Если честно то все это очень грустно, и еще грустнее что подобные рассказы не новость. И складывается подобное представление у людей зачастую не на основе увиденного. Что там на выставке увидишь? В подобных условиях оценить сущность невозможно, так как агрессивная собака, которая в обычных условиях жрет все что движется, а на выставке может от стресса сидеть смирнехонько с прижатыми ушами в уголке, а трусливая, которая увидев встречного неадекватно ведущего себя человека, в обычной жизни спрячется за ноги хозяина, а на выставке, загнанная в угол, начнет швыряться. И уж тем более невозможно оценить поведение собак на выставке по фотографиям. Также совершенно не является показателем сущности, если на выставке кобели рычат друг на друга, это их кобелиная природа, и любой владелец кобеля должен быть очень внимателен и не допускать провокаций. (Все что написано выше не относится к породе ховаварт, и тем более к участникам выставки "Россия". Это так на всякий случай, если вдруг на свой счет кто-то захочет принять) Так вот мнение о породе складывается, еще раз подчеркну, чаще всего не на основе увиденного, а на основе услышанного или прочитанного!
Рассказы об охранной очень злобной породе Ховаварт я слышала по телефону неоднократно, поскольку интересующиеся звонят очень часто. И на вопрос откуда вы это взяли? Чаще всего отвечают что из описаний о породе в интернете или от заводчиков, продающих щенков, расхваливающих своих перспективных во всех отношениях, способных и детей нянчить, и вора сожрать на участке, и в спорте успешно выступать, и на выставках чемпионить, и буквально все это с рождения без специальной подготовки и грамотной социализации. Подобные рассказы приходили и из России, и из Украины, и из Литвы, и даже из Германии. К сожалению, желая продать щенков, некоторые заводчики не стесняются лукавить и вводить потенциальных покупателей в заблуждение. А потом начинаются проблемы и совершенно другие звонки, когда люди, уже упустившие все что нужно было вложить в свое время в щенка, плачут и просят совета что им теперь со всем этим делать? У описанных заводчиков же виноват как правило владелец. Очень часто звонят и просят щенка ховаварта для охраны, для вольерного или цепного образа жизни, чтобы днем в вольере сидел, ночью по участку бегал и охранял, и опять ссылаются на прочитанное и услышанное. Приходится в сотый раз рассказывать кто такой ховаварт и какой образ жизни и какие условия должен предоставить ховаварту владелец. При слове "должен ховаварту" обычно впадают в шок. А вникнув в услышанное с удовольствием принимают советы купить другую породу, потом звонят, благодарят что не дали совершить ошибку.
Меня ОЧЕНЬ волнует репутация нашей породы! (Репутация в прямом смысле этого слова, а не в смысле различных связей этого слова с различными темами на нашем форуме. Это тоже, так на всякий случай.)
И мне, как человеку, серьезно занимающемуся породой много лет, и обладающему огромным объемом информации, вся глубина проблемы понятна как никому! Я не буду делиться этой информацией, я хочу найти пути решения проблемы. И я считаю, что ее решение зависит от каждого из нас, от каждого владельца ховаварта.
В любой породе есть исключения из правил, и ховаварт не исключение, но истинную сущность настоящих представителей породы мы все должны демонстрировать, участвовать в соревнованиях, выставках, конкурсах, парадах, встречах с детками в детдомах, показательных выступлениях, путешествовать, брать своих любимых ховиков на отдых и рассказывать обо всем этом и в интернете, и в жизни, показывать фотографии и видео. Только мы сами сможем эту репутацию породе в устах случайно встреченных тетенек изменить!
Аня, твоего Акушу тетенька приняла за "это вам наверное так повезло, что он такой добрый" и теперь у нее сложится другое мнение, что есть злобные ховаварты, а есть добрые, с которыми без поводка спокойно гуляют. И то и другое ошибочное! Без поводка только при такой как у тебя послушке, а злым может быть и Акунин если на тебя нападут в темном переулке, все мы видели как он в рукав входит с удовольствием и как угрозу на ZTP держит. Наша задача объяснить людям, что ховаварт это прежде всего уравновешенная порода, что настоящие представители породы и в центре города могут спокойно жить никому проблем не доставляя и не представляя опасности, и защитить при возникновении опасности для владельца тоже очень даже способны! Но со всем этим необходимо заниматься, заниматься правильно, иначе даже самого лучшего щенка можно превратить и в монстра, и в труса неправильным воспитанием. (Третий раз не буду призывать не принимать сказанное на свой счет, так как очень хочу чтобы КАЖДЫЙ владелец ховаварта об этом задумался)