Кто такой Ховаварт?

Оффлайн Umova Nastua

• Новичок
  • *
Re: Кто такой Ховаварт?
« Ответ #15 : 18 Сентябрь 2011, 15:22:19 »
У нас еще нет собаки, но мы переселяемся в загородный дом и хотим хорошего друга и охранника, но у нас еще некогда не было собаки, справимся ли мы с воспитанием? :idontno0:

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #16 : 18 Сентябрь 2011, 15:35:30 »
Не боги горшки обжигали, главное желание и не лениться. Если вы готовы дать собаке все что необходимо для ее правильного воспитания и развития, и главное много любви и заботы, то и она отплатит вам тем же.  :bigwink0:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Alexhov

• Живет на форуме
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2011, 23:04:34 »
hovik
Замечательный иллюстрированный ответ под номером 392 :good0000:. Согласны на 100% :yes00000:
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Оффлайн Marianaspb

• Живет на форуме
« Ответ #18 : 20 Сентябрь 2011, 14:07:10 »
hovik
Отличный фотоответ о предназначении ховавартов! :thumbup0: :thumbup0: :thumbup0:
Лучше и не придумаешь!!! :baby0000: :baby0000: :baby0000:

Оффлайн н2м

• Младший пользователь
  • **
« Ответ #19 : 27 Сентябрь 2011, 18:06:35 »
Да, пост 392 - прекрасное признание в любви к ховавартам и свидетельство взаимности этой любви. :good0000:

Оффлайн Акунин

• Живет на форуме
« Ответ #20 : 06 Ноябрь 2012, 12:47:33 »
Вот решила зарисовочкой из жизни поделится...

Гуляю я тут по своей дачной деревне с Акушей, идёт нам на встречу женщина и смотрит на него внимательно.  Ну Акуша ясное дело к ней и давай обнюхивать-здороваться (никакого "породного" безразличия к незнакомым людям он кстати никогда не проявлял)
Женщина останавливается, спрашивает "это у вас ховаварт?"  Я сильно удивляюсь, поскольку за его 4 года породу на улице узнали только один раз, так что это был второй. спрашиваю "откуда знаете?"  Так я говорит на выставки хожу, вот на днях была на России.  А вы говорит "не боитесь его вот так без поводка отпускать?"  Я говорю "в смысле?"  "Ну как же - мне на выставке сказали, это охранная порода, очень злая, это вам наверное просто так повезло что он у вас такой добрый".
 :eek00000: ::16:: :newconfu:

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #21 : 06 Ноябрь 2012, 12:53:21 »
 :newconfu: :eek00000: ::16:: дожили......... до "репутации".......  :crying00:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Акунин

• Живет на форуме
« Ответ #22 : 06 Ноябрь 2012, 13:49:47 »
Вот решила зарисовочкой из жизни поделится...

Гуляю я тут по своей дачной деревне с Акушей, идёт нам на встречу женщина и смотрит на него внимательно.  Ну Акуша ясное дело к ней и давай обнюхивать-здороваться (никакого "породного" безразличия к незнакомым людям он кстати никогда не проявлял)
Женщина останавливается, спрашивает "это у вас ховаварт?"  Я сильно удивляюсь, поскольку за его 4 года породу на улице узнали только один раз, так что это был второй. спрашиваю "откуда знаете?"  Так я говорит на выставки хожу, вот на днях была на России.  А вы говорит "не боитесь его вот так без поводка отпускать?"  Я говорю "в смысле?"  "Ну как же - мне на выставке сказали, это охранная порода, очень злая, это вам наверное просто так повезло что он у вас такой добрый".
 :eek00000: ::16:: :newconfu:

Получив только что звонок  от Анны Галицкой со словами "что за бред ты опять несёшь?" и несколоько последующих оскорбительных смс на свой телефон, вынуждена внести уточнения:
Я не знаю кто встреченной мной женщине дал такую информацию о ховавартах.  Я не спрашивала, поскольку мне это было не интересно.  Это мог быть кто угодно - как владелец, так и совершенно случайный человек, не имеющий к породе никакого отношения.
Историю эту рассказала в качестве интересной зарисовки, о чём сожалею, поскольку не желаю получать истеричных звонков и сообщений на свой личный телефон по любому поводу принимаемому людьми на свой личный счёт.

Оффлайн Marianaspb

• Живет на форуме
« Ответ #23 : 06 Ноябрь 2012, 15:44:05 »
Акунин, думаю вы развеяли неверное представление этой женщины о ховавартах. Акуша такой красивый и добродушный (на мой взгляд) мальчик!  ::1:: А это главное!  :yes00000: Остальное как всегда, ничего нового. :idontno0:

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #24 : 06 Ноябрь 2012, 17:31:15 »
Если честно то все это очень грустно, и еще грустнее что подобные рассказы не новость. И складывается подобное представление у людей зачастую не на основе увиденного. Что там на выставке увидишь? В подобных условиях оценить сущность невозможно, так как агрессивная собака, которая в обычных условиях жрет все что движется, а на выставке может от стресса сидеть смирнехонько с прижатыми ушами в уголке, а трусливая, которая увидев встречного неадекватно ведущего себя человека, в обычной жизни спрячется за ноги хозяина, а на выставке, загнанная в угол, начнет швыряться.  И уж тем более невозможно оценить поведение собак на выставке по фотографиям. Также совершенно не является показателем сущности, если на выставке кобели рычат друг на друга, это их кобелиная природа, и любой владелец кобеля должен быть очень внимателен и не допускать провокаций. (Все что написано выше не относится к породе ховаварт, и тем более к участникам выставки "Россия". Это так на всякий случай, если вдруг на свой счет кто-то захочет принять) Так вот мнение о породе складывается, еще раз подчеркну, чаще всего не на основе увиденного, а на основе услышанного или прочитанного!
Рассказы об охранной очень злобной породе Ховаварт я слышала по телефону неоднократно, поскольку интересующиеся звонят очень часто. И на вопрос откуда вы это взяли? Чаще всего отвечают что из описаний о породе в интернете или от заводчиков, продающих щенков, расхваливающих своих перспективных во всех отношениях, способных и детей нянчить, и вора сожрать на участке, и в спорте успешно выступать, и на выставках чемпионить, и буквально все это с рождения без специальной подготовки и грамотной социализации. Подобные рассказы приходили и из России, и из Украины, и из Литвы, и даже из Германии. К сожалению, желая продать щенков, некоторые заводчики не стесняются лукавить и вводить потенциальных покупателей в заблуждение. А потом начинаются проблемы и совершенно другие звонки, когда люди, уже упустившие все что нужно было вложить в свое время в щенка, плачут и просят совета что им теперь со всем этим делать? У описанных заводчиков же виноват как правило владелец. Очень часто звонят и просят щенка ховаварта для охраны, для вольерного или цепного образа жизни, чтобы днем в вольере сидел, ночью по участку бегал и охранял, и опять ссылаются на прочитанное и услышанное. Приходится в сотый раз рассказывать кто такой ховаварт и какой образ жизни и какие условия должен предоставить ховаварту владелец. При слове "должен ховаварту" обычно впадают в шок. А вникнув в услышанное с удовольствием принимают советы купить другую породу, потом звонят, благодарят что не дали совершить ошибку.
Меня ОЧЕНЬ волнует репутация нашей породы! (Репутация в прямом смысле этого слова, а не в смысле различных связей этого слова с различными темами на нашем форуме. Это тоже, так на всякий случай.)
И мне, как человеку, серьезно занимающемуся породой много лет, и обладающему огромным объемом информации, вся глубина проблемы понятна как никому! Я не буду делиться этой информацией, я хочу найти пути решения проблемы. И я считаю, что ее решение зависит от каждого из нас, от каждого владельца ховаварта.
В любой породе есть исключения из правил, и ховаварт не исключение, но истинную сущность настоящих представителей породы мы все должны демонстрировать, участвовать в соревнованиях, выставках, конкурсах, парадах, встречах с детками в детдомах, показательных выступлениях, путешествовать, брать своих любимых ховиков на отдых и рассказывать обо всем этом и в интернете, и в жизни, показывать фотографии и видео. Только мы сами сможем эту репутацию породе в устах случайно встреченных тетенек изменить!

Аня, твоего Акушу тетенька приняла за "это вам наверное так повезло, что он такой добрый" и теперь у нее сложится другое мнение, что есть злобные ховаварты, а есть добрые, с которыми без поводка спокойно гуляют. И то и другое ошибочное! Без поводка только при такой как у тебя послушке, а злым может быть и Акунин если на тебя нападут в темном переулке, все мы видели как он в рукав входит с удовольствием и как угрозу на ZTP держит. Наша задача объяснить людям, что ховаварт это прежде всего уравновешенная порода, что настоящие представители породы и в центре города могут спокойно жить никому проблем не доставляя и не представляя опасности, и защитить при возникновении опасности для владельца тоже очень даже способны! Но со всем этим необходимо заниматься, заниматься правильно, иначе даже самого лучшего щенка можно превратить и в монстра, и в труса неправильным воспитанием. (Третий раз не буду призывать не принимать сказанное на свой счет, так как очень хочу чтобы КАЖДЫЙ владелец ховаварта об этом задумался)
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Larsik

• Живет на форуме
    • СУПЕРФОТО
« Ответ #25 : 07 Ноябрь 2012, 07:25:45 »
1. Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.
2. Мы живем в бесцветном мире, который раскрашиваем сами.

(c) Скилеф

Оффлайн Акунин

• Живет на форуме
« Ответ #26 : 07 Ноябрь 2012, 14:04:07 »
Аня, твоего Акушу тетенька приняла за "это вам наверное так повезло, что он такой добрый" и теперь у нее сложится другое мнение, что есть злобные ховаварты, а есть добрые, с которыми без поводка спокойно гуляют. И то и другое ошибочное! Без поводка только при такой как у тебя послушке, а злым может быть и Акунин если на тебя нападут в темном переулке, все мы видели как он в рукав входит с удовольствием и как угрозу на ZTP держит. Наша задача объяснить людям, что ховаварт это прежде всего уравновешенная порода, что настоящие представители породы и в центре города могут спокойно жить никому проблем не доставляя и не представляя опасности, и защитить при возникновении опасности для владельца тоже очень даже способны! Но со всем этим необходимо заниматься, заниматься правильно, иначе даже самого лучшего щенка можно превратить и в монстра, и в труса неправильным воспитанием. (Третий раз не буду призывать не принимать сказанное на свой счет, так как очень хочу чтобы КАЖДЫЙ владелец ховаварта об этом задумался)
Оксан, я много раз говорила раньше и повторюсь сейчас - самое важное что хозяин должен для себя решить ДО того как он принёс в дом щенка  - это для чего он берёт собаку и какой он хочет её видеть когда она вырастет!!!
Если это собака для загородного дома - это одно отношение к незнакомым людям и территории.  Если это собака для города - это совсем другое отношение к незнакомым людям, поскольку они окружают собаку ежедневно, проходят мимо, подходят, могут захотеть погладить итд. и любая агрессия со стороны собаки должна быть исключена.   Акунин - хороший пример.  Я растила его для жизни в городе, любая агрессия к людям и другим животным,  оправданная или нет запрещалась или даже наказывалась, защитой мы, как ты знаешь, за исключением двух семинаров, не занимались именно поэтому.   В результате, я не думаю что Акунин знает, что он умеет кусаться...  Случись что со мной, не дай бог, в тёмном преулке, я уверена, он бы активно облаял, как он это делал на ZTP, но так же уверена, что он не бросился бы на обидчика...  Месяц назад из за куска мяса они сцепилиь с соседским ротвеллером, которому всего то год - на ротверллере не было ни одного укуса, а Акунина пришлось зашивать.  Я конечно была расстроена, что Акуша не смог за себя постоять, но я так же понимаю что это результат моего воспитания - я хотела супер добродушную собаку для города и его не способность к агрессии это оборотная сторона этого воспитания.  Так что, мне кажется, будущие владельцы должны чётко расставлять свои приоритеты и воспитывать свою собаку в соотвествии с этими приоритетами с первого дня!  Ховаварт наверное действительно может быть многосторонней собакой, и как твой Макар и защиту на 94 сдавать, и детям давать себя за уши дёргать, но не стоить наивно рассчитывать что таким может быть каждый ховаварт.

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #27 : 07 Ноябрь 2012, 14:41:18 »
Аня, если ты не против, давайте я это обсуждение перенесу в другую тему, я думаю это очень интересная тема и она стоит того, чтобы быть увиденной.  :baby0000:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Larsik

• Живет на форуме
    • СУПЕРФОТО
« Ответ #28 : 07 Ноябрь 2012, 14:57:37 »
За 2 минуты до  выхода Макара на  защиту на соревнованиях мы с ним целовались в уголочке,и когда я прихожу к Оксане в гости,все собаки  меня  встречают  очень  дружелюбно,кто  больше,кто то  меньше, но  ни  разу они не делали  попыток  проявить  какое  либо  агрессивное поведение. Они смотрят, наблюдают,что я делаю при  входе на территорию,  бдят,но  никогда даже не  предупреждают и не нападают в присутствии  хозяев дома,которые  встречают  меня,  увидев,как я здороваюсь с людьми они  подходят  получить  свою порцию приветствий.А  общаюсь я с собаками  Оксаны не так чтобы сильно  часто,чтобы они  встречали  меня  как  друга семьи. Это для меня показатель  уравновешенной  собаки-компаньона. И этим мне нравятся ховики. В них нет истеричности и  холеричности,  излишней  "охранности"  как у многих  других  служебных   пород, в них есть спокойствие,уверенность в себе и в своих  силах и внимание. Если мой белый  охраняет территорию,то  тут  пока он  сам не решит,что опасности нет,  он не  обращает на меня  внимания, он  считает,что он  главный в охране дома. Ховаварт ориентирован на  человека-хозяина, он  считывает  сначала твои намерения,потом   отношение хозяина к тебе, и только  потом  либо  включает  зверя,либо  идет целоваться. Имхо.

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #29 : 07 Ноябрь 2012, 15:01:32 »
Оля, спасибо за перенос обсуждения.  :baby0000:
Эту тему я писала три с половиной года назад, с тех пор она была спрятана в библиотеку и там и забылась. А актуальность ее очень высока. И видимо пришло время ее продолжить. Причем продолжить нужно вот в таком ключе -

самое важное что хозяин должен для себя решить ДО того как он принёс в дом щенка  - это для чего он берёт собаку и какой он хочет её видеть когда она вырастет!!!
Если это собака для загородного дома - это одно отношение к незнакомым людям и территории.  Если это собака для города - это совсем другое

И если прочитав ее будущие владельцы задумаются и с самого начала будут вкладывать в дите то, что нужно и делать это правильно, то это супер!  :baby0000:

как твой Макар и защиту на 94 сдавать
Неть, 92, 90 и 86 у нас было на защите.  :blush200:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям