Маша, добрый вечер. Рады приветствовать на породном форуме.
Как здорово, что Вы все эти вопросы задаете перед тем, как завести собаку. Такой ответственный подход к делу очень радует. За это Вам огромное спасибо.
Попробую ответить по порядку, поделюсь тем опытом, который есть у нас.
1. В этом вопросе мы достаточно категоричны - если нет желания становиться серьезным заводчиком и заниматься ответственным разведением ховавартов с соблюдением всех требований Клуба, тогда ответ должен быть однозначным: вязать собаку не нужно. Как таковое понятие "роды или вязка для здоровья" - пережиток прошлого, а само это утверждение является огромным заблуждением.
За здоровьем любой собаки любого пола, не зависимо от того, участвует ли такая собака в разведении или нет, нужно заботиться и следить. При грамотном подходе в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем в этой части по медицинским показаниям принимается решение о кастрации или стерилизации (об этом Вам уже написали выше).
Конечно, мы одновременно с этим разделяем мнение, что каждый владелец волен делать со своей собакой то, что считает нужным. Но если посмотреть чуть глубже, то удаление здорового органа никак не может сказаться благоприятно на всем организме (подробности Вам сможет рассказать грамотный ветеринар). Это к вопросу именно о последствиях стерилизации без медицинских показаний.
А в целом, если "вязка для здоровья" - это не про Вас (увидела Ваш следующий ответ в теме), если роды и щенки не пугают, если все-таки теоретически допускаете возможность того, что Вы захотите стать заводчиком, то опытные заводчики с форума с удовольствием Вас поддержат, все расскажут, подскажут.
2. Ховаварт - удивительная собака с точки зрения своего поведения. Одна из основных характеристик - уравновешенность. При правильных и достаточных физических и умственных нагрузках собака спокойна в доме/квартире, а на улице - активна и весела. Конечно, есть собаки более или менее темпераментные, поэтому перед приобретением щенка нужно определиться, какого по характеру/поведению и для каких целей щенка хотите Вы. Когда пара человек-собака подобрана, то абсолютно неважно, где будет проходить счастливая совместная жизнь: в доме, в квартире, в деревне и тд.
3. Мы раньше кормили своих собак сухим кормом, а потом перешли на натуральное сырое видотипичное кормление (примерно года 3 так кормим). Нам внешний вид, поведение и другие аспекты больше нравятся на натуральном питании. Еще многое зависит от региона проживания. И, конечно, от качества мяса.
А если сухой корм, то качественный, желательно беззерновой, суперпремиум класса или класса холистик.
4. В первые 2 недели после приобретения щенка лучше взять отпуск и все время проводить со щенком для лучшей адаптации в новом доме.
Мне кажется, что нахождение щенка дома с 8-30 до 15-30 - это проблема до определенного возраста. Но при определенных условиях и понимании потребностей малыша эту проблему и ее последствия можно минимизировать. Конечно, будет здорово, если в течение первых 2 месяцев после приобретения щенка, Вы или кто-то другой сможет даже 1 раз в этот промежуток времени прийти и провести минут 10-15 со щенком: покормить, погулять (убрать), чуть пообщаться.
С другой стороны, собаки очень быстро привыкают к режиму хозяина.
Потребуется больше времени на приучение к туалетным делам на улице (потому что щенок будет каждый раз, когда будет оставаться один с 8-30 до 15-30 эти потребности реализовывать в доме; физически не сможет терпеть); щенку будет скучно, поэтому нужны будут правильные игрушки, погрызушки, которые помогут малышке развлечься.
5. Если кошки уже имели опыт жизни с собакой, то проблем не должно возникнуть. Они опытные и выберут для себя правильный вариант поведения с маленьким щенком, а Вы поможете и подскажете всем животным, как нужно себя вести.
В целом, все вопросы при желании владельцев и ответственном подходе решаются.
Задавайте все вопросы, которые у Вас появляются, с удовольствием ответим.