Чтобы написать об оценке помета в целом, я положила на бумагу видеозапись итоговой речи Михаэля Кунца после прохождения всеми щенками тестирования, чуток заменила синонимами по сто раз повторяющиеся эпитеты чтобы более литературно звучало, но сохранила речь всю целиком, и те моменты, где речь шла не о помете, а давались советы и рассказывалось о существующих породных проблемах.
Итак, вот его слова:
Мое мнение о помете. Я считаю, что это был очень удачный подбор родительской пары. В плане экстерьера все щенки получились отличные, очень хорошего типа, с костяком от средне-крепкого до крепкого, это очень хорошо. Весь помет очень ровный, ни у одного щенка нет никаких недостатков, которые бы исключали его из возможного в будущем разведения, и это очень хорошо, это очень хороший показатель качества помета. У всех щенков полный комплект зубов, правильный ножницеобразный прикус, очень хорошие челюсти. У всех щенков очень хорошие глаза, от средне-карих до темно-карих, это очень хорошо. У всех щенков отличные уши, правильной формы и размера, правильно посажены, плотно прилегают, что особенно важно, так как в последнее время это проблема, у многих ховавартов уши не плотно прилегают, и эта проблема очень передается по наследству. Просто замечательно, что у всех щенков в полном порядке хвосты, нет недостатков в анатомическом строении, у всех правильная длина хвоста, это тоже не само собой разумеющийся факт, так как часто встречаются случаи, когда хвост короче чем положено, у ваших щенков у всех длина хвоста и его форма очень правильная, и особенно важно, что все щенки в помете его очень красиво правильно несут в движении, это тоже очень хороший показатель, так как недостатки в правильности хвоста встречаются достаточно часто.
Что касается волосяного покрова, то ни у кого нет никаких недостатков, у всех щенков очень хорошая правильная шерсть, правильной длины и структуры, правильного цвета. У черно-подпалых щенков присутствуют все маркеры, все маркеры правильно очерчены, имеют правильный цвет, есть небольшая тенденция у некоторых щенков к появлению вокруг глаз рыжих волосков, но это не проблема, главное чтобы не было сильных пятен в виде очков, а отдельные волоски это совершенно не проблема. Гораздо хуже, когда встречаются ховаварты, у которых на морде очень мало маркеров или вообще нет, вот это проблема и встречается достаточно часто, это очень плохо.
Что касается экстерьера, хочу еще раз подчеркнуть, что все щенки очень хорошие в этом плане, ни у одного из них нет недостатков, которые бы исключали его из возможного в дальнейшем разведения. Еще раз хочу вам сказать, что все это не само собой разумеющийся факт, это просто здорово! Я думаю, что вы смотрите на ваших щенков, судя по количеству ваших вопросов, очень критично, но вам не нужно критично смотреть на ваш помет, я видел очень много пометов, и среди них встречались такие, которые на самом деле достаточно плохи, ваш же помет просто замечательный, это правда.
Что касается проверки поведения, если взять весь помет в целом, то он тоже хороший. Были небольшие сложности у двух собак, у одной совсем небольшие, у другой побольше, нужно понять откуда это появилось, в чем причина неуверености, и решать это, я уверен, что эту ситуацию можно устранить совсем или значительно улучшить. Что очень важно, что эти две собаки, несмотря на имеющуюся неуверенность, не показывали никакой агрессии, не пытались укусить, они во всех испытаниях оставались очень доброжелательными и общительными, и это очень важно, так как очень часто неуверенные собаки показывают агрессивное поведение, здесь такого нет, и это очень хорошо. Остальные щенки совершенно не имеют никаких проблем! Все они очень хорошо активно играют. Инстинкт добычи собаки показали от очень хорошего до ярко выраженного. Ваша задача как этот инстинкт развивать и содействовать его развитию. Во время акустических влияний и визуальных влияний собаки показали себя очень хорошо, и в этих испытаниях, не только на тестировании, но и в повседневной жизни, очень важна роль проводника. Вы должны подбадривать собаку, хвалить ее за смелое поведение, очень важно делать это вовремя, не поощрив неуверенное поведение, а поощрив в правильный момент, когда собака с робостью, если она была, справилась, это очень важно. Хвалить собаку нужно обязательно, но именно в тот момент, когда собака сделала что-то очень хорошо, когда она показала правильное поведение. Ни в коем случае нельзя хвалить собаку во время робости, тем самым поощряя ее, это не правильно. Когда в повседневной жизни вы встречаетесь с ситуациями, в которых собака чего-либо боится, нужно приложить все усилия к тому, чтобы разрешить любую ситуацию положительно для собаки, старайтесь подойти с щенком к "страшному" предмету, подбадривайте при этом собаку, придавайте ей уверенности, это очень важно.
В целом я хочу сказать, что вы все должны гордиться своими собаками, все они очень красивые, вы обязательно должны показывать их на выставках, они достойны того, чтобы в России люди видели ховавартов, это будет содействовать тому, что ховаварты станут известными в России. То что у вас есть очень хорошая собака дома, этого не достаточно, таких собак нужно показывать другим людям, чтобы они знали что есть такие замечательные собаки.
Еще раз хочу сказать, что все вы можете гордиться своими ховавартами, они у вас действительно очень хорошие. Я желаю вам дальнейших успехов во всем!
(Бурные аплодисменты

).