«Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Тестирование NZB, JB, ZTP – ненужная формальность или залог получения великолепного поголовья?

Сразу оговорюсь, что то, о чем пойдет речь далее, это заоблачная мечта для России, но обыденная реальность для Германии, передовой страны в вопросах получения качественного поголовья ховавартов и собак всех рабочих пород, а также для стран, являющихся членами международной Федерации ховавартов IHF.
Возможно, я идеалист, но я искренне верю, что придут те времена, когда Россия выйдет в этих вопросах на международный уровень. У нас сейчас есть отличный шанс, в самом начале зарождения породы в нашей стране, не пойти по неправильному пути, по которому пошли многие другие породы, в том числе и Германские. Имея возможность сегодня наглядно оценить ситуацию в этих породах, можно выбрать правильный путь, пока еще не поздно. Это могло бы показаться утопией, если бы не наглядный пример национального клуба доберманов, которые в России сдают ZTP – тест на пригодность к племенному использованию. Значит, нет ничего невозможного!  :good0000: Но, даже в настоящее время, пока нет национального клуба породы, и не утверждены требования допуска в разведение, соответственно не организована сдача ZTP в России, всегда можно поехать в Германию и сдать этот тест там.  :yes00000:
Сотни хозяев своих собак - чемпионов ежегодно колесят по Европе с CACIBa на CACIB, пополняя свою копилку титулами чемпионов Европейских стран. ::22:: ::4:: Но едва ли любой CACIB может по значимости сравниться со сдачей теста ZTP для рабочей собаки.  Эта бумажка имеет ценность выше всяческих CACIBов, чемпионских и рабочих дипломов, она означает, что ваша собачка является высокопородной и пригодной к племенному использованию.  :thumbup0: Конечно, всегда есть риск НЕ сдать, и тогда могут рухнуть все мечты, связанные с будущим потомством. Но если задуматься, то кому нужно это потомство, если собака признана Кермастером (профессионалом, которых на весь мир единицы) не пригодной для племенного использования? Нельзя никого заставить взять на себя такую ответственность, но я лишь могу призывать к этому и показывать правильный путь своим примером.  :baby0000:

Кто-то скажет, что это демагогия, а где конкретные предложения?  :g0000000:

Мы уже полгода, с момента сдачи нашей Анкой теста ZTP, задумываемся над этим вопросом, ведем переговоры с нашим Германским клубом. Есть несколько вариантов. Самый простой из них и самый малозатратный, это собрать команду и поехать в Германию. Решение всех вопросов, которые  связаны с Германской стороной, мы готовы взять на себя. Определенные договоренности у нас уже есть. В России есть отличная практика, нами проверенная, это автобус «собаковоз», многие знают о чем я говорю. Собаководы из нашего города (Екатеринбург) ездят на таком автобусе по всей Европе и очень довольны. При желании можно совместить с выставками по пути следования или в Германии. Это еще отличная возможность увидеть много ховавартов, не только своих, но и Европейских. Видеть по полдесятка одних и тех же ховиков на наших выставках – ничто по сравнению с несколькими десятками ховавартов, увиденных своими глазами.  :inlove: Мы в этом убеждаемся во время каждой поездки в Германию. Увидев множество собак вживую, не по фотографиям и видеороликам, а своими глазами, приобретаешь бесценный опыт в понимании породы.   :yes00000:
Вся Европа – это далеко не наши российские расстояния. Мы поедем в любом случае, так как не собираемся сворачивать с того пути, на который мы встали с самого начала. Мы призываем всех остальных владельцев ховавартов в нашей стране, которых становится все больше и больше, и которые планируют иметь потомство от своего чада, присоединиться к нашей идее.  На размышление, обсуждение и решение всех вопросов  у нас всех есть чуть более года, мы планируем поехать осенью 2010 года. Присоединяйтесь!!! :baby0000:

А теперь о загадочных буковках, которыми названа тема. Подробный рассказ о том, что такое тестирование и зачем оно нужно, с подробным его описанием и фотографиями, можно прочитать на нашем: сайте о ховавартах . Мы поедем на сдачу ZTP, это самый высокий вариант тестирования (выше только керунг). В Германии он сдается дважды, но если наши Российские ховаварты будут сдавать его хотя бы однократно, это уже будет огромной победой! А главное, залогом получения высококачественного поголовья ховавартов нашей страны. Благодаря тестированию и с помощью его результатов появится возможность максимально правильного подбора женихов для хови-девочек, в том числе из числа Европейских производителей. А самое главное – это один из шагов на пути вступления нашей страны в число стран – членов Международной Федерации ховавартов!!!  ::1::
« Последнее редактирование: 10 Май 2009, 14:47:48 от hovik »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн golden_afina

  • Ни одна собака не уйдет от меня без красивых фотографий!
  • Общий модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6,052
  • Пол: Женский
  • Оксана Серова
    • Фотосъемка собак
«Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #1 : 24 Апрель 2009, 09:59:57 »
hovik
если не против, можно попросить перенести в эту темку описание, что входит в каждый из этих тестов, и как к ним надо (или наоборот не надо) готовить собаку?

Фотосъемка собак.Индивидуальная, репортажная, семейная. www.golden-afina.lj.ru
.
Записать помет щенков, собаку и/или семью на фотосессию можно по телефону: +79038297676
Моя тема на форуме

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
«Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #2 : 26 Апрель 2009, 11:58:44 »
golden_afina
Конечно, с удовольствием!

Постараюсь вкратце рассказать о каждом тесте здесь. Чтобы все, не вдаваясь в подробности смогли понять о чем идет речь и зачем нужны "тесты существа", именно так их называют в Германии.
Но для владельцев ховавартов я настоятельно рекомендую сходить по ссылке в первом посте и прочитать внимательно о том, что представляет собой каждое испытание. Я точно знаю, что нигде больше нет этой информации на русском языке. Когда мы собирались ехать на сдачу ZTP, мы много времени потратили на ее поиски и ничего не нашли. Тогда наш клуб и наши германские друзья предоставили нам этот материал. А мы в свою очередь готовы им со всеми поделиться. :baby0000:

Итак, что же это за тесты?

В Германии и других странах, членах Международной Федерации ховавартов, тестирование сопровождает ховаварта на протяжении всей жизни.
Все эти мероприятия направлены на то, чтобы оценить качество поголовья, провести анализ правильности племенной работы, вынести оценку производителям, исключить из племенного использования ховавартов, имеющих какие либо проблемы или отклонения, или дающих нездоровое некачественное потомство. Это одно из обязательных условий допуска в разведение, наряду с проверкой здоровья, обследованием на отсутствие дисплазии тазобедренного сустава и получением определенной выставочной оценки.

Первый тест проводится на 8 неделе жизни еще у заводчика. Этот тест не похож на наше традиционное Российское актирование.
Он содержит оценку внешнего вида щенка и его поведения. Вместе со щенком будущий хозяин получает результаты первого тестирования своего ховаварта, в котором указываются все параметры щенка: вес при рождении и во время теста, его окрас по шкале, длина и качество шерсти, цвет глаз и пигмента, размер и постав ушей, все параметры корпуса: голова, спина, лапы, хвост и т.д., зубы, и результаты первого поведенческого теста, который содержит 5 проверок. Поведение щенка оценивается несложными, но очень показательными для специалиста испытаниями, такими как: поведение щенка при появлении незнакомого человека, степень его контактности, отношение к разным предметам и звукам, игра с тряпочкой, поведение при его тщательном осмотре, ощупывании, поведение после нанесения татуировки или вживления чипа, а также оценивается его темперамент.

Второе тестирование. NZB. Оно проводится обычно в возрасте одного года.
На это мероприятие собирают весь помет и его родителей, это своего рода семейный тест. Нечто подобное было в наши далекие забытые времена, когда регулярно проводились выводки щенков.
Тест NZB это очень важное мероприятие для производителей, от его результатов во многом зависит их дальнейшее племенное использование. Для щенков и их владельцев это больше праздник, возможность пообщаться между собой, получить советы и рекомендации специалистов как содействовать устранению нежелательных черт. Очень многое зависит от наследственности, но многое можно исправить при правильном воспитании  и выращивании. Во время этого теста нет оценок сдал – не сдал.
Благодаря оценкам помета становится возможным оценить качество производителей, их наследственность, а также управлять будущим племенным использованием. В Германии результаты с этого испытания вносятся в компьютерную базу данных, в которой находятся все ховаварты в течение десятков лет. Благодаря этому участие в племенном использовании, подбор пар производится на высоконаучном уровне, с учетом наследственности, внешних показателей, характера и поведения. Все эти усилия направлены на то, чтобы получать здоровых, красивых и психически уравновешенных ховавартов.
Тест содержит оценку внешнего вида собаки, во время которой она подробно описывается, взвешивается, проверяют цвет глаз, пигмента, длину, окрас и качество шерсти, двигательный аппарат, прикус и комплект зубов. После оценки внешнего вида собака проверяется игрой с хозяином и помощником, при которой проверяется темперамент и инстинкт добычи, проверяется ее поведение в группе людей. Затем собака подвергается нескольким необычным для нее испытаниям, таким как резкие звуки, страшное необычное чучело, которое предлагается исследовать. Заканчивается все снова игрой, которая позволяет оценить нервную устойчивость ховаварта и его способность отключаться от стресса.

Следующие два теста являются очень важными уже для самой конкретной собаки. От их результатов зависит возможность или невозможность ее племенного использования. Это тесты JB (юниорский) и ZTP (взрослый) или два теста ZTP.Два этих теста практически не отличаются друг от друга. Отличие лишь в том, что юниорский проводится в более раннем возрасте (от одного до двух лет) и не содержит элементов защиты. Взрослый тест проводится в возрасте с 20 месяцев и дополнен элементами защиты.
Тестирование проводится на специальной площадке и в лесу на тропе или лесной дороге. Он длится примерно 30 – 40 минут с каждой собакой и проводится без перерывов и содержит проверку внешнего вида и поведения собаки. При проведении этого теста выявляется устойчивость психики собаки, способность ее к работе, адекватность и социализация собаки. Тесты построены таким образом, что никакие дрессировки не помогут скрыть агрессивное или трусливое поведение, а также неустойчивую психику и флегматичный темперамент.
Тест начинается с оценки экстерьера собаки. Одновременно начинается и поведенческий тест. Во время оценки экстерьера Кермастер и руководитель по племенной работе одновременно оценивают насколько адекватна  и дружелюбна собака. Она должна быть спокойной и равнодушной, позволить себя обмерить (длина, ширина, высота, обхваты), показать зубы, движения, спокойно постоять в свободной стойке, пока ее описывают. Если собака при оценке внешнего вида показывает страх или агрессию, тест прекращается, оценка «не сдал».
Далее следует ряд испытаний, это игра с собакой ее любимой игрушкой, затем игрушка забрасывается в специально подготовленный квадрат заполненный пластиковыми бутылками, собака должна без страха достать оттуда игрушку. Затем начинается игра с помощником, с которым собака должна также с удовольствием играть и затем догнать и отобрать у него «колбасу». Далее следует тропа испытаний в лесу: проверка охотничьего инстинкта, поведение к группе людей, отношение к резкому звуку на близком расстоянии, выстрел, отношение к «странному» человеку, появившемуся из-за кустов, и совершающему непонятные движения, сани с чучелом, которые приближают к собаке, взлетающий с обочины комбинезон. Во время всех этих испытаний недопустимым поведением является страх и агрессия, а также по каждому конкретно еще ряд недопустимых видов поведения, чаще всего это отсутствие какой-либо реакции. На любом этапе показ недопустимого поведения ведет к прекращению испытания. Во время всех испытаний запрещено разговаривать с собакой, касаться ее, давать какие-либо команды. Заканчивается юниорский тест игрой, при которой оценивается способность собаки быстро снимать стресс, а значит силу нервов и психики собаки.
Взрослый тест продолжается на площадке, где из-за укрытия появляется фигурант без рукава, что часто сбивает спортивных собак и вводит их в замешательство. Он растопыривает руки и молча, глядя в глаза собаке, медленно приближается. Собака должна стойко держатся и не подпустить врага к своему хозяину. Контакт не допускается, испытание заканчивается на расстоянии 2 или 5 метров от собаки на усмотрение судьи. Затем следует проверка на нейтралитет, которая проводится в группе людей, в которой находится фигурант. Когда он не показывает агрессии, собака должна быть к нему равнодушна. Этот тест направлен на проверку степени социализации ховаварта, которая является главным условием безопасности  жизни с собакой в нашем современном обществе. Заканчивается взрослый тест также игрой. Во время всех испытаний проверяется также темперамент собаки.
Для веселой, уравновешенной, уверенной в себе жизнерадостной собаки пройти их не составляет никакого труда.

Собаку не следует специально готовить к сдаче тестирования. Если собака выращивалась в правильных условиях, если она была вовремя социализирована, а главное имеет хорошую наследственность, то прохождение теста будет для нее интересным приключением.

Почему не следует специально готовить собаку с сдаче?
Все тестирования построены так, что любые отклонения не ускользнут от опытного взгляда Кермастера. Как бы ни был выдрессирован ховаварт, сколько бы рабочих дипломов он не имел, невозможно скрыть истинную сущность собаки. Дрессировками можно скрыть нежелательное поведение, такое как излишняя осторожность, трусоватость или агрессия, но изменить нервную систему невозможно. Дрессировки могут быть прекрасным дополнением, но не заменой оценки природной сущности собаки, которая обнажается при тестах. Тестирование это экзамен не для владельца и собаки, как, например, экзамен на послушание, это экзамен только для собаки, во время которого она один на один встречается с предлагаемыми ситуациями. Тесты проводятся без перерывов, и длятся около получаса с каждой собакой. Причем они построены так, что к концу теста нервная нагрузка нарастает, и только крепкая нервами собака способна их преодолеть. Если тренировать собаку прохождению тестов, у нее исчезнет какая-либо реакция на предложенную ситуацию, что тотчас будет замечено опытным взглядом Кермастера. В большинстве испытаний отсутствие реакции является недопустимым поведением.  ::1::

От себя хочу добавить, что для того чтобы ховаварт был способен пройти тестирование, необходимо с самого раннего возраста знакомить щенка с различными ситуациями, показывать ему как можно более разнообразный мир, людей, животных, различные места, приучать к различным звукам. Очень важную роль в этом играет заводчик. В Германии заводчик обязан, и клуб это тщательно контролирует, соорудить так называемый «детский сад», в котором щенки еще рядом с мамой могут в игровой форме познакомиться с различными предметами. Обычно это горки, туннели, чучела, мячики, домики, веревочки, подвесные мостки, загадочные пни, бревна, поверхности с различной структурой, например сетки, песок, щебень, скользкая фанера и т.д. Также заводчик обязан вывести несколько раз щенков в свет, например в лес, на поле, чтобы щенки, чувствуя себя в безопасности рядом со своей мамой, могли увидеть большой не знакомый им мир. Все это служит предпосылкой к формированию хорошей устойчивой психики и смелости будущего хови, его способности переносить стрессовые ситуации, а также сделает его веселым и любознательным.  :bigwink0:

Тем, кто решит поехать с нами, мы готовы ответить на любые вопросы. Пишите здесь, в личные сообщения, на электронную почту, звоните. Мы рады любому позитивному общению.  :baby0000:
« Последнее редактирование: 25 Январь 2010, 16:28:18 от hovik »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
«Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #3 : 25 Январь 2010, 16:36:39 »
Приближается время, когда наши щенки будут оценены на своем втором в жизни тестировании – Оценке помета. Все они ежемесячно получали наши рекомендации по правильному выращиванию, воспитанию, кормлению, социализации. Каждый месяц щенки взвешивались и измерялись в росте. Все соблюдали правильный режим кормления и приема необходимых добавок к нему. Все это должно было послужить тому, чтобы наши щенки выросли здоровыми и правильно сформировались.
Тестирование предварительно намечено на конец мая – начало июня. Оценка помета не может быть не сданной, этот тест не имеет оценки «Сдал» или «Не сдал». Выше мы достаточно подробно описали его прохождение, также на нашем сайте есть целая тема, посвященная тестированию. И не смотря на это, мы хотели бы еще раз остановиться на вопросе правильной подготовки собаки к тестированию, не репетиции его, а именно подготовки в процессе выращивания и воспитания.
В Германии очень популярны школы щенков, в которых многие моменты социализации решаются сами собой. В непринужденной игривой обстановке щенка вводят в мир раздражителей. К сожалению мы не располагаем такой роскошью, поэтому многие моменты социализации приходится создавать искусственно. Первичной подготовкой к вступлению малышей во взрослую жизнь является детский сад в доме у заводчика, в котором щенки практически с рождения, в безопасности, рядом со своей мамой познают разнообразный внешний мир.
Далее все зависит от нового владельца щенка, насколько он грамотно будет воспитывать, социализировать и развивать малыша. Проверкой и оценкой его трудов и является тестирование – оценка помета NZB.
Первая часть тестирования представляет собой нечто похожее на описание собаки экспертом на выставке, только это продолжается не 2 минуты, как это обычно бывает на наших выставках, а минут 15. Для прохождения этой части тестирования собака должна быть подготовлена к тому, что ее будут трогать, смотреть и пересчитывать все зубки, прикладывать к носу (для блондов) и глазам шкалу цветов, ее будут промерять специальными приспособлениями, причем не только рост в холке, но и длину, объем грудной клетки, обхват запястья и т.д. Также, подобно показу на выставке, собака должна будет спокойно постоять в свободной стойке и показать движения. Собака должна равнодушно относиться к этим процедурам, поэтому очень важно подготовить к ним ее заранее.  Для этого, можно попросить знакомых, желательно тех, кого собака не знает, провести все эти манипуляции, лучше несколько раз с различными людьми. Это будет также прекрасной тренировкой перед участием в выставках, посещением ветеринарного врача и просто для правильного поведения собаки в обществе.
После внешнего описания начинается оценка поведения, точнее, она начинается уже при описании собаки, судья смотрит насколько дружелюбна и раскрепощена собака.
Далее следуют игры с владельцем и чужим человеком, при этом собака должна также охотно играть с посторонними людьми как и с хозяином, а также поднос игрушки из горы пластиковых бутылок, которые являются для собаки сильнейшим отвлекающим фактором. Для этого нужно играть с собакой везде, а не только у себя в квартире или на участке. Это необходимо не только для тестирования, но и для социализации собаки в обществе, и безусловно, для подготовки щенка к дальнейшему обучению рабочим дисциплинам.
Ховаварты не должны бояться выстрела.
Что касается испытаний – неожиданностей, таких как громкий звук падающей цепи, чучело, взлетающий из кустов комбинезон, неожиданно появляющийся «странный» человек, то все это имитация различных ситуаций, которые встречаются в повседневной жизни. Все это закладывается в процессе социализации, и чем больше опытов было дано щенку в этот период, тем лучше. Очень важно знакомить щенка с различными явлениями внешнего мира, посещать всевозможные места, в которых много людей, шумов, различных сооружений и т.д.
Одним из важных моментов тестирования является  отношение к посторонним людям, которое проверяется путем прохождения через группу людей, аналогично элементу из курса послушания «ВН – собака – компаньон», этому необходимо готовить любую собаку, независимо от того будет она тестироваться или нет. Необходимо со щенячества посещать очень людные места, возить собаку на транспорте.
Все это особенно важно для щенков, живущих в загородных домах, которые лишены частого пребывания в городе. Если не следовать этим рекомендациям, у собаки развивается «синдром загородного дома», который может привести со временем к некоторым проблемам социального характера.
Соблюдение всех этих рекомендаций позволит владельцу не столько подготовить ховаварта к тестированию, сколько вырастить и воспитать достойную, социально-безопасную собаку, с которой не стыдно будет показаться в любом обществе. Да и сам по себе тест является своего рода воспитательным мероприятием, в ходе которого ховаварт нагружается максимально сильно в короткий промежуток времени.
Желаю моим щеночкам достойно пройти это мероприятие.

PS: Все эти мероприятия мы прошли с нашей Аней в ходе подготовки к тестированию, и на личном опыте убедились насколько они полезны и для тестирования и для жизни вообще.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Larsik

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,686
    • СУПЕРФОТО
нашла случайно в сети. Диссертация на тему "Untersuchungen zur züchterischen Aussagekraft der Verhaltenstests bei Hovawart Hunden"   автор   Katharina Dorothea Boenigk
 
 ( Исследования на тему  племенной значимости  поведенческих тестов у ховавартов) :biggrin0:

http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/boenigkk_ss04.pdf

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Лариса, ты нашла шикарный материал, это невероятно интересный труд. Я это уже видела, но переводчики переводят невероятно коряво. Если у кого то хватит мужества дочитать до конца автоматический перевод, то очень рекомендую, правда отличный материал.  :good0000:
« Последнее редактирование: 29 Июль 2011, 14:47:41 от Ольга »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Larsik

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,686
    • СУПЕРФОТО
я вчера пробежалась взглядом по нему, там даже  знающему язык переводить трудно, т.к. это научная работа Кандидата ветеринарных наук, но   принципе все понятно. Статистика там конечно глобальная - более 5000 исследованных тестов NZB ZTP...

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
Larsik
Спасибо за ссылку на диссертацию. Жаль только, что немецкий не моя сильная сторона, попробую отдать в перевод своему переводчику, он уже немного в теме, надеюсь переведет близко к тексту(по крайней мере намного лучше гугла :yes00000:), тока не быстрый это процесс :idontno0:
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Оффлайн YuliaMH

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 968
  • Пол: Женский
Re: «Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2018, 17:46:08 »
Почитала дискуссию в ФБ, и очень интересно стало а какие изменения произошли в тесте за это время в Германии?
Немецкий не знаю, а с переводчиком не всё понятно.
Оксана, оцените, всё ли правильно, вы точно знаете :biggrin0::
Взято отсюда: http://rzv.alittlebit.net/externals/ztp_ausfuehrungsbestimmungen.pdf

1.   Описание
2.   Игра:
А. Игра с хозяином. Предмет для игры только жгут (25-30см х мин4см.).
Б. Игра при отвлечении. Хозяин бросает предмет на 10м. Дальше как в переводчике: «Во время этого действия, заполненный с некоторыми камнями пластиковая канистра параллельно (плоский) бросили в собаку. Собака должна быть невнимательны и продолжать с играть его кинолог»??? Надеюсь не в собаку кидают...
С. Игра с помощником.
D. Помощник??? бросает предмет в палатку (в 15 метрах от хозяина): вход в палатку занавешен какими-то лентами, на полу – бутылки. Дается 1 мин, чтоб собака взяла предмет и принесла хозяину.
Е. Игры собака-хозяин-помощник. Не очень понятно, что-то про выделенную линию…, но вероятно как и у нас)
3.   «Хищническим инстинктом с помощником»??? Так переводчик перевел ::16:: Наверное догнать помощника и отобрать жгут)))
4.   Группа (7-10 человек). Совсем по-другому (как я поняла). Собака с хозяином и помощником идет в группу. Причем поводок держит помощник? Собака контактирует с людьми. Потом помощник уводит собаку из группы на 20 метров, незаметно бросает поводок и наблюдает. Собака должна вернуться к хозяину в группу. Если в течении 15 сек это не происходит, то хозяин её зовет.
5.   Комбинезон. (3 метра от собаки).
6.   Цепь падает на мет.лист (3 метра от собаки)
7.   Как наш грибник. Но наш грибник идет НА собаку, а тут наоборот. Человек выпрыгивает в 3-х метрах перед собакой, бежит 10м ОТ собаки, ещё 5 метров проходит спокойно и останавливается боком. Хозяин бросает поводок и вместе идут знакомиться. Разговаривать с собакой можно, но без команд.
8.   Сани. С расстояния 20 метров и до 3-х метров.
9.   Выстрел. В 10-ти метрах, два выстрела.
10.   Призраки. Три призрака с расстояния 25 метров.
11.   Группа 7-10 человек. Смыкается вокруг хозяина с собакой.
12.   Игра с хозяином.

Ужас какой! :eek00000: Зачем столько всего? Наше тестирование, на мой взгляд, больше подходит для реальной жизни! Интересно какой процент ховавартов клуба это сдаёт? Без этой сдачи вязку не разрешают, так? Всем? Прочитала, что у них есть три класса разведения. Во всех классах ZTP обязательно? Не уверена как точно они называются, но как то так:
-стандартный - у родителей нет рабочих испытаний)
-продвинутый - оба родителя, по крайней мере, VPG 1 или IPO 1 (в C не менее 80 баллов) или один из родителей, по крайней мере, VPG 1 или IPO 1 (в C не менее 80 баллов) и по крайней мере три из четырех бабушек и дедушек по меньшей мере VPG 1 или IPO 1 (в C не менее 80 баллов)
-рабочий - у обоих родителей есть хотя бы одно из следующих требований: FH 2, OB 2, THS Fourfight 3, ПСС, VPG 1 или IPO 1 (в C не менее 80 баллов)

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: «Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2018, 19:00:30 »
Тестирование в Германии менялось "триста пятьдесят раз", есть там кулибины, которые вечно что-то изобретают. Плюс меняются законы в стране в отношении содержания собак, особенно в крупных городах, и есть даже особые правила содержания собак в зависимости от имеющихся испытаний. Если собака имеет диплом о дрессировке с защитным разделом, то например во Франкфурте на Майне такую собаку нельзя выгуливать без намордника и поводка, нигде. Еще это отражается на налогах. Все эти вещи заставляют клуб изощряться на тему "как сделать из ховаварта компаньона, сохранив при этом охранные качества, но чтоб внешне выглядело все как компаньон". Именно поэтому нынешний тест похож на ужас ужасный, в нем куча игры, всякой разной, потому что только с ховавартом  с сильным инстинктом добычи возможно заниматься защитой, в тесте много страшилок, потому что только ховаварт с сильной психикой и уверенностью в себе способен держать давление, и оставили много контактов с людьми, чтобы исключить немотивированную агрессию или трусость к людям, это дисквалифицирующий признак, прописанный в стандарте ФЦИ. Кстати, очень долго породники RZV, а это клуб - "держатель стандарта породы" занимались внесением изменений в стандарт и сейчас он отправлен на согласование в ФЦИ. Стандарт будет более подробным, чтобы некоторые пункты нельзя было трактовать по разному, он будет более конкретным и развернутым, ну когда и если эти изменения примут, конечно.
Раньше тест был таким http://hovawart-ural.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=12
И мы проводили его таким же, по образу и подобию. После неоднократного проведения такого теста у нас, и долгих дискуссий о породе, сделанных выводах по результатам тестирования, нам было предложено сделать свое тестирование, адаптированное к нашим реалиям и менталитету. Описательную часть оставили без изменений, ценность ее невозможно оценить, учитывая что в нашей стране породников нет, а на выставках как и кто оценивает нашу породу все кто в ринг выходил, знают, и ценность подобных оценок и описаний из трех слов даже не хочется обсуждать. Описание со всеми промерами, от кончика носа до кончика хвоста, человеком профессионалом в породе, бесценно! Мы не стали убирать защитную часть, для нашей страны это важно, и пока слава Богу нет законов, заставляющих нас закапывать подобные проверки ховавартов во всякие добычные испытания. У нас нет "культуры игры с собаками" от слова совсем! Это было самое большое удивление породников от семинара к семинару и поэтому мы всегда стараемся в семинаре сделать хоть пару дней посвященных именно игре, чтобы научить владельцев играть со своей собакой, а уже на игре строится вся дальнейшая дрессировка. В Германии культура игры на высоте, этому способствуют множество площадок, щенячьих школ, клуб курирует в этом плане владельцев и мотивирует очень сильно, нам до этого как пешком до Пекина. Очень сложно оценить игровые и добычные инстинкты ховаварта, с которым никогда не играли, который ухватку не видел ни разу в жизни, который никогда в жизни не играл с незнакомым человеком, более того, его всячески ограждали от чужих людей на прогулках, испачкает же  :doh00000: и даже сами владельцы с детства приучали собаку не ставить лапы на своего любимого владельца и членов семьи, используя для этого весьма неприятные приемы, которые советуют даже "продвинутые" "кинологи", помогают сделать собачку удобной для жизни. И вот такой ховаварт, с отличными инстинктами от природы приходит на тестирование, имеет очень сильное желание играть, и вместо того чтобы ломануться отбирать колбасу оглядывается на владельца постоянно всем своим видом спрашивая "можно?", точно?, ты уверен? а время вышло, не сдал... Потом были вопросы касающиеся игры в жизни владельца и ховаварта, ответы на которые приводили в ступор кермастеров. Проблему отсутствия знакомста с "колбасой" тоже постарались решить, сделав выбор из 4 видов игрушек, самых распостраненных в нашей стране, и не промахнулись, потому что на пуллере раскрывались такие инстинкты, которые на колбасе даже не просыпались, и причина понятно не в их отсутствии, а именно в игровом опыте собаки и владельца. Многие даже не знают как правильно держать колбасу, прекрасно управляясь с пуллером. А задача стоит не оценку правильности игры поставить, а оценить инстинкты, и вид игрушки здесь не имеет такого большого значения, что мы и применили. Добавили еще пару игровых моментов, которые чаще всего знакомы российским ховикам, которые хоть реденько но все-таки посещают площадки, и как это чаще всего практикуется на них. И в итоге у нас получилось из пяти проверок получить более менее истинное представление о инстинкте добычи и желании игры. И было много других предпосылок к тому, чтобы родился наш тест, который мы совместно выработали, долго обсуждали, пересмотрели кучу тестирований ховавартов других стран, некоторые вещи взяли из них. Например, нам очень важна "социальная часть", ховаварт должен быть удобным и безопасным в обществе, с этим всем жить, независимо от того кто чем занимается и где живет. Оставили очень показательные для проверки психики испытания. И это не конец, после первой пробы пера, когда тестирование принимал господин Михаэль, были внесены некоторые изменения, госпожа Кирстен тоже высказала свои пожелания, а после того как она проанализирует результаты всех кто участвовал в этом году, она обещала предложить нам некоторые усовершенствования, за что им огромная благодарность!
