Кто такой Ховаварт?

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
Re: Кто такой Ховаварт?
« Ответ #60 : 19 Ноябрь 2012, 21:06:20 »
В частности генетическим путём передается такое заболевание как, пассивно-оборонительная реакция собаки.
Юля, это не заболевание. Пассивно-оборонительную или трусливо-оборонительную реакцию на внешние раздражители показывают собаки со слабой психикой. В подавляющем большинстве случаев передается генетически, но бывают исключения. В редких случаях подобное поведение носит приобретенный характер в силу неправильных условий выращивания и воспитания. Если же речь идет о нескольких собаках в помете, живущих в разных условиях, то это однозначно генетика.
Вот интересное исследование на эту тему: http://irkcao.narod.ru/stat/liter/krushin2.pdf Кому интересно, почитайте. В интернете много интересного материала на данную тему.

Вот это называется слабой психикой и именно такими ховаварты НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Абсолютно согласна!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Wolfino

• Пользователь
  • Never surrender !
« Ответ #61 : 20 Ноябрь 2012, 00:44:50 »
Для начала давайте все успокоимся, чтож вы так завелись то все  :thumbup0:

Я не толкаю правду матку....
Я сам не согласен с многими утверждениями, и завел ховаварта именно как самостоятельную собаку с высоким интелектом, способную защищать меня и мой дом,  распознавать угрозу , быть некомпромиссным сторожем и защитником.    Меня в этом постоянно пытаются разубедить.

Я не знаю, какие тесты сдают ховики в Чехии для допуска к разведению, но в Германии это ZTP
Значительно более слабое тестирование и нет тестирования щенков (толъко экстерьерная оценка помета от 6ти месяцев)!!  Сильный упор на неконфликтость и контактонсть!! Фактически перевод породы в разряд собак - компаньонов. Де факто зреет очередной голден ретривер......
Более того.... Видимо в меру чешской национальной ограничености и зависти или хрен знает чего постоянно ставится под сомнение качество немецких собак !!  причем как экстерьер , так и рабочие и характерные качества.

Одно из моих личных мнений, что чехи как всегда хотят быть самыми "осведомленными и посвященными" в контексте разведения немецкой породы (есть у местных аборигенов такое дурное качество опускать всех и вся и знать лучше всех)

Многие приходят к выводу, что факт того, что порода сторожевая , определяет слабую психику . И отсюда слеждует как в поговорке, собака которая лает - не кусается. Т.е. сторожевая собака не должна быть слишком уверена в себе, иначе ей нет смысла стеречь.
Здесь я немного не верно закрутил....
Смысл таков.... что собака не будет вас защищать от того, чего она сама не боится. Т.е. слишком уверенная в себе особь сможет тупо пропустить угрозу.  Сторожевая собака это изначально живая сигнализация. т.е. чтобы собака эффективна обозначала угрозу, она не может быть слишком уверенной в себе. А в меру отбора ховиков как сторожей (в давние времена) сформировалась собака со слабоватой нервной системой.

Нечто такое мне было выдано.

По Дакару пока рано судить. Маленький он.

Собака это полноприводное домашнее животное !

Оффлайн Бренс

• Младший пользователь
  • **
« Ответ #62 : 20 Ноябрь 2012, 12:59:45 »
Очень смешной случай был у нас этим летом. Рабочие достраивали пристройку к дому. Все работы проходили в одном месте и никаких брожений по участку не было. Бренсон никак на них не реагировал. Они  приходили утром, муж их встречал, работали и вечером уходили. В один прекрасный день, лежу читаю-загораю днем с другой стороны дома, и слышу так тихо-тихо ...хозайка...  Иду смотреть и вижу  "картину маслом" стоят два узбека в странных позах, как раньше в детской игре, когда надо было замереть на счет три. Бренсон сидит рядом, молчит но на каждое их шевеление делает РРРРРРРРРРР, тихо так, но убедительно. Вот они и замерли. Все оказалось просто. Им понадобилась лестница, а мы ее вечером убрали, и они пошли за ней к сараю, куда никогда не ходили, пес преградил им дорогу и все. Тут стройки нет и чужие здесь не ходят. Вот и стояли бедолаги минут 20.

Оффлайн Наська

• Новичок
  • *
« Ответ #63 : 22 Ноябрь 2012, 22:12:05 »
А у меня ховик в квартире, но тоже проявляет себя как охранник (что меня больше даже удивляет, что в таком раннем возрасте - ему 3,5 мес). Ко мне в гости прищел друг, они поздаровались, представились так сказать, обнюхались)), мы с Джамбо пошли на выгул, приходим домой, а на моем привычном месте на диване сидит друг. Джамбо подошел нарычал очень уверенно и на меня косится, мол "прими меры"! Пришлось принимать, знакомить еще раз и более основательно)

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #64 : 22 Ноябрь 2012, 22:28:14 »
Настя, мы вас уже заждались с Джамбо в Персоналиях!  :baby0000: Ну хвастайтесь уже, представляйте ховавартовскому братству нового мальчугана! и фоточек, фоточек побольше!!!  :yes00000: :smile000: Очень ждем!  :flowers1:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Jade

• Новичок
  • *
« Ответ #65 : 24 Октябрь 2016, 16:21:19 »
Мой срок общения с ховавартом еще совсем небольшой, меньше месяца, но первое впечатление от породы уже есть. Я и мой муж были очень удивлены тому, какой сильный инстинкт охраны территории присутствует у 2,5 месячного щенка, по сути, ребенка. Мы пока не перебрались в свой дом, там идет стройка и живем в квартире, на выходные приезжаем на наш участок. Наша Жади сразу выбрала себе место во дворе, строго посередине, чтобы обозревать все окружающие точки и гордо там возлежит. Ей очень повезло в плане резкого оповещения, потому что подруга папийон бдит весь периметр и если в каком-то конце опасность, то немедленно сообщает нашей Жади, а та уже сама определяет реальность угрозы, чаще всего это ложная тревога ))) А в городе на прогулке она останавливается и оценивает человека, как будто сканирует на предмет опасности, это не страх, не испуг, это совершенно другое чувство.

Оффлайн ALmTalm

• Живет на форуме
« Ответ #66 : 24 Октябрь 2016, 20:43:23 »
Я раньше совершенно не понимала вот этого качества - сканирование (как четко термин подобран!!!). Барс так до сих пор постоянно делает.
Скоро с Белкой начнем в город выезжать, расскажу в нашей теме, как она себя ведет.
Заходите в нашу группу в ВК https://vk.com/club202287487

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям