Друзья! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать конкретное содержание программы ЗКС по пунктам? И насколько инструктора разных дрессплощадок (московских, в частности) этой программе следуют? Полагаю, чтобы решить вопрос о необходимости занятий (прежде всего, определиться со своей собакой - надо ли нам это?, ну, и иметь свое мнение по породе в целом), надо хорошо представлять себе цели, методы и результат.
С одной стороны, мы пробуждаем в собаке агрессию и повышаем ее статус (это осложняет повседневную жизнь), с другой - МЫ остаемся хозяевами, учимся эту агрессию контролировать: провоцировать в случае необходимости, тормозить в случае ошибки, направлять так, как считаем нужным мы, люди (предполагается, конечно, адекватные и трезво оценивающие обстоятельства проводники). Так мне представляется ЗКС.
Ведь если моя (необученная) собака неправильно оценит ситуацию и бросится, например, на подростка с ДЦП (церебральный паралич), как я остановлю ее? (стандартные команды типа
"ко мне!" могут быть неэффективны). А если в лесу на меня нападет "тихий" хулиган и просто приставит нож, как я смогу объяснить своей собаке, что она должна действовать? Я хочу, чтобы моя собака слушалась меня - нет, координировала со мной свое поведение в неординарных ситуациях! Это ЗКС или утопия? Или то, о чем я мечтаю, по-другому называется? Не подумайте, что мне нужен робот, рабски глядящий в глаза и парализованный моим влиянием (тогда бы я выбрала другую породу, прежде всего).
А если ЗКС учит только эффектному хватанию за разные места, то мы - пас. Вот и хочу разобраться

Понимаю, что шарлатанов везде хватает и методики разные, но все-таки... Спасибо