Характер и личность: Отсутствие агрессии
Отсутствие немотивированной агрессии! Полное отсутствие агрессии у собаки с охранными качествами как возможно?
Продолжительность жизни 12 - 15 лет
Средняя продолжительность жизни 11-12 лет, очень редко ховаварты доживают до 13-14, все кто старше 12 считаются долгожителями
Активность я бы добавила!
Дружелюбие к детям я бы не переоценивала, и оставлять наедине не стоит, ховаварт большая сильная энергичная собака, она просто в игре может случайно ребенка снести одним хвостом, оставлять ховаварта наедине со своими и чужими детьми вообще опасно, именно по причине наличия охранных качеств, как бы не воспринял ховаварт детские шалости по отношению друг к другу как нападение и не кинулся на защиту своих!
Дружелюбие к другим животным. Своим! Чужие могут огрести по полной, как в пределах своей территории, так и за ее пределами! Ховаварт считат своей не только квартиру или участок, но и обычные места прогулок. Если ховаварт хорошо социализирован с детства и имеет регулярное общение с другими собаками, живет в мегаполисе, то внутривидовая агрессия может не проявляться, если же всего перечисленного нет, а уж тем более у живущих за городом, чужаки не наблюдают "дружелюбия" от слова совсем! Очень многое зависит от воспитания, но я бы не обнадеживала подобными характеристиками интересующихся породой!