Груминг и хендлинг ховаварта

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ballzam

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Пол: Женский
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #45 : 20 Марта 2011, 21:12:32 »
 Я кАпаю в нос капли Деринат (человеское) перед выставкой. Пока Бог миловал (ттт)

Оффлайн Вадим

  • Младший пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
  • Пол: Мужской
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #46 : 19 Сентября 2011, 09:01:37 »
А можно посмотреть на ховавартов,которые выигрывали BESTы?
Бриарята,мохнатое счастье! Поделюсь

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,275
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #47 : 19 Сентября 2011, 09:16:16 »
Ну вообще это величайшая редкость!!! Таких случаев по пальцам сосчитать. Точно в Финляндии и Чехии из недавнего были такие победы, но не главный бест, а бест 2 группы. Ну и моя Рикуся выиграла бест 2 группы на выставке ранга САС в Украине под судейством Зорана Бранковича.  :blush200:
Я где-то видела не так давно фотографии с награждения в Чехии, попробую найти, как время будет.  ::1::
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,275
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #48 : 30 Января 2014, 17:48:32 »
Статья Kristina Olsauskas "Про свободную стойку"

Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают. Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще. Ведь собаку надо растягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала.
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитый хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус, так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демонстрировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я разумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками, это не всегда получалось и занимало драгоценное время (когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего. Я была просто шокирована (в приятном смысле) Так я стала истинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно, есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки, когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша (не пережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированы и достаточно сбалансированы. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1. Расслабилась
2. Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4. Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа. Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляют собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. Все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений, иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того, чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время, это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты:

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко (в ширине плечь), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания минимум 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново. (со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает. (если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,275
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #49 : 12 Июня 2014, 19:24:23 »
"FCI
Ruling to take effect from 1st July 2014: "A dog should be shown on a
loose leash in a natural way with a correct and breed specific movement.
Pulling the dog up at the neck and/or tail is prohibited. "
http://www.fci.be

Перевод:

C 01.07.2014 правилами ФЦИ оговаривается манера управления ринговкой. Собаку следует показывать на свободной ринговке, чтобы

собака могла продемонстрировать свои породные движения в естественной
манере. Тянуть собаку за шею или хвост вверх запрещается."  :good0000:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,275
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #50 : 12 Июня 2014, 19:25:34 »
FCI УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ


Недавно в Сети было опубликовано весьма интересное заявление FCI по поводу некорректного хендлинга и груминга экспонируемых собак. И адресовано оно, вопреки ожиданиям, не владельцам или хендлерам, а в первую очередь… экспертам. Хотя в равной степени оно относится и к экспонентам.
_______________


Озабоченность эта обоснованна. Достаточно посетить любую крупную выставку и внимательно понаблюдать за происходящим в рингах. Это касается как манеры показа собак хендлерами, так и подготовки пород, требующих груминга. По части показа самое беспечное отношение можно наблюдать в ринге мелких и средних пород, где обычной стала практика «подвешивания» питомцев на ринговках и использование хвоста в качестве подъемного устройства. А для крупных в норме жесткое сдавливание шеи ринговкой. С точки зрения груминга выставки давно превратились в конкурсы парикмахерского искусства. Повсюду шерсть – состриженная, счесанная, выщипанная. В воздухе витает отчетливый парфюмерный запах. Облака пудры и распыляемой во все стороны косметики покрывают посетителей с ног до головы. Самое удивительное, что подобную картину можно наблюдать даже у рингов многих охотничьих пород. Все это происходит на глазах у изумленной публики и невозмутимых судей. Но было бы ошибкой считать, что судьи лишены зрения, обоняния и осязания. Они и видят, и слышат, и ощупывают, и обоняют, но не всегда говорят. Просто молча снижают оценку.

Цитата из циркуляра FCI «Basic statement for show judges: dogs fit for their original function».

«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБАКИ: Все более распространенным становится показ собак – как в стойке, так и в движении – при помощи туго затянутой на шее и подтянутой вверх ринговки. Это не способствует хорошему самочувствию собаки, более того, мешает ей двигаться корректно, делает невозможным демонстрацию естественных и свойственных породе движений. Собака должна показываться на свободной (незатянутой и ненатянутой) ринговке, на естественном аллюре, с демонстрацией правильных породных движений. Подтягивать собаку за шею и/или хвост запрещено».

Комментарий судьи РКФ-FCI, члена Всероссийской квалификационной комиссии, вице-президента Императорского Общества Кровного Собаководства «Держава» Евгения Купляускаса:
«Кинологическая общественность обсуждает и все чаще акцентирует внимание собаководов на здоровье собак и взаимоотношениях между собакой и владельцем. Такое понятие, как «хендлер», прочно вошло в кинологическую терминологию. От хендлера чаще всего зависит не только карьера выставочной собаки, но и в какой-то степени ее «племенная» судьба. Поэтому новые уточнения правил выставок корректируются с учетом работы хенлера в ринге, чьи профессиональные навыки не ограничиваются лишь демонстрацией собаки. Сегодня хендлер часто выполняет функции грумера и дрессировщика. Поэтому новые уточнения выставочных правил обращают внимание экспертов на корректное обращение с собакой, бережной манере показа. Сегодня все чаще можно наблюдать механическое, «бездушное» управление собакой в ринге, с проявлением лишь минимальной видимой заботы о животном во время его презентации. И именно хендлер теперь несет ответственность за выставочный результат своего питомца. Судья имеет право оставить собаку без титула и даже без оценки за некорректное поведение хендлера, который по привычке может поднимать собаку на стол за хвост, под горло, за «шкирку» или шерсть и даже подвешивая животное на ринговке. Такое жесткое обращение никак не подкреплено разумным и сколько-нибудь благосклонным отношением к животному, рискующему получить тяжелые травмы позвоночника в области шеи и хвоста».

«Запрещено использовать в подготовке собак любые вещества, изменяющие структуру, цвет, форму шерсти, цвет кожи или мочки носа. Допустимы: тримминг, стрижка, расчесывание шерсти».

Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина:
«Дисквалификация возможна только при явных отклонениях от породных признаков или в анатомическом строении. При невозможности определить качество и цвет шерсти собаке снижают оценку на порядок и лишают ее титула. В последнее время распространена манера стрижки вибрисов – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты. Раньше купирование применялось для того, чтобы на охоте, в борьбе со зверем, собака оставалась максимально неуязвимой. К эстетике тогда это не имело никакого отношения. В настоящее время практическая необходимость в купировании отпала. Именно с этим и связан запрет на купирование во многих странах».


Журнал "ДРУГ" для любителей собак №6 [июнь 2014]
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн ALmTalm

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,348
  • Пол: Женский
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #51 : 10 Августа 2014, 22:31:19 »
Спасибо за информацию. Очень интересно и полезно!

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,275
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #52 : 03 Мая 2015, 16:57:11 »
Поскольку тему груминга мы обсуждали в этой теме, то как и обещала, хочу показать расческу, которая меня выручает уже много лет во время линьки. Собаки раздеваются за три - четыре прочесывания в период отхода старой шерсти. И еще один плюс, вычесанную таким образом шерсть очень удобно прясть (со слов бабушки которая нам прядет).
Расческа вот такая. Суть ее в том, что зубчики чередуются по длине. Есть такие с "подвижными зубчиками", на мой взгляд ерунда полная, нужна именно вот такая, с крепкими зубчиками. Буду рада, если кому-то пригодится.  :bigwink0:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Alisamod

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 2,100
    • Ховаварты Сибири
Re: Груминг и хендлинг ховаварта
« Ответ #53 : 05 Мая 2015, 05:00:19 »
 Я пользуюсь обычной расческой с металлическими зубчиками. Тоже ничего.... А По поводу предыдущей статьи, о запрете "подвешивания собак на ринговке"...  Судя по наблюдениям на наших крупнейших выставках, эксперты не в курсе.... :whistlin:
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/