golden_afinaКонечно, с удовольствием!
Постараюсь вкратце рассказать о каждом тесте здесь. Чтобы все, не вдаваясь в подробности смогли понять о чем идет речь и зачем нужны "тесты существа", именно так их называют в Германии.
Но для владельцев ховавартов я настоятельно рекомендую сходить по ссылке в первом посте и прочитать внимательно о том, что представляет собой каждое испытание. Я точно знаю, что нигде больше нет этой информации на русском языке. Когда мы собирались ехать на сдачу ZTP, мы много времени потратили на ее поиски и ничего не нашли. Тогда наш клуб и наши германские друзья предоставили нам этот материал. А мы в свою очередь готовы им со всеми поделиться.

Итак, что же это за тесты?
В Германии и других странах, членах Международной Федерации ховавартов, тестирование сопровождает ховаварта на протяжении всей жизни.
Все эти мероприятия направлены на то, чтобы оценить качество поголовья, провести анализ правильности племенной работы, вынести оценку производителям, исключить из племенного использования ховавартов, имеющих какие либо проблемы или отклонения, или дающих нездоровое некачественное потомство. Это одно из обязательных условий допуска в разведение, наряду с проверкой здоровья, обследованием на отсутствие дисплазии тазобедренного сустава и получением определенной выставочной оценки.
Первый тест проводится на 8 неделе жизни еще у заводчика. Этот тест не похож на наше традиционное Российское актирование.
Он содержит оценку внешнего вида щенка и его поведения. Вместе со щенком будущий хозяин получает результаты первого тестирования своего ховаварта, в котором указываются все параметры щенка: вес при рождении и во время теста, его окрас по шкале, длина и качество шерсти, цвет глаз и пигмента, размер и постав ушей, все параметры корпуса: голова, спина, лапы, хвост и т.д., зубы, и результаты первого поведенческого теста, который содержит 5 проверок. Поведение щенка оценивается несложными, но очень показательными для специалиста испытаниями, такими как: поведение щенка при появлении незнакомого человека, степень его контактности, отношение к разным предметам и звукам, игра с тряпочкой, поведение при его тщательном осмотре, ощупывании, поведение после нанесения татуировки или вживления чипа, а также оценивается его темперамент.
Второе тестирование. NZB. Оно проводится обычно в возрасте одного года.
На это мероприятие собирают весь помет и его родителей, это своего рода семейный тест. Нечто подобное было в наши далекие забытые времена, когда регулярно проводились выводки щенков.
Тест NZB это очень важное мероприятие для производителей, от его результатов во многом зависит их дальнейшее племенное использование. Для щенков и их владельцев это больше праздник, возможность пообщаться между собой, получить советы и рекомендации специалистов как содействовать устранению нежелательных черт. Очень многое зависит от наследственности, но многое можно исправить при правильном воспитании и выращивании. Во время этого теста нет оценок сдал – не сдал.
Благодаря оценкам помета становится возможным оценить качество производителей, их наследственность, а также управлять будущим племенным использованием. В Германии результаты с этого испытания вносятся в компьютерную базу данных, в которой находятся все ховаварты в течение десятков лет. Благодаря этому участие в племенном использовании, подбор пар производится на высоконаучном уровне, с учетом наследственности, внешних показателей, характера и поведения. Все эти усилия направлены на то, чтобы получать здоровых, красивых и психически уравновешенных ховавартов.
Тест содержит оценку внешнего вида собаки, во время которой она подробно описывается, взвешивается, проверяют цвет глаз, пигмента, длину, окрас и качество шерсти, двигательный аппарат, прикус и комплект зубов. После оценки внешнего вида собака проверяется игрой с хозяином и помощником, при которой проверяется темперамент и инстинкт добычи, проверяется ее поведение в группе людей. Затем собака подвергается нескольким необычным для нее испытаниям, таким как резкие звуки, страшное необычное чучело, которое предлагается исследовать. Заканчивается все снова игрой, которая позволяет оценить нервную устойчивость ховаварта и его способность отключаться от стресса.
Следующие два теста являются очень важными уже для самой конкретной собаки. От их результатов зависит возможность или невозможность ее племенного использования.
Это тесты JB (юниорский) и ZTP (взрослый) или два теста ZTP.Два этих теста практически не отличаются друг от друга. Отличие лишь в том, что юниорский проводится в более раннем возрасте (от одного до двух лет) и не содержит элементов защиты. Взрослый тест проводится в возрасте с 20 месяцев и дополнен элементами защиты.
Тестирование проводится на специальной площадке и в лесу на тропе или лесной дороге. Он длится примерно 30 – 40 минут с каждой собакой и проводится без перерывов и содержит проверку внешнего вида и поведения собаки. При проведении этого теста выявляется устойчивость психики собаки, способность ее к работе, адекватность и социализация собаки. Тесты построены таким образом, что никакие дрессировки не помогут скрыть агрессивное или трусливое поведение, а также неустойчивую психику и флегматичный темперамент.
Тест начинается с оценки экстерьера собаки. Одновременно начинается и поведенческий тест. Во время оценки экстерьера Кермастер и руководитель по племенной работе одновременно оценивают насколько адекватна и дружелюбна собака. Она должна быть спокойной и равнодушной, позволить себя обмерить (длина, ширина, высота, обхваты), показать зубы, движения, спокойно постоять в свободной стойке, пока ее описывают. Если собака при оценке внешнего вида показывает страх или агрессию, тест прекращается, оценка «не сдал».
Далее следует ряд испытаний, это игра с собакой ее любимой игрушкой, затем игрушка забрасывается в специально подготовленный квадрат заполненный пластиковыми бутылками, собака должна без страха достать оттуда игрушку. Затем начинается игра с помощником, с которым собака должна также с удовольствием играть и затем догнать и отобрать у него «колбасу». Далее следует тропа испытаний в лесу: проверка охотничьего инстинкта, поведение к группе людей, отношение к резкому звуку на близком расстоянии, выстрел, отношение к «странному» человеку, появившемуся из-за кустов, и совершающему непонятные движения, сани с чучелом, которые приближают к собаке, взлетающий с обочины комбинезон. Во время всех этих испытаний недопустимым поведением является страх и агрессия, а также по каждому конкретно еще ряд недопустимых видов поведения, чаще всего это отсутствие какой-либо реакции. На любом этапе показ недопустимого поведения ведет к прекращению испытания. Во время всех испытаний запрещено разговаривать с собакой, касаться ее, давать какие-либо команды. Заканчивается юниорский тест игрой, при которой оценивается способность собаки быстро снимать стресс, а значит силу нервов и психики собаки.
Взрослый тест продолжается на площадке, где из-за укрытия появляется фигурант без рукава, что часто сбивает спортивных собак и вводит их в замешательство. Он растопыривает руки и молча, глядя в глаза собаке, медленно приближается. Собака должна стойко держатся и не подпустить врага к своему хозяину. Контакт не допускается, испытание заканчивается на расстоянии 2 или 5 метров от собаки на усмотрение судьи. Затем следует проверка на нейтралитет, которая проводится в группе людей, в которой находится фигурант. Когда он не показывает агрессии, собака должна быть к нему равнодушна. Этот тест направлен на проверку степени социализации ховаварта, которая является главным условием безопасности жизни с собакой в нашем современном обществе. Заканчивается взрослый тест также игрой. Во время всех испытаний проверяется также темперамент собаки.
Для веселой, уравновешенной, уверенной в себе жизнерадостной собаки пройти их не составляет никакого труда.
Собаку не следует специально готовить к сдаче тестирования. Если собака выращивалась в правильных условиях, если она была вовремя социализирована, а главное имеет хорошую наследственность, то прохождение теста будет для нее интересным приключением.
Почему не следует специально готовить собаку с сдаче?Все тестирования построены так, что любые отклонения не ускользнут от опытного взгляда Кермастера. Как бы ни был выдрессирован ховаварт, сколько бы рабочих дипломов он не имел, невозможно скрыть истинную сущность собаки. Дрессировками можно скрыть нежелательное поведение, такое как излишняя осторожность, трусоватость или агрессия, но изменить нервную систему невозможно. Дрессировки могут быть прекрасным дополнением, но не заменой оценки природной сущности собаки, которая обнажается при тестах. Тестирование это экзамен не для владельца и собаки, как, например, экзамен на послушание, это экзамен только для собаки, во время которого она один на один встречается с предлагаемыми ситуациями. Тесты проводятся без перерывов, и длятся около получаса с каждой собакой. Причем они построены так, что к концу теста нервная нагрузка нарастает, и только крепкая нервами собака способна их преодолеть. Если тренировать собаку прохождению тестов, у нее исчезнет какая-либо реакция на предложенную ситуацию, что тотчас будет замечено опытным взглядом Кермастера. В большинстве испытаний отсутствие реакции является недопустимым поведением.

От себя хочу добавить, что для того чтобы ховаварт был способен пройти тестирование, необходимо с самого раннего возраста знакомить щенка с различными ситуациями, показывать ему как можно более разнообразный мир, людей, животных, различные места, приучать к различным звукам. Очень важную роль в этом играет заводчик. В Германии заводчик обязан, и клуб это тщательно контролирует, соорудить так называемый «детский сад», в котором щенки еще рядом с мамой могут в игровой форме познакомиться с различными предметами. Обычно это горки, туннели, чучела, мячики, домики, веревочки, подвесные мостки, загадочные пни, бревна, поверхности с различной структурой, например сетки, песок, щебень, скользкая фанера и т.д. Также заводчик обязан вывести несколько раз щенков в свет, например в лес, на поле, чтобы щенки, чувствуя себя в безопасности рядом со своей мамой, могли увидеть большой не знакомый им мир. Все это служит предпосылкой к формированию хорошей устойчивой психики и смелости будущего хови, его способности переносить стрессовые ситуации, а также сделает его веселым и любознательным.

Тем, кто решит поехать с нами, мы готовы ответить на любые вопросы. Пишите здесь, в личные сообщения, на электронную почту, звоните. Мы рады любому позитивному общению.
