Предлагаю вниманию всех интересующихся ховиками перевод статьи, посвященной возрождению ховавартов. Статью нашел, перевел и передал мне все тот же мой друг Valery. Статья небольшая, но на мой взгляд интересная.
История развития ховаварта захватывающая. Ховаварт — очень старое наследие и как порода едва смог выжить. Ховаварт был возрожден в Германии, стране его происхождения, зоологом Куртом Кёнигом, который начал свою работу около 1915 года. Курт Кёниг скрестил собак типа ховаварта с венгерскими кувасами, ньюфаундлендами, немецкими овчарками, леонбергерами, некоторыми зенненхундами и африканской охотничьей собакой (типа слюгги). В 1922 году первый помёт нового ховаварта был зарегистрирован в Германии, и сегодня ховаварт популярен там и во многих других странах.
Порода, как нам известно сейчас, не была восстановлена стопроцентно, поскольку собственно ховавартами были более 50 % собак, задействованных для этого. Программа выведения / восстановления была построена на использовании ховавартов и ховавартоподобных собак в качестве основы дальнейшего разведения.
Хотя зоолог Курт Кёниг возглавлял программу реконструкции, он работал вместе с другими заводчиками со всей Германии и даже Австрии. Через определённый период времени в четырёх регионах были основаны породные линии, от которых происходят все сегодняшние ховаварты.
1 — Кобург; 2 — Гамбург / Шлесвиг — Хольштейн; 3 — Ольденбург; 4 — Берлин.
1. Кобургская программа разведения использовала 60 % ховавартов, 10 % ньюфаундлендов, 20 % немецких овчарок ( старого типа ) и 10 % кувасов. Кобургский регион создал очень хороших рабочих собак.
2. Гамбургская программа использовала в разведении менее чем 60 % ховавартов, 20 % немецких овчарок, 20 % ньюфаундлендов и кувасов. Только в Гамбургском регионе была использована собака африканского охотничьего типа, Тесса. Влияние Тессы на современных ховавартов рассматривается как негативное и позитивное одновременно. Некоторые гамбургские потомки по характеру были робкими и пугливыми, внешне выглядели длинноногими и узкотелыми. Гамбургские сочетания также производят довольно ласковых и мягких собак.
3. В ольденбургских линиях собак типа ховавартов было меньше 50 %, немецких овчарок около 25 %, ньюфаундлендов — 10 %. Оставшиеся были представлены кувасами, которые здесь использовались в более высоком процентном соотношении, чем в других регионах. Не удивительно, что влияние куваса может быть сильно заметно, особенно у блондов, которые в целом имеют окрас от светло- до средне-золотистого с очень хорошей тёмной пигментацией ( губы, веки, нос ).
4. Популяция Берлинского региона имела наибольшую вариабельность в генетической структуре. Тип ховаварта колебался между 40 и 70 %, ньюфаундленды - от 8 до 15 %, кувас и немецкая овчарка между 15 и 25 %. Здесь, по меньшей мере, на 4 % в реконструкцию ховавартов были вовлечены леонбергеры. Так называемые «дикие окрасы» и «берлинские блонды» ( влияние леонбергеров ) происходят из этого региона. Они и сегодня могут всё ещё встречаться, однако официально не признаны.
Источник: IFH Archive.
http://home.euphonynet.beПеревод с немецкого на английский, с английского на русский.