Дрессировка и все о ней

Оффлайн Larsik

• Живет на форуме
    • СУПЕРФОТО
Дрессировка и все о ней
« : 10 Июнь 2011, 07:26:50 »
Если честно,не нашла отдельной темы про дрессировку в целом. Если такая есть - снесите этот пост.
С 2012 года меняются правила IPO, SchH/VPG  больше не будет существовать, только  ИПО. Вот  ссылка с разъяснениями по новым правилам (РКФ они пока не приняты, так что тема чисто информационная). Правила вцелом еще не утверждены, но много интересных моментов уже видно сейчас.

http://www.alenstal.lv/?p=354

Оффлайн ТатьянаАроша

• Пользователь
Re: Дрессировка и все о ней
« Ответ #1 : 31 Июль 2011, 15:39:27 »
Друзья! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать конкретное содержание программы ЗКС по пунктам? И насколько инструктора разных дрессплощадок (московских, в частности) этой программе следуют? Полагаю, чтобы решить вопрос о необходимости занятий (прежде всего, определиться со своей собакой - надо ли нам это?, ну, и иметь свое мнение по породе в целом), надо хорошо представлять себе цели, методы и результат.
С одной стороны, мы пробуждаем в собаке агрессию и повышаем ее статус (это осложняет повседневную жизнь), с другой - МЫ остаемся хозяевами, учимся эту агрессию контролировать: провоцировать в случае необходимости, тормозить в случае ошибки, направлять так, как считаем нужным мы, люди (предполагается, конечно, адекватные и трезво оценивающие обстоятельства проводники). Так мне представляется ЗКС.
Ведь если моя  (необученная) собака неправильно оценит ситуацию и бросится, например, на подростка с ДЦП (церебральный паралич), как я остановлю ее? (стандартные команды типа
"ко мне!" могут быть неэффективны). А если в лесу на меня нападет "тихий" хулиган и просто приставит нож, как я смогу объяснить своей собаке, что она должна действовать? Я хочу, чтобы моя собака слушалась меня - нет, координировала со мной свое поведение в неординарных ситуациях! Это ЗКС или утопия? Или то, о чем я мечтаю, по-другому называется? Не подумайте, что мне нужен робот, рабски глядящий в глаза и парализованный моим влиянием (тогда бы я выбрала другую породу, прежде всего).
А если ЗКС учит только эффектному хватанию за разные места, то мы - пас. Вот и хочу разобраться :idontno0: Понимаю, что шарлатанов везде хватает и методики разные, но все-таки... Спасибо

Оффлайн Larsik

• Живет на форуме
    • СУПЕРФОТО
« Ответ #2 : 31 Июль 2011, 19:40:05 »
Таня, ЗКС хороший норматив. Но  прежде чем ему учиться, необходимо сдать послушание, ВН или ОКД как минимум. Правила ЗКС выложены на сайте РКФ  http://rkf.org.ru/documents/rules.html

он немного проще,чем ИПО, в плане  атаки-конвоя и т.п.,и в то же время сложнее из-за выборки и охраны места, лично я считаю  ЗКС интересней по содержанию,чем ипошный раздел защиты. Но ни в коем случае он не учит собаку  кусать "во все места", он учит  собаку проявлять управляемую агрессию и правильно  делать атаку ихват. Повторюсь еще раз - сначала ОКД,потом ЗКС,

Оффлайн Alisamod

• Живет на форуме
    • Ховаварты Сибири
« Ответ #3 : 01 Август 2011, 13:08:28 »
Собака, грамотно обученная защите - это прежде всего управляемая собака.  И  неважно ЗКС или ИПО. Все зависит от правильного обучения, профессионализма фигуранта и инструктора. Неправильной дрессурой по защите собаку можно испортить, сделать из нее агрессивную истеричку и тогда появляются реальные  проблемы. И наоборот, хорошо подготовленная собака уверена в себе и ориентирована на проводника. Для примера, обалденный ролик с соревнований ИПО.http://www.youtube.com/watch?v=qtDorQHE-2I&feature=player_embedded :good0000: :good0000: :good0000:
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Марго

• Гость
« Ответ #4 : 01 Август 2011, 13:19:52 »
Об управляемости собак и... О желании владельцев.
Просто посмотрите.
http://www.youtube.com/watch?v=h3OYRekSdFE&feature=related

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #5 : 27 Август 2011, 17:52:42 »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Marianaspb

• Живет на форуме
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2011, 17:15:26 »
Оксаночка, большое спасибо за такую полезную информацию!!! Вот "где собака то зарыта"! Читала и поражалась - ну прямо всё про меня, все мои ошибки с первой собакой и как результат - отсутствие моего авторитета у собаки, непослушание (хочу выполняю мамину команду, хочу не выполняю) и всё это при её бескорыстной любви и привязанности ко мне, мы даже ОКД не смогли сдать, так как к середине сдачи экзамена ей всё это поднадоедало и  она весело "сваливала" с дрессировочной площадки, оставляя меня и экзаменатора в недоумении...  :doh00000: Жаль, что в этой статье так мало сказано о ЗКС, так как и здесь много вопросов и непонимания с нашей стороны, я имею в виду нас- владельцев и дрессировщиков своих собак.

Оффлайн hovik

• Администратор
  • Живет на форуме
    • Ховаварты на Урале
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2011, 17:39:18 »
Я очень рада, что информация оказалась вам полезна. Вы походите по этому форуму, там очень много полезной информации, в том числе и по защите. Только делайте скидку на то что у вас не малинуа, а ховик, а это две бооольшие разницы.  :bigwink0:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Весну и небо голубое.
Омар Хаям

Оффлайн Marianaspb

• Живет на форуме
« Ответ #9 : 01 Ноябрь 2011, 01:14:56 »
Да, согласна, ховик это не малинуа, не немецкая и не восточно-европейская овчарки, никакого силового принуждения и жесткости при дрессировке, только бесконфликтная дрессура, основанная на поощрении лакомством или игрушкой, стремление к максимальному контакту с собакой. Занятия с хозяином на дрессировочной площадке должны быть интересны собаке, доставлять радость обоим, вот тогда будет отличный результат! :victory0:

Оффлайн Marianaspb

• Живет на форуме
« Ответ #10 : 14 Январь 2012, 15:53:34 »
Посмотрите как отлично работает зенненхунд, не каждая овчарка так сможет!  :good0000:
http://www.youtube.com/watch?v=H7uYxeKgq9M&feature=email

Поправлена ссылка.  ::1::
« Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 16:40:16 от hovik »

Оффлайн Alisamod

• Живет на форуме
    • Ховаварты Сибири
« Ответ #11 : 15 Январь 2012, 13:16:17 »
Прикольное видео. Хотелось бы услышать мнение специалиста. :blush200:
Ховаварты Сибири
http://hovawart-sib.ru/

Оффлайн Larsik

• Живет на форуме
    • СУПЕРФОТО
« Ответ #12 : 15 Январь 2012, 20:25:32 »
прикольная собачка! Мне больше всего понравилось про "давай мириться!" :biggrin0: :biggrin0:

Оффлайн ASTI

• Живет на форуме
« Ответ #13 : 06 Февраль 2012, 11:29:36 »
Добрый день! 

По занятиям со щенками от 4-х месяцев, - кто знает тренеров, знакомых с породой, отзовитесь!  Интересует Юго-Запад, Стрельна, Петергоф.

Наша заводчица прислала контакт, но, к сожалению, номер стабильно не отвечает.  :idontno0:

Оффлайн Вадим

• Младший пользователь
  • **
« Ответ #14 : 04 Апрель 2012, 21:10:52 »
Здравствуйте. Я учусь на зооинженера-кинолога.В следующем году у меня диплом.Хочу темой диплома сделать следовую работу.Мне нужно сравнить несколько пород.Хотелось бы развернуть породы,которые я хорошо знаю.Может у кого есть опыт поисково-следовой работы и дрессировки с ховавартом? Поделитесь впечатлениями. Рад буду и более серьезному материалу.
Бриарята,мохнатое счастье! Поделюсь