Я согласен с Ларисой, что в современных условиях защитные функции собаки сведены к минимуму. Но отогнать в нужный момент гопника, наркомана и т.п. нечасто(к счастью) , но бывает очень даже полезно. По поводу способности к защите собак сдавших IPO. Способность у них есть, это неоспоримо, но к нему еще нужно приложить специальное обучение. Далее могут быть собаки и без IPO, но с хорошим защитным потенциалом, опять же при соответствующей дрессуре. Инго рассказывал нам, что на его площадке устраиваются такие импровизированные игры. Моделируются ситуации, в которых на проводника с собакой кто-то внезапно выскакивает, или что-то падает(конечно с соблюдением техники безопасности), подаются какие-то звуковые раздражители и т.д. Как сказал Инго - насколько хватит фантазии. И оказывается, что при имитации угрозы хозяину бывает лучше реагируют собаки, которые не очень сильны в защитной работе. Т.е. прямой связи работы собаки на рукаве и защиты хозяина в каких-то ситуациях нет. Безусловно это не означает, что я против работы по защите, просто не нужно думать, что собака, которая бодро идет на рукав, автоматом защитит тебя в любой ситуации.
Опять же, как правильно написала Аня нужно решить, что ты хочешь от своей собаки? У нас есть дресплощадка на которой ребята учат собак защищать хозяина. Во-первых они тренируют собак в разных местах - лес, поле, город, в воде(летом), ночью, в дождь и снег. Активно используют скрытую защиту. Чтобы у собаки не было привязки только к одной площадке. Далее ее учат реагировать только на угрозу хозяину.Например, реагировать на прямое инападение, но не реагировать на бегущих мимо людей или на людей громко кричащих, но идущих мимо.
Возьмем случай с Бренс. Как для меня собака отреагировала нормально. Мало ли чего можно ожидать ночью от незнакомой компашки? Или собака должна ждать, когда кто-то стукнет хозяина? Очень правильно написала Марго - а если нет возможности дать команду? А с расстояния полметра стукнуть можно быстро и собака упредить не успеет. А так пес предупредил, так сказать принял превентивные меры. Но изменим ситуацию. Вы идете днем по городу с собакой, мимо идут, бегут едут люди, дети, на расстоянии полметра. как должна реагировать собака? Бросаться, вроде как нет, такая собака будет неудобна для городской жизни, для путешествий и походов в кафе. Или хозяин должен следить, чтобы никто не подходил ближе, чем на полметра? Тоже как-то напрягает. А как тогда собаке охранять, если любой человек может подойти к хозяину на расстояние удара? Ведь не обязательно потенциальный нападающий будет бежать на вас с криками и зверским выражением лица. На мой взгляд - тут явное противоречие между удобством собаки для жизни в городе и ее защитными качествами(я имею ввиду защиту хозяина от потенциального нападения). К счастью в нашей жизни нападения достаточно редки(особенно на людей с крупной собакой). Поэтому прогнозировать поведение собаки при реальной угрозе очень сложно. Безусловно ховаварты названы так не зря и я видел на примере своих собак, как они защищают двор от посторонних(уточню, имевших неосторожность зайти на охраняемую территорию самостоятельно). К счастью укусов не было(мы вовремя останавливали собак), но полные(или почти полные) штаны у "нарушителей" были.
Но инстинкты все равно не заменят обучения. Решите, что вы хотите от своей собаки и учите ее этому. Насколько я знаю, очень хорошо защищает свой дом Анри, ну так он прошел длительное обучение именно этому с моделированием ситуаций приближенных к реальным. Может ли любой ховаварт так же защищать дом как Анри, но без обучения? Уверен что нет(я не беру самородков-гениев - это исключение из правил). Может ли ховаварт после спец обучения защищать свой дом как Анри? Думаю, что большинство(но не все) сможет.
Проблему вижу в другом. Признак, по которому не ведется отбор довольно быстро исчезает. Для меня очевидно, что далеко не любой ховаварт может сдать IPO-1 и дело даже не в свободном времени и желании хозяина, а в способностях собаки. Но было бы здорово, если хотя бы один ховик из родительской пары имел диплом IPO. Минимально допустимым я считаю сдачу ZTP, особенно в части нагрузки фигурантом. Сдача этого теста показывает потенциальную способность собаки к защите, опять же при условии правильной дрессировки. Если же ховик не прошел этот тест, то использовать его в племенной работе ни в коем случае нельзя(это мое личное мнение). Как показывает опыт других пород: приобрести какое-либо ценное качество в породе очень сложно, а потерять - что два байта отослать. Ведь для Кенига и других породников, которые занимались становлением ховавартов, защитные качества собаки и способность к самостоятельному принятию решений - была приоритетом. И если мы не будем придерживаться такой же линии варт исчезнет, останется только хова.
