"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« : 28 Январь 2010, 11:18:16 »
Предлагаем вниманию форумчан(и гостей) статью Barbara Thiel. Собственно это не совсем статья, а ответы на вопросы о породе на Leeburg Forum, оформленные в виде статьи.
Ссылка на форум:  http://leerburg.com/forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/93698/page/1
Пользуясь случаем хочу поблагодарить нашего форумчанина Valeriy, который нашел эту информацию, перевел и передал мне.

О породе Ховаварт

Поскольку люди интересуются ховавартом, я попробую описать портрет этой породы так, как она известна здесь, в Германии.
Ховаварт — это «молодая старая порода». Собаки подобного типа существовали в Германии на протяжении многих столетий на фермах, подобно швейцарским горным собакам. Начиная с 1920-х годов, Курт Кёниг пытался воссоздать породу, используя «типичных собак», которых он собрал на фермах в горах Гарца, ньюфаундлендов, немецких овчарок, леонбергеров, кувасов и определённого вида бродячих собак. По слухам, он даже использовал сибирских волков...
Кёниг был находчивым оппортунистом и представил ховаварта нацистам как «настоящую немецкую собаку». К счастью, нашлись серьёзные люди, действительно заинтересованные в породе, которые восстановили её после Второй мировой войны. Так как Германия была разделена на несколько секторов, образовались различные генетические пулы и соответственно этому различные типы ховавартов. Одни оказались с большим влиянием немецкой овчарки, другие — кувасов или леонбергеров.
В Западной Германии RZV был основан в 1948 году. Этот клуб вёл племенную книгу самостоятельно в течение очень длительного времени и достиг своей цели в признании ховаварта «рабочей собакой» наравне с немецкой овчаркой, ротвейлером, доберманом, боксером и другими в 1964 году.
В ГДР ховаварт развивался несколько иначе. Там требовались более злобные собаки, которые могли бы выполнять реальную защитную работу. В ГДР некоторых ховавартов использовали в полиции. Эти собаки были более «серьёзны», но с недостаточным инстинктом добычи и слабым желанием угождать хозяину.
После падения «Берлинской стены» обе популяции смешались, иногда с вопросительными результатами.
С самого начала породы поклонники ховаварта имели различные представления относительно его типа. Одни предпочитают подобную немецкой овчарке атлетичную собаку, обладающую рабочими качествами. Другие — более спокойную, крепкого строения собаку мастифообразного типа. Такое положение существует до настоящего времени. Мы имеем два больших Ховаварт-клуба внутри VDH : RZV, который способствует разведению рабочих ховавартов, и HZD, предпочитающий «семейную собаку с естественным защитным инстинктом». Это несколько забавно, так как всегда был и будет обмен собаками между клубами.
Ховаварты, разводимые RZV должны быть атлетичными собаками с выраженным инстинктом добычи, устойчивым темпераментом, хорошими нервами, острым обонянием, обладать бдительностью и защитными качествами. Ховаварты никогда не должны быть злобными или гиперактивными, подобно некоторым другим рабочим породам, но реагировать мгновенно, если они ощущают действительную опасность.
Проблема настоящего времени заключается в том, как приобрести ховаварта с реальными рабочими качествами. Теперь для разведения не нужно проходить тестирование по программе Шуцхунда, и всё больше и больше заводчиков не обращают внимания на рабочие качества. С целью допуска к разведению ховаварт должен пройти два теста на характер ( один между 9 и 24 месяцами, другой — после 22 месяцев ), тест на дисплазию бедра с результатами А1 или А2, быть свободным от глазных болезней и, как минимум,
иметь оценку «хорошо» на выставке. Большинство племенных животных дополнительно сдали ВН, а для племенного кобеля всегда хорошо, если он к тому же имеет титулы по Шуцхунду на своем счету.
Другая сложность исходит из того, что породные клубы очень строго придерживаются своей программы разведения. Не позволяется использовать инбридинг или даже линейное разведение. Допустимый коэффициент инбридинга — максимум 5 %... В результате вы должны скрещивать две сравнительно неродственные собаки, поэтому не можете закрепить желаемые черты генетически. Таким образом, каждый помёт — большой сюрприз, и вы никогда не знаете, что получаете.
Когда сука прошла все тесты для разведения, её хозяин не свободен в выборе племенного кобеля для неё. Кобель, которого он предпочитает выбрать, должен быть одобрен местным породным советом, иначе его не позволят использовать. Каждый племенной кобель, получивший разрешение на разведение, может произвести 5 помётов в Германии, после чего 80 % его потомков должны пройти тест на характер и проверку на дисплазию, только тогда ему будет позволено вязаться ещё 5 раз (максимум ). Мой собственный кобель Барток на своём счету имеет сейчас 5 немецких помётов. Так что мы должны ожидать по меньшей мере 1,5 года, пока он снова сможет быть допущен к разведению в Германии.
В Германских клубах мы используем программу, называемую «базой данных собак» ( и ЛЭИХ используют её также ), в которую занесен каждый ховаварт со своими результатами тестов, потомками и стандартными оценками для разведения. Эти оценки — результаты теста на дисплазию, прикус ( ножницеобразный ), длина шерсти, тип, темперамент и инстинкт добычи. Характеристики проверяются во время теста на темперамент. Также учитываются качества предков, однопомётников, потомков конкретной собаки. Они представляют более детальную информацию о генетической ценности каждой собаки. Но это только инструмент, и он никогда не сможет заменить «глаз» заводчика.
Имеется ещё одна большая проблема. Большинство людей, желающих приобрести ховаварта, ничего не знают о Шуцхунде. Они хотят иметь только красивого питомца, который будет прогонять незванного гостя прочь ( в противоположность очень популярным голденам или лабрадорам ). Итак, даже если заводчик сфокусирован на разведении рабочих собак, ему будет трудно найти подходящих хозяев для них. Основное ядро спортсменов в сфере Шуцхунда скорее купят немецкую овчарку, малинуа или ротвейлера, а для владельца только домашнего питомца рабочий ховаварт — это слишком.
Но в Германии всё ещё есть определённое колличество хороших ховавартов, которых не стыдно показать. Они никогда не достигнут в работе быстроты и жесткости лучших немецких овчарок или малинуа, но при основательной подготовке вы можете получить с ними массу удовольствия на поле Шуцхунда.
В силу того, что большинство владельцев ховаварта выбирают свою породу скорее благодаря внешнему виду, чем рабочим способностям, ховаварт — настоящая «женская собака». Большинство ховавартов содержится женщинами.
Единственная область, в которой ховаварты могут по-настоящему соревноваться с другими рабочими породами — это следовая работа. Здесь есть определённое число представителей, которые выполняют её действительно хорошо.
Ховаварты также очень подходят для спасательной службы. Если вы заинтересованы в покупке рабочего ховаварта, придерживайтесь немецких RZV линий. Имеется много прекрасных ховавартов со здоровым темпераментом в Скандинавии, но у них очевиден недостаток рабочих качеств.
Ховаварт — собака, которая взрослеет очень медленно. Поэтому нормально он не достигает Шуцхунда-3 ранее 3-х лет, а в зависимости от интенсивности тренировок, возможно даже позже. Ховаварты остаются юными достаточно длительное время. Вы должны быть очень осторожными, чтобы не прилагать давление слишком рано, не работать в инстинкте защиты во время тренировки хватки. К тому же, многие ховаварты проходят через определённые фазы во время своего отрочества, когда они внезапно начинают бояться вещей или ситуаций, к которым они ранее привыкли. Наиболее обычны эти фазы во время переходного возраста между 7 и 12 месяцами, и снова между 18 и 24 месяцами. Ошибки, совершенные владельцами во время этих периодов будет позже трудно устранить.
Есть особенность, делающая выращивание щенков ховаварта довально трудным — они склонны быть простодушными питомцами, общительными с людьми и другими собаками до достижения ими примерно 3-летнего возраста. Тогда внезапно некоторые ховаварты превращаются в других собак и прежние пушистые домашние любимцы начинают строить суровые ранговые взаимоотношения, если они не были правильно воспитаны прежде. Вот почему в приютах вы встретите главным образом самцов ховавартов возраста около 3-х лет.
Хотя медленное взросление может быть недостатком для спортсменов в Шуцхунде, стремящихся поскорее видеть результаты своей работы, ховаварт может быть использован в спорте длительное время. Я знаю кобеля, который выиграл чемпионат по Шуцхунду среди ховавартов в 6, 7 и в 8 лет и который сейчас наслаждается своей отставкой в 13-летнем возрасте во Франции. На чемпионатах по следовой работе ховы 8, 9, 10-летнего возраста — не редкое зрелище.
Иногда меня спрашивают, может ли ховаварт выполнять защитную работу в реальной ситуации или он более подходит для «защиты» в спорте. Я считаю, что большинства популяции более подходит для спорта, хотя некоторые ховаварты могут нести защитную службу. Отец моего кобеля был одним из таких. Его владелец работал в частном охранном агентстве. И, как упоминалось ранее, в ГДР были ховаварты на полицейской службе.
Большинство людей, интересующихся ховавартами, ничего не знают о Шуцхунде или о рабочих собаках в целом. Но когда они приобретают щенка и приводят его в дрессировочный класс, многие из них оказываются увлеченными и тренируют свою собаку до уровня, о котором они не мечтали ранее. Так, ховаварт может быть упомянут как «тренирующее средство» для новичков в Шуцхунде. Я думаю, что чем больше мы видим различных пород на соревнованиях, тем легче преодолеть общие предубеждения относительно спорта с собаками. Вот почему мне нравятся FCI-квалификационные испытания, где можно увидеть все рабочие породы. Ведь так интересно наблюдать отличия между немецкими овчарками, малинуа, доберманами, ротвейлерами, ризенами, ховавартами, боксерами, бувье, эрделями и некоторыми более экзотическими породами.
Щенок рабочей линии ховаварта стоит около 1000 — 1200 евро.

                      Barbara Thiel
                           01.01.06
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 11:39:24 от hovik »
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Оффлайн Ольга

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 10,453
  • Пол: Женский
  • Все дети мира плачут на одном языке
    • dogs.yol.ru
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #1 : 28 Январь 2010, 11:20:57 »
супер, а украсть статью можно?
Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
Поддержка и продвижение существующих .

E-mail: d.ilov@situng.netПортфолио: Situng Desitung web group


Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #2 : 28 Январь 2010, 11:41:59 »
Алексей, я сделала ссылку активной.  :bigwink0:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Canifol

  • Гость
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #3 : 28 Январь 2010, 11:47:10 »
Alexhov , спасибо за статью  :baby0000:

Оффлайн Alexhov

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Пол: Мужской
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #4 : 28 Январь 2010, 11:50:07 »
hovik  
Спасибо!  :smile000:

Ольга
Запросто(но через гастроном) :bigwink0:

Canifol
Cпасибо - Valeriy :yes00000:
«Благодаря уму собаки сохранился мир»
(из авестийских религиозных текстов «Вендидад» из Зенд-Авесты)

Canifol

  • Гость
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #5 : 28 Январь 2010, 11:52:49 »
[Canifol
Cпасибо - Valeriy :yes00000:
Ему отдельная благодарность   :flowers1: :flowers1: :flowers1:

Оффлайн hovik

  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13,106
  • Пол: Женский
    • Ховаварты на Урале
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #6 : 28 Январь 2010, 13:05:17 »
Госпожа Барбара (автор статьи) со своим черным кобелем ховавартом ENZO VOM AMORHOF участвовала в выставке "Крафт 2008". Он выставлялся в классе ветеранов и стал "Лучшим кобелем"!!! в возрасте 10 лет.  :good0000: :good0000: :good0000: В теме про Крафт 2008 есть фото мальчика (третья сверху)  ::1::
Вот страничка кобеля на сайте рабочих собак:
http://www.working-dog.eu/dogs-details/100015/Enzo%20vom%20Amorhof/
страничка Enzo (Бартока) на домашнем сайте: http://www.lurca.de/eng/bartok/index.html
 ::1::
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн Grom

  • Живет на форуме
  • *****
  • Сообщений: 1,283
  • Пол: Женский
"О породе ховаварт" Barbara Thiel 01.01.2006г
« Ответ #7 : 28 Январь 2010, 14:50:06 »
Спасибо за статью! :good0000:
«Если собака – это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек» - Л. САБИН