Цитировать
Оксана, оцените, всё ли правильно, вы точно знаете :biggrin0::
Я с немецким не дружу, я видео видела, нам привозил Михаэль, и Аня с Вишенкой и Идальго сдавала новое ZTP в Германии, поэтому я так знаю как оно выглядит.  :tongue00:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: «Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2018, 19:19:17 »
Цитировать
2.   Игра:
А. Игра с хозяином. Предмет для игры только жгут (25-30см х мин4см.).
Б. Игра при отвлечении. Хозяин бросает предмет на 10м. Дальше как в переводчике: «Во время этого действия, заполненный с некоторыми камнями пластиковая канистра параллельно (плоский) бросили в собаку. Собака должна быть невнимательны и продолжать с играть его кинолог»??? Надеюсь не в собаку кидают...
С. Игра с помощником.
D. Помощник??? бросает предмет в палатку (в 15 метрах от хозяина): вход в палатку занавешен какими-то лентами, на полу – бутылки. Дается 1 мин, чтоб собака взяла предмет и принесла хозяину.
Е. Игры собака-хозяин-помощник. Не очень понятно, что-то про выделенную линию…, но вероятно как и у нас)
3.   «Хищническим инстинктом с помощником»??? Так переводчик перевел ::16:: Наверное догнать помощника и отобрать жгут)))
4.   Группа (7-10 человек). Совсем по-другому (как я поняла). Собака с хозяином и помощником идет в группу. Причем поводок держит помощник? Собака контактирует с людьми. Потом помощник уводит собаку из группы на 20 метров, незаметно бросает поводок и наблюдает. Собака должна вернуться к хозяину в группу. Если в течении 15 сек это не происходит, то хозяин её зовет.
5.   Комбинезон. (3 метра от собаки).
6.   Цепь падает на мет.лист (3 метра от собаки)
7.   Как наш грибник. Но наш грибник идет НА собаку, а тут наоборот. Человек выпрыгивает в 3-х метрах перед собакой, бежит 10м ОТ собаки, ещё 5 метров проходит спокойно и останавливается боком. Хозяин бросает поводок и вместе идут знакомиться. Разговаривать с собакой можно, но без команд.
8.   Сани. С расстояния 20 метров и до 3-х метров.
9.   Выстрел. В 10-ти метрах, два выстрела.
10.   Призраки. Три призрака с расстояния 25 метров.
11.   Группа 7-10 человек. Смыкается вокруг хозяина с собакой.
12.   Игра с хозяином.
2. А. Обычная игра в потягушки, как у нас.
Б. Кидают канистру с камнями параллельно движению собаки за игрушкой.
С. Игра с помощником, как у нас, когда включается второй человек и перебрасывают игрушку и дают отобрать из рук помощника.
Д. Помощник забирает игрушку и дразня собаку бежит кидает ее в бутылки, но бутылки не просто так лежат, а палатке и занавешаны шуршащими ленточками.
Е. 3. Попрошу Лару перевести. Но или что-то снова  поменяли, или трудности перевода. Еще должен быть побег и прятание игрушки в ящик, собака должна проявить интерес к ящику и производить какие-то действия или показывать желание достать игрушку из него.
Оценивается пункт 2 так же как у нас сейчас в комплексе, в зависимости от набранных оценок по каждому из пунктов.
4. Все так, как ты написала.
5. Комбинезон как и был, сокращено расстояние с 5 на 3 метра.
6. Это было и в старом тесте, в укрытии падает длинная цепь на металлический лист, на расстоянии 3 м от собаки, предлагается подойти посмотреть. Это даже в щенячьем тестировании есть, поэтому из взрослого мы убрали, поскольку заменили всякими свистульками - бренчалками - погремелками в социальной части.
7. все правильно описала.
8. Сани из старого теста, по ссылке в предыдущем посте если пройти, там подробно описано что это за сани такие
9. выстрелы они в Африке выстрелы, все как у нас.
10. Призраки! Оооо, это нечто! Собака с владельцем выходят на открытое пространство - поляну, и с трех сторон на собаку поочередно, по команде кермастера медленно двигаются призраки, они одеты в белые балахоны как куклуксклановцы, и останавливаются на определенном расстоянии с разных сторон от собаки. Затем владельцу предлагается бросить поводок и идти знакомиться как с грибником, снимая с них колпаки. Ну и собака должна вступить в контакт с каждым по очереди. Как то так...
 11. и 12. ну тут все понятно.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн YuliaMH

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 968
  • Пол: Женский
Re: «Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2018, 19:48:10 »
госпожа Кирстен тоже высказала свои пожелания, а после того как она проанализирует результаты всех кто участвовал в этом году, она обещала предложить нам некоторые усовершенствования, за что им огромная благодарность!

Интересно, что же она предложит усовершенствовать  :g0000000:

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Re: «Тесты NZB, JB, ZTP – как много в этих буковках…»
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2018, 21:14:18 »
Я думаю, игровую часть. И некоторые предложения уже внесены по возрастным вилкам и учтены нами на будущее.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям