалась, потому что видео/отзывы - это одна история, а в реальности другая. Увидели Николь. И, всё.... Пропали. Поняли, что хотим ховаварта.
"В лес" - это не охота, просто длительная прогулка.
Долго, после ухода собаки, даже думать не могла о щенке. Уже лет пять хочу, в последний год активно собираю информацию и оцениваю свои (наши) возможности.
Спасибо ещё раз.
Сколько раз и сколько по времени нужно гулять с щенком? Четыре? После каждого кормления?
У нас продают  готовый "мясной набор" 50% мяса, 40% субпродукты и 10% овощи, всё замороженное в пакетах. Овчарку, как сейчас понимаю,  кормила неправильно - мясо+каша, но в то время особо не разгуляешься. Сейчас есть возможность выбора.

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #715 : 15 Июль 2021, 14:27:35 »
Если вы хотите как можно быстрее приучить щенка терпеть и делать дела на улице, то гулять нужно часто, до 7-8 раз в день. Это если мы говорим про выходы на попис, их нужно стараться делать сразу после сна и после еды. А прогулок с целью погулять, социализации, воспитания, физической нагрузки, в день нужно три - четыре, маленькому щенку по полчаса, с взрослением количество прогулок уменьшается, продолжительность увеличивается.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Mascha-Zei

• Новичок
  • *
« Ответ #716 : 15 Июль 2021, 16:37:38 »
Спасибо за ответы. Что такое видоспецифичное питание? Где можно почитать?

Оффлайн ALmTalm

• Живет на форуме
« Ответ #717 : 16 Июль 2021, 05:57:14 »
Маша, отправила Вам в личные сообщения ссылку на группу на Фейсбук по натуральному видотипичному питанию собак.
Там есть прикреплённые файлы, в них самые азы, схемы и правила.
Там же можно задавать любые вопросы на эту тему, можно через поиск найти необходимую информацию.
Если будут вопросы, можете задавать мне лично. Чем смогу, помогу.
Заходите в нашу группу в ВК https://vk.com/club202287487

Оффлайн Mascha-Zei

• Новичок
  • *
« Ответ #718 : 18 Июль 2021, 22:57:21 »

Оффлайн Mascha-Zei

• Новичок
  • *
« Ответ #719 : 27 Декабрь 2022, 10:27:16 »
Здравствуйте дорогие форумчане. Если возможно, подскажите пожалуйста. Щенку какой нужен ошейник (сначала попроще?). Сколько нужно поводков и какой длины (для прогулок и начальной дрессировки)? По материалу поводков - лучше полегче (не брезент и кожа)? Мячи из латекса, каучука иди ещё из чего? Для "погрызушек" можно черенки от лопат, напиленные на части (берёза) использовать? "Лапомойки" - удобная штука или лучше по-старинке (ведро/тазик). И, наверное, кошачьи игрушки (маленькие мячики и мышки) нужно убрать?
Спасибо за ответы.