1-й в России рабочий семинар для ховавартов. Май 2010.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,453
  • Пол: Женский
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
Grom
+10000000000000000000000 вот это стих!!!
раз уж вас так усех "преть" от очучений, пора пожалуй самим записываться
на следующий год!
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,963
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Оксана! вы просто умка! Поверьте очень долго следила за вашими баталиями! и вот сейчас реально "снимаю шляпу" ВЫ-ПОРОДНИК! Уважаю! терпенья удачи и цените такого человека,владельцы ховиков:)!
Спасибо большое!  :blush200:
Но я не породник, я только учусь, а учиться лучше у профессионалов.  :good0000:

Grom, Наталья, ну ты дала, класссс!!!  :thumbup0:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
Всем привет, вот и я добрался до своего компьютера.
Сразу прочитал оду семинару от Grom . Браво  :good0000: :good0000: :good0000: :good0000: :good0000: Все так и было.
О своих впечатлениях. Я то "загорелся" семинаром с самого начала, но до последней минуты не было четкой уверенности, что у меня все срастется. Попасть на Урал, встретиться с немецкими породниками(причем лучшими), протестировать свою собаку на ZTP и получить описание - дас ис фантастиш. И эта фантастика стала реальностью благодаря Оксане и Владимиру, за что им ОГРОМНОЕ спасибо от нас всех. ::12:: ::12:: ::12::
Все было супер и погода и база и питание и сауна и организация, с проработкой всех мелочей и не мелочей. Я был рад очно познакомиться со всеми участниками, с которыми уже давно был знаком виртуально. Даже ради только этого стоило ехать за три тысячи км.
Но безусловно главным достижением был приезд немецких друзей - Михаэля, Томаса, Каролы. Да именно друзей, потому что за те несколько дней нашего общения мы сдружились. Мы многому у них научились, а они видя наш искренний интерес и желание сделать наших собак лучше, делились с нами самым ценным, тем, чего не вычитаешь ни водной книге - своим опытом. Которого всем нам(владельцам ховиков) катастрофически не хватает. Да откуда ему взяться, если собак единицы, да и появились они всего 3-4 года назад, да и варился каждый сам в собственном соку до недавнего времени. Вот и идем методом проб и ошибок и ошибки эти бывает больно бьют и по нам и по собакам. Поэтому основные вопросы, которые я хотел выяснить связаны именно с воспитанием и выращиванием ховиков, дабы помочь новым владельцам избежать каких-то ошибок. Список вопросов, которые я задавал и ответов, постараюсь выложить завтра.
Что меня впечатлило больше всего - это тестирование ZTP. Вообще сдать ZTP - моя мечта с тех пор, как я узнал о его существовании. Очень хотелось проверить свою собаку. Поразило с какой дотошностью и педантичностью готовилась и проверялась трасса для сдачи теста(я как и все остальные участвовал в процессе). Как внимательно и строго оценивались собаки. Когда Томас вышел в атаку на Иштар у него был такой вид, что мне захотелось убежать и тем приятней, что Иштар хоть и подалась чуть назад, но все же устояла. Оценки Михаэля были строгие, но озвучивал он их очень благожелательно и тактично. И конечно бальзамом на наши сердца пролилась речь Михаэля в которой он сказал, что летел на семинар со скептическим настроением, но был приятно поражен нашими собаками и тем, как мы с ними занимаемся. В конце он пообещал, что будет внимательно следить за нашим клубом, так сказать берет его на личный контроль. То есть для нас всех есть задание на год: работать так, чтобы наши друзья через год были также приятно удивлены нашими собаками.
Привет от нас с Иштар всем участникам семинара(независимо от количества лап.) :flowers1: :flowers1: :flowers1:
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
Выкладываю обещанный список вопросов о ответов. Отвечали на вопросы Михаэль и Томас, каждый по своей специфике. Некоторые вопросы дублируют информацию в постах hovik о семинаре, но я решил их не выкидывать. Информации было много, но старался все сразу записывать, поэтому надеюсь, что нигде не напортачил. Если же кто из очевидцев найдет у меня неточности, буду благодарен за правку. :shuffle0:
1.   Какой должна быть величина головы ховаварта по отношению к другим размерам тела? (в % или в сантиметрах, например у шнауцеров она равняется 50% высоты в холке и всё ясно)
Такой пропорции при оценке ховавартов нет. Используется соотношение между длиной тела и высотой в холке. Это соотношение должно быть 110-115%. Существует таблица,  по которой, зная промеры своей собаки, можно определить, является ли соотношение оптимальным, допустимым или не допустимым.  
2.   Какова предпочтительная форма мозговой части черепа? (насколько должен быть выпуклым лоб, выраженным стоп)
Не очень сглаженным, но и не прямым углом.
3.   Каким должен быть череп — долихоцефалическим или мезоцефалическим?
Мезоцефалическим (50:50)
4.   Имеет ли значение ширина челюстей и наполненность морды? (одна из характеристик молоссов — широкие челюсти)
Не имеет, но челюсть не должна быть слишком узкой.
5.   Влияет ли на выставочную оценку ховаварта наличие черной маски у черно-подпалых собак? (когда она маскирует подпал на морде)
В Германии такая собака на выставке получит оценку не выше «хорошо». В других странах подход не столь строгий и при отсутствии других недостатков можно рассчитывать на отличную оценку.
6.   Каково допустимое положение хвоста для ховаварта в движении? (насколько он может быть закинут или закручен)
Это принципиальный вопрос. Хвост не должен быть замкнут кольцом, в этом случае собака не получает допуск в разведение. Если закручен, но не замкнут, то на усмотрение эксперта. Я так понял, что в Германии это проблема. По длине хвост должен доходить минимум до скакательного сустава.
7.   Почему некоторые эксперты отдают предпочтение более темной пигментации глаз, черной мочке носа у блондов?
Ответ был – «Такой стандарт». Цвет глаз оценивается по 10-и бальной шкале. 1a, 1b –самые темные, 5,6 – самые предельно допустимые светлые, остальное(2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b) – промежуточные. Чем темнее глаза – тем лучше.
8.   Имеет ли значение темнота подпала у ховавартов? (у ротвейлеров и доберманов этому придают значение)
Имеет значение и темнота подпала и темнота шерсти(для черно-подпалых). Оптимальный цвет подпалов – средне палевый, допустим светлопалевый и рыжепалевый, не допустим белесый и серый. Оттенки черного цвета допускаются, но оптимальным считается глубокий черный. Подшерсток другого цвета также относиться к недостаткам. Цвет шерсти у блондов также не должен быть белесым или слишком рыжим.
9.   Как определить у ховавартов нормальную степень упитанности?
Существует таблица соотношения роста и веса, безусловно, она усредненная, поэтому можно прощупывать ребра и позвоночник, они должны хорошо прощупываться.
10.   Существуют ли верхний и нижний пределы для длины шерсти у ховавартов?
В см нет. Предпочтение отдается более длинной шерсти перед короткой.
11.   Какой должна быть глубина груди у ховаварта?
Грудь у ховаварта должна быть глубокой, но не должна нарушать пропорциональность туловища.
12.   Чем отличаются лучшие представители породы сегодня от модели Курта Кёнига? Мог ли занять высокое место на выставке сейчас, например, Кастор? (к слову, немецкая овчарка морфологически трансформировалась в другую породу по сравнению с собаками Макса Штефаница)
Кастор сейчас ничего бы не занял. Нынешние собаки более стандартны по окрасу, расположению, цвету и размерам подпалов, кроме того, они менее агрессивны по сравнению с ховавартами прошлого.
13.   Каковы современные тенденции развития породы ховаварт?
В Германии следят за тем, чтобы морфологически порода оставалась в стандарте, из проблем, которые сейчас существуют(на что обращал внимание Михаэль) и которые необходимо изживать, можно назвать расположение ушей, длина и форма хвоста, а также недостатки окраса. Что касается психологии, насколько я понял, взят курс на уменьшение инстинкта агрессии, объясняется это изменением условий жизни и предназначения породы. Многие владельцы ездят со своими питомцами на отдых, ходят в рестораны и кафе и не хотят при этом иметь проблемы. При этом сдача ZTP, в котором присутствие инстинкта агрессии необходимо для сдачи, является обязательным условием допуска к племенному использованию.
Приведу еще мнение Томаса, который сказал, что обученная послушанию и защите, уверенная в себе собака, никогда не допустит беспричинной агрессии в отношение других людей.
14.   Оправдано ли в кондиционной тренировке ховавартов использование утяжелительной шлейки, буксировки грузов?
Категорически нет.
15.   Какова оптимальная беговая нагрузка для взрослого ховаварта? (за день, за неделю)
Для взрослой собаки, а таковой она считается после 2,5 - 3 лет, 8-10км через день - два, для щенков 3-5км, до года никаких нагрузок! Нагрузка наращивается постепенно. При езде на велосипеде скорость должна быть такая, чтобы собака бежала рысью, а не галопом. Очень полезно плавание, потому, что оно не дает такую нагрузку на суставы, как бег.
16.   Каков процент ховавартов в Германии живет в квартирах? (если он низок, что вполне вероятно, то почему?)
Процент не известен, но таких ховавартов практически нет. 80% владельцев ховавартов – женщины.
17.   Насколько важно для оценки поведения ховаварта стремление защищать хозяина?
Очень важно: одним из самых сложных этапов прохождения ZTP – является как раз защита хозяина от явной агрессии. По итогам этого отсеиваются собаки отступающие за проводника, не выказывающие никакой реакции и излишне агрессивные.
18.   Известны ли примеры участия ховавартов в соревнованиях по бельгийскому или французскому рингу, где помощник (по нашему дразнила) не сотрудничает с собакой в защитной работе?
Не известны.
19.   Существует ли в породе разделение на линии, породные группы по каким либо экстерьерным или рабочим качествам сейчас?
Нет.
20.   Какие методы или системы дрессировки не применимы в работе с ховавартами?
Ответим по-другому, можно и нужно применять только методы, основанные на положительной мотивации.
21.   С какого возраста у ховаварта возможно включение инстинкта агрессии в защитной работе?
С 18-24 мес, можно ранее, но только в том случае, если щенок сам проявляет агрессию.
22.   Насколько легко ховаварт переносит психологическое давление со стороны помощника в защитной работе? И насколько тот должен быть осторожным, чтобы не испортить собаку, спровоцировав реакцию избегания неумелыми  угрожающими действиями? (относительно других служебных пород)
Этот показатель различается у разных представителей одной и той же породы. Возможно малинуа или НО(имея ввиду настоящих, а не шоу) перенесут давление лучше. В работе же с ховавартами на первых этапах отработки защиты обязательно нужно воспитать и укрепить уверенность собаки в своих силах, в своей способности обратить врага в бегство. Нагрузки увеличивать постепенно, не форсируя процесс, заканчивать тренировку обязательно на мажоре(на правильно и четко выполненном упражнении).
23.   Каково Ваше отношение к превышению стандарта по высоте в холке? Целесообразно ли использование таких собак в разведении? (у нас большинство пород лет за 10 перерастают любые стандарты, что сложилось исторически)
В Германии следят за тем, чтобы ховаварт оставался в стандарте, не увеличивался, но и не уменьшался. Возможно использование для племенной работы кобелей имеющих высоту в холке до 73см(стандарт – до 70см).
24.   Почему ховавартов нет на чемпионатах мира по IPO.
Им сложно конкурировать с малинуа и НО,
25.   Побеждают ли ховаварты в чемпионатах мира по следовой работе(фартенхунд)
Да
26.   Как осуществляется подбор пар для вязки в Германии.
Существует большая база данных и специальная компьютерная программа, которая учитывает множество признаков, как морфологически, так и психологических, причем не только данной собаки, но и ее родителей, однопометников, щенков и т.д. Кроме того при подборе пар необходимо учитывать недостатки(грубо говоря, если у суки хвост коротковат, то у кобеля он обязательно должен быть длинный).
« Последнее редактирование: 05 Июня 2010, 06:41:26 от hovik »
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,963
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Алексей,  :good0000:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 11,963
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
Первый в России рабочий семинар для ховавартов!
« Ответ #65 : 11 Августа 2010, 14:02:25 »
Дорогие друзья, участники нашего майского рабочего семинара!  ::1::
Хочу поделиться со всеми вами радостью. В июльском номере немецкого журнала Ховаварт вышла статья о нашем с вами мероприятии. Некоторые даже вошли в историю попав на фотографии, которые издатели журнала выбрали и использовали для оформления статьи!  :good0000:
Перевод статьи тут: http://hovawart-ural.ru/novosti/sobyitiya/zhurnal-hovavart.-novosti-ihf.html
 ::1::
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям