"Ховаварт - новый пес со старым именем" журнал "Ты и собака" №4 2009г.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской


ХОВАВАРТ - НОВЫЙ ПЕС СО СТАРЫМ ИМЕНЕМ

Часто, гуляя со своей собакой, нам приходиться отвечать на вопрос: «Как называется эта порода?». Многие задают его сразу же после восхищения ее красотой. Достаточно сложное название породы становится поводом к дальнейшим расспросам, а бывает и к подозрительным взглядам, так как некоторые думают, что мы просто придумали это название, чтобы выдать метиса за чистопородного пса. Относительно недавно я узнал, что и на родине ховавартов, в Германии, их стали узнавать лишь несколько десятилетий назад.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Для понимания сущности породы большое значение имеет ее происхождение, поэтому мне хочется подробно остановиться на этом. Вокруг вопроса о возникновении ховавартов создано множество мифов и идеализированных представлений о средневековой дворовой собаке. Эта порода была официально признана в Германии только в 1937 году. Но вместе с тем бесспорными считаются два факта: есть сведения, что задолго до этого времени существовала большая молоссоподобная собака, которая сопровождала кочевые племена и оказывала им помощь в борьбе и столкновениях с хищными животными, а также то, что в средневековой Германии был распространен определенный тип собак, носивший название «HOFWART», то есть страж двора (замка). Собаку, подобную современным ховавартам, можно увидеть на картине Бенно Адама «Собачье семейство и старая лошадь» (1869 г.), а также на знаменитом эстампе Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол».
Первые усилия по выведению ховавартов были предприняты перед Первой Мировой Войной, параллельно с другими известными немецкими породами, такими, как доберман, ротвейлер, немецкая овчарка, ризеншнауцер. В преддверии грядущей войны эти новые породы должны были стать маленькими солдатами – мужественными и воинственными с одной стороны, преданными, легко управляемыми и понятливыми с другой. Требовалась собака, которая, прежде всего, была пригодна для службы в армии и полиции.
Сама идея возродить средневекового ховаварта восходит именно к этому времени. В статьях, описывающих работу по выведению ховаварта, как правило, упоминается Б.Ф. Кениг и его сын С.Ф. Кениг. С.Ф. Кениг был руководителем селекционной работы с породой вплоть до ее признания в 1937 году, однако стоит упомянуть и других собаководов не только в Германии, но и в Австрии, работавших с породой и прилагавших усилия для того, чтобы мы сегодня могли радоваться общению со своими любимцами, это Буш, Рогаш, Брюзер, Баум и многие другие. Отдельно стоит упомянуть Йоханна Адама Беккера, который на примере своего ховаварта доказал, что эта порода пригодна для полицейской службы, чем впервые официально была подтверждена ее универсальность, смышленость и работоспособность.
Конечно же, современного ховаварта нельзя назвать «реконструкцией» или результатом «обратного выведения». Ховаварт – это порода, выведенная заново, причем с определенными целями. Внешностью он должен был отвечать представлениям о «старой доброй» крестьянской собаке. Для этого с породистыми собаками скрещивались гибриды дворовых собак (так называемые типовые собаки), ближе всего подходивших к идеалу внешности. В этом процессе принимали участие и представители следующих пород: леонбергер, ньюфаундленд, швейцарская пастушья собака, кувас и даже африканская борзая. Интересно, что существовало четыре региона (Кобург, Ольденбург, Гамбург/Шлесвиг - Хольштейн и Берлин), где были основаны породные линии, к которым восходят все современные ховаварты. Каждый из этих регионов в племенной работе по выведению ховаварта использовал свое процентное соотношение пород. Стандарта в современном смысле в то время еще не существовало, кроме того, тогда, как и сегодня, внешности придавалось гораздо меньшее значение, чем нраву. Собаководы хотели создать собаку, которая объединяла бы преимущества обычной дворовой собаки (бесстрашие, самостоятельность, готовность к самозащите) с достоинствами послушной служебной собаки (жесткость, готовность к работе, хорошее обоняние, отменное послушание, желание учиться).
Даже после 1937 года к выведению породы еще привлекались типовые собаки, а последнее скрещивание было проведено в Гамбургском регионе в1940 году с африканской борзой – Тессой. Вторая Мировая Война сильно ударила по ховавартам, впрочем, как и по всему племенному разведению в целом. Множество собак погибло, собаководы были разделены зонами оккупации. Тем не менее, порода понемногу восстанавливалась, и в 1949 году был создан «Союз собаководов породы ховаварт»(RZV), а в 1983 г. им была основана «Международная федерация породы ховаварт»(IHF).

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ (ПАКЕТ-СЮРПРИЗ)
Ховаварты именно таковы, какими специалисты представляют себе сложившуюся и в то же время очень естественную породу. Представитель ее должен - и это квалифицирующий признак породистой собаки – воплощать собой здоровую среднюю меру без излишеств. Как раз этому критерию как нельзя лучше соответствует ховаварт. Он не великан и не малыш. Его шерстяной покров лишь защищает, но не мешает собаке и не доставляет ей никаких неудобств, в то же время он не скрывает и ее артистическую мимику. Вес ховаварта соответствует размерам и не омрачает радость, которую доставляют ему движения. Его клыки, прикус, глаза и все его сложение не имеет деформаций, что сплошь и рядом встречаются в других породах. Хвост ховаварта - важнейший индикатор настроения.
Ховаварт – собака большая, но не массивная. Выражение морды свидетельствует о живом уме и внимательности. Кобели имеют высоту в холке от 63 до 70 см, суки - от 58 до 65 см. Пропорции правильные, спина прямая, круп покатый и не очень длинный. Кобели имеют красивую и сильную голову, у сук черты более элегантные. Глаза по форме от круглых до овальных миндалевидных. Шерсть ховавартов очень красива. В породе встречается три варианта окраса: черно-подпалый (черная собака с рыжими отметинами на голове шее, груди и конечностях), черный и блонд (светлый ховаварт с осветлениями на брюхе и конечностях).
Так как современный ховаварт имеет наследство от дворовых предков, он очень уверен в себе и обладает немалым агрессивным потенциалом, поскольку должен гнать со двора непрошеных гостей – зверей и людей. Как дворовая собака, он действует самостоятельно, поскольку в ситуациях, когда промедление опасно, ему приходится самостоятельно распознавать опасность и защищаться от нее, он не может в каждом случае ждать команды от хозяина. С другой стороны он не должен атаковать и прогонять каждого гостя. Приходящих с миром он встречает спокойно и невозмутимо, но вместе с тем ховаварт сдержан и подозрителен к чужим. Он не должен иметь сильного влечения к добыче, поскольку хозяину не нужна собака, бросающаяся на все живое. Таким образом, ховаварт объединяет в себе противоположности и именно ему свойственным образом.
Но есть одна общая черта, которой обладают все ховаварты: они – друзья людей, и люди должны это чувствовать. Ховаварт - не та собака, которая может быть полностью предоставлена сама себе. Тут не поможет даже большой участок, ведь ховаварту лучше всего быть с Вами, и если Вы находитесь не на участке, а в доме, за компьютером, то он будет наблюдать за Вами и, скорее всего, просто уснет рядом. В полной мере продемонстрировать все достоинства и способности, характерные его породе, он может, только если ему позволяют жить в тесном контакте с людьми.
Ховаварту свойственно явное стремление к доминированию, но при умелом воспитании он органично и без труда войдет в Вашу семью. Он будет любить и оберегать Ваших детей, но он не из тех собак, которые позволяют детям помыкать собой – при первой возможности, обиженный, он уйдет, и какое-то время дети будут лишены возможности весело шалить вместе с ним. Всем своим видом собака будет демонстрировать горечь от обиды. Игривость поведения большинства ховавартов заставляет вспомнить скорее дворовых или охранных собак, нежели овчарок. Они буйствуют, задираются, борются, сидят в засаде и нападают – и всё это с огромным удовольствием. Всё это – игровые формы обучения тех собак, которые раньше служили охранниками дворов и стад: внезапно из покоя и расслабленности перейти в состояние полной готовности к обороне. Многие хозяева ховавартов знают эту врожденную, унаследованную от древних молоссов, манеру поведения, которую современный ховаварт наглядно демонстрирует у забора сада: лежит себе расслабленно, спокойно пропуская всех прохожих, затем мгновенно пробуждается от дрёмы и превращается в великолепного, громогласного хозяина двора.
Несмотря на грубоватую внешность, ховаварты очень чувствительны. Вся свора дворовых предков дала ему в наследство отличную память, он замечает и помнит все. С этой «суперпамятью» следует считаться и использовать ее, обучая его полезным вещам уже в раннем возрасте.
Ховаварт – многофункциональная порода. За границей эти собаки с успехом занимаются спортом: IPO, фатерхундом, аджилити, обидиенс; работают в качестве собак-спасателей и даже * собаками-терапевтами в учреждениях по реабилитации больных.

УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Уход за ховавартом несложен. Его шерсть не требует специальных сложных процедур. Если исключить периоды линьки, для ухода за шерстью необходимо всего одно расчесывание раз в неделю. Некоторое неудобство собаке доставляет шерсть между пальцами и подушечками в зимний и «грязный» периоды. При ходьбе по снегу в этом месте могут образовываться снежные, а при ходьбе по грязи – земляные, очень плотные комки, при этом ходьба становиться очень болезненной. Профилактическое действие оказывает в этом случае обыкновенный вазелин, обильно наносимый между пальцами и подушечками лап собаки. Кроме того, необходимо периодически контролировать состояние ушей и зубов, как и у любой другой собаки.
Каждый ховаварт умеет попрошайничать – вероятно, с того момента, когда он сможет встать на дрожащие лапы и кое-как пройти несколько шагов по прямой. Любой ховаварт (даже самый толстый) может заставить своего хозяина поверить, что он немедленно впадет в голодную кому, если ему прямо сейчас не дадут что-нибудь пожевать. Некоторые хозяева утверждают, что их собаки даже умеют по-особому вытягивать губы, чтобы производить впечатление полной обессиленности. И даже при этом ховаварт сохраняет чувство собственного достоинства. Тем не менее, если не потакать своему любимцу, то это попрошайничество не будет переходить в докучливость.
Можно сказать, что ухаживать за ховавартом – значит, прежде всего, уделять ему внимание.

РАЗВЕДЕНИЕ
Необходимо отметить, что разведение ховавартов в Германии подчиняется очень строгим правилам, призванным для борьбы с наследственными заболеваниями. Каждый ховаварт должен пройти рентгеновское обследование на предмет отсутствия дисплазии тазобедренных суставов, ведь с 1986 года разрешается допускать в разведение только свободных от дисплазии животных (в их документах ставится пометка HD-frei). С 1990 года в обязательном порядке введена оценка породистости, включающая диагноз о наличии или отсутствии дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, обязательное обследование глаз (на предмет катаракты), промеры собаки, тесты характера(ZTP, керунг), при несдаче которых собака категорически исключается из племенной работы. и т.д. Эти данные дополняются информацией о родственниках собаки и ее потомках. Таким образом, в Германии эта информация дала возможность увеличить процент ховавартов, свободных от дисплазии тазобедренного сустава, до 90%. Такая инициатива, направленная на улучшение качества породы, является уникальной среди союзов собаководов различных пород и служит примером для подражания.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Три года назад, когда наша семья выбирала собаку, мы впервые увидели в книге «Все о самых популярных породах собак» краткое описание и не очень качественные фотографии ховавартов. Описание породы нас заинтересовало. Нам понравились лояльное отношение собаки ко всем членам семьи и вместе с тем недоверие к посторонним, сторожевые качества, несложность ухода и высокий рейтинг по здоровью.
После поисков в интернете мы нашли фотографии мощных, но вместе с тем элегантных и красивых собак. К сожалению, за исключением нескольких сайтов, информация о породе была в основном на немецком языке.
На момент, когда мы начали заниматься поисками ховаварта, в Украине была только одна собака этой породы – Olivia Animagus (вл. Е. Субботина, г. Харьков). На тот момент Оливия была еще щенком, и ее вязка не планировалась. Поэтому Ishtar Estilo приехала к нам из Польши. С первых же дней пребывания в доме Иштар начала «строить» наших кошек, проявляя особый интерес к содержимому их мисок (интерес остался по сегодняшний день). Невзирая на голод или сытость, она всегда готова в один момент опустошить чужую миску. Иштар любит играть с игрушками и очень четко различает «свои» и чужие игрушки. Если кто-то из детей брал ее игрушку, она бежала за ним и ждала, пока игрушка освободиться, а потом хватала ее и утаскивала к себе. Желание бегать и играть сначала просто не знало границ. С равным удовольствием она бегала за мячом и перетягивала канатик.
Еще одна особенность, которая проявилась с детства, – Иштар всегда занимает позицию на «ключевых местах» – поперек коридора, поперек лестницы, под столом (когда за ним едят) или посреди кухни (когда идет активная подготовка к обеду). Звон своей миски она слышит из любого конца дома.
На море Иштар попала в возрасте семи месяцев. В день приезда нас встретил небольшой шторм, и она не хотела идти в воду, облаивала волны и даже не пускала в воду наших детей. На следующий день был штиль, и наша собака без проблем зашла за мной в воду и поплыла. С тех пор плаванье – одно из любимых занятий Иштар, плавает она очень быстро, хорошо держится на воде. После купания Иштар считает своим долгом пройтись у меня между ног и вытереть морду о мою одежду.
К другим собакам, особенно небольшого размера, Иштар относиться очень доброжелательно. Любит бегать с ними и играть, но если сталкивается с агрессией, то может дать отпор.
С пяти месяцев мы стали работать с Иштар по программе общего курса дрессировки (ОКД). Она быстро схватывала все команды, но четкость и быстрота выполнения пришли гораздо позже. Теперь я понимаю, что это было связано с поздним взрослением ховавартов. Если немецкая овчарка в год – уже взрослый пес, то ховаварт - еще щенок. Поэтому в обучении должны использоваться поощрение игрой и лакомством, а не строгий и электрошоковый ошейники. В 11 месяцев мы начали заниматься по международной программе IPO. Особо не форсируя события, не требуя от собаки больше, чем она может сделать, исходя из своего возраста, с поправкой на породу. Как результат – Иштар занимается с огромным удовольствием, едет на тренировку как на праздник. Как только видит, что я поставил сумку с ее вещами в багажник, прыгает вслед за ней и только что не говорит: «Я готова!»
В возрасте до года мы заметили, что она пытается собрать нас вместе во время прогулок. Бежит за тем, кто отошел далеко в сторону и загоняет обратно. Очень внимательно относится к детям. Если на отдыхе они куда-то уходят сами, то бесполезно что-то командовать Иштар («Место», «Ко мне»), она пойдет за детьми и вернется только с ними вместе.
За пресечении конфликтов между нашими кошками или детьми Иштар получила в семье прозвище – «Миротворец». Стоит ей услышать кошачьи крики или разговор на повышенных тонах, она тут как тут.
Самые тяжелые события в жизни Иштар - это разлука с нами (командировки, дальние поездки). Несмотря на то, что она остается в нашем доме, с кем-то из «членов стаи», которых она хорошо знает, – для нее это драматические дни. Она часами лежит во дворе перед воротами и ждет. Ее печаль прямо пропорциональна той любви, которую она испытывает к нам. Поэтому в большинстве случаев мы берем ее во все поездки, Иштар объездила с нами почти всю Украину, от Волыни до Луганска, от Киева до Крыма. К счастью, сейчас есть достаточно много частных гостиниц, которые принимают отдыхающих с собакой, особенно, если собака социализирована.

ХОВАВАРТЫ В УКРАИНЕ
Я уже упоминал о том, что еще три года назад в Украине был только один «публичный» ховаварт – Olivia Animagus (на сегодняшний день – Юный Чемпион России, Чемпион Украины, Беларуси, России, Грандчемпион Украины). С ее владелицей, Еленой Субботиной, мы заочно знакомы давно. Купив щенка, я консультировался у нее по особенностям ухода за ховавартами. В прошлом году на «Хрустальном кубке Украины» в Киеве, мне, наконец, удалось познакомиться с Еленой лично. В выставке, кроме Иштар и Оливии, участвовала дочь Оливии – Беатриса. Все наши собаки получили отличные оценки, победа досталась Оливии. Нам было очень приятно, когда судья обратился к нам, поздравил и сказал, что не ожидал увидеть в Украине ховавартов такого высокого уровня. В прошлом году в Харькове был получен первый помет – 12 щенков от Olivia Animagus и Eshli Palasove Piecnoski из Москвы. Правда, большая часть из этого помета уехала в Россию. На сегодня многие из этих щенков закрыли квалификационные требования на Юных Чемпионов Украины и России.
Сейчас ховавартов в Украине становиться все больше и больше, и нам бы хотелось, чтобы они не повторили судьбу многих «модных» пород, потерявших присущие им изначально ценные качества из-за бесконтрольного «тиражирования». Нам хочется верить, что ховаварт останется тем самым новым псом со старым именем, который идеальным образом унаследовал все позитивные черты своих предков. Псом, действующим самостоятельно, когда это требуется; готовым к обороне, но не задиристым; имеющим выраженный инстинкт добычи, но охотно и с радостью подчиняющимся своему хозяину; имеющим выносливую нервную систему; темпераментным на воле, в игре и в работе, но спокойным дома; подающим голос, когда имеет что сообщить, но не пустобрёхом; с не меньшей ответственностью присматривающим за вашим домом, золотыми рыбками и котом Мурзиком, как в своё время его предок присматривал за замком в средневековой Германии.


Благодарности.
Хочу выразить признательность пани Anne Pieczynska
за помощь в познании породы и за нашу Ishtar Estilo

Фото 1: Ishtar Estilo  Чемпион Украины, 6САС, 2САСIВ, R.CACIB, 4 ВОВ, „Собака в городе-II”.
Вл. Лукьянов Алексей(Запорожье). Заводчик Dobromila Cwierz(Польша).
Автор фото – Д. Минаев

Фото 2: Enormous Cherokee Chef  Большая перспектива, Лучший щенок в породе на «Word Dog Shоw» 2009.
Вл. Субботина Елена(Харьков). Заводчик Annа Pieczynska(Польша).
Автор фото – А. Липинский


Фото 3: Olivia Animagus  Чемпион Украины, ГрандЧемпион Украины, Чемпион России, Чемпион Беларуси, Юный Чемпион России, ОКД-1, ЗКС-1. Вл. Субботина Елена(Харьков). Заводчик Моника Рогальска(Польша).
Автор фото – А. Липинский


Фото 4: Ishtar Estilo 
Автор фото – А. Лукьянов

При написании статьи были использованы материалы из книги Yvonne Kejze “Hovawart”.

Алексей Лукьянов
г. Запорожье
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)