Вадим,не нужно просить помощи с наездами, ок? Тем более что тебе уже ответили в ЛС.

Если бы вопрос был изначально сформулирован корректно, то и ответы бы появились раньше.
Для того, чтобы иметь статистику по поголовью в нашей стране, нужно время, так же как и для того, чтобы появились сданные дисциплины. Основная масса поголовья моложе 3 - 4 лет, многие еще просто не дошли до сдачи, особенно IPO, тем более что это не простая дисциплина и ховики поздно созревающая порода. Три взрослых ховаварта имеют IPO 1, если не ошиблась, ЗКС сдано у многих, но подсчет не вела.
Могу дать статистику исключительно по моему поголовью.

Это 1 взрослая сука, 1 кобель 3 лет, 10 щенков 2 года 10 месяцев, и 9 щенков 15 месяцев. Итого 21 ховаварт.
У старшей суки сдано ЗКС, выборка без штрафных баллов, кроме того была пробная сдача раздела А из IPO 1, результат 96 баллов. Кобель трех лет поставлен на след с детства, готовится к сдаче IPO. Из 19 щенков двух пометов следом занимаются восемь,очень успешно, еще двое освоили упражнение "выборка вещи" из ЗКС, один уже сдал дисциплину, второй готовится, и из младшеньких готовятся по комплексу ОКД + ЗКС еще 5 щенков, то есть выборка вещи у них в перспективе.
Таким образом в процессе занятий, как ты выразился, "нюханием" из 21 ховаварта разного возраста - двенадцать, из них уже сдана какая-либо дисциплина у двух, плюс еще 5 будут этим заниматься.
А "диванные" ли это собачки, решай сам.

Могу также сформулировать мое личное впечатление от работы следом с ховиками, они обладают очень большим талантом в этом разделе, и получают от работы носом большое удовольствие. Это же говорят и многие тренера и немецкие породники.

Попробуй сам позаниматься со своим ховавартом следом и у тебя появится свое личное мнение, я думаю оно тебе очень поможет в работе над дипломом